• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

"Самиздат" от сельских школьников

В библиотеке поселка Абезь растет коллекция книг, созданных руками местных юных жителей.

В библиотеке поселка Абезь всегда найдется, что почитать школьникам. Здесь есть как уже проверенные временем произведения, на которых выросло не одно поколение, так и новинки детской и подростковой литературы. Однако особое место на библиотечных полках занимает коллекция книг, созданная руками учащихся абезьской школы.
Как нам рассказала библиотекарь Ангелина Шавадзе, идея «выпуска» мини-книжек принадлежит учителю русского языка и литературы поселковой школы Жанне Катмаковой. Это было одно из дополнительных заданий, полученных ребятами, и со временем переросло в увлечение юных творческих личностей. Увидев книги на библиотечных полках, идеей загорелись и другие школьники. Ребята пишут о том, что их окружает, фантазируют. Они пробуют себя в эссе, исторических очерках. Среди работ есть даже «техническая литература». Кто-то уже имеет опыт создания собственных книг, а кто-то, вдохновленный опытом других, только собирается стать автором. И эти планы Ангелина Шавадзе не просто поддерживает, но и всячески стимулирует, подбадривая школьников.
Коллекция насчитывает уже более десятка книг и пользуется большой популярностью среди жителей поселка. Конечно, главными ее читателями были и остаются сверстники авторов, но и взрослые с удовольствием берут почитать книги ребят.
Среди учащихся есть немало тех, кто мог бы стать оформителем «самиздата». В библиотеке регулярно проходят выставки рисунков юных читателей. Вот и сейчас на одном из выставочных стендов разместились творческие работы школьников, посвященные природе родного края, животным, живущим в северных лесах. Стоит отметить, что рядом с новыми рисунками расположены созданные авторами ранее, и можно проследить, как развивалось творчество юного художника. Несомненно, это интересно не только самому автору и его близким, но и тем, кто также увлекается изобразительным искусством.
К сожалению, в определенном возрасте ребята начинают более критично относиться к своим творческим работам, поэтому уже не так охотно выставляют их на всеобщее обозрение, отмечает Ангелина Шавадзе. И все же она уверена, что настоящему художнику, будь то сфера изобразительного искусства или литература, это не помешает продолжать заниматься любимым делом.
Все работы, которые школьники приносят в библиотеку, хранятся здесь бережно. К ним относятся, как к ценному библиотечному фонду. И наверняка коллекции созданного руками ребят будут только расти.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты