• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Дать пластику вторую жизнь

В лицее № 1 стартовала экологическая акция по сбору и переработке пластиковых бутылок.

Стартовавшая в лицее экологическая акция посвящена Дню защиты Земли. Цель этой даты – напоминание людям о необходимости беречь и сохранять наш общий дом – планету Земля, рассказ о том, как богат и разнообразен мир, как он нуждается в ответственном и разумном отношении.
– Планета утопает в мусоре. Сегодня наша жизнь немыслима без привычных вещей: пластик, полиэтилен или консервные банки. Самая большая проблема, что делать с этими отходами после утилизации. Из года в год количество непереработанного мусора и свалок лишь растет. В среднем на каждого жителя Земли в год приходится около тонны отходов, а в целом это ни много ни мало 5 миллиардов тонн. Большая доля мусора – это пластиковые бутылки. В наши дни ежегодно производятся и выбрасываются миллионы бутылок, – такой пост опубликовали лицеисты на страничке в ВКонтакте РДШ «Лицей № 1 г.Инты» в день старта акции. И это как нельзя лучше отражает ее идею.
Инициаторами акции «Вторая жизнь пластика» выступили трое учащихся 9 класса Александр Бочкарев, Константин Ли и Алексей Мельчаков. Они предложили собрать пластиковые бутылки и переработать их для последующего изготовления из полученного материала поделок для экологической выставки с помощью 3D-принтера. С этой идеей ребята обратились к куратору волонтерского движения РДШ лицея Татьяне Ральченко, которая помогла им запустить акцию, привлечь к ней остальных лицеистов. Для этого были организованы встречи с учащимися 5-11 классов.
Инициаторы рассказали им о своей идее, привели аргументы в пользу именно такого способа борьбы с загрязнением окружающей среды. И лицеисты поддержали их, ведь ребята предлагают отличный способ утилизации пластиковых бутылок, интересный как с технической, так и творческой точки зрения. Кроме того, в акции заложен и соревновательный момент: кто больше сдаст пластиковых бутылок, получит поощрение.
Серьезно заинтересовало предложение ребят и педагогов, и в первую очередь учителя технологии Алексея Пакшина. Его содействие потребуется инициаторам акции и их единомышленникам на следующем этапе – изготовления нити для печати и самих 3D-моделей.
Как рассказал педагог, в мастерской лицея имеется станок для изготовления пластикового филамента и 3D-принтер. Оборудование самодельное, но справляется со своей задачей, оно используется для занятий лицеистов по освоению этой интересной технологии. У самих инициаторов акции уже есть опыт в данном направлении, и теперь, возможно, 3D-печать заинтересует еще больше учащихся.
Изготовление 3D-моделей потребует времени, процесс этот трудоемкий: необходимо подготовить материал, то есть нарезать сырье, для выплавки филамента, произвести саму нить, запрограммировать принтер и т. д. Поэтому лицеисты приступят к делу сразу же, как только наберется достаточный объем материала. Завершить работу ребята планируют к концу апреля. А итогом ее станет экспозиция 3D-моделей, которую лицеисты хотят продемонстрировать в ходе своего традиционного ежегодного отчетного концерта. Он пройдет в ДКиТ ориентировочно в начале мая.
Стартовавшая акция может стать отличным экологическим проектом, уверена Татьяна Ральченко. После воплощения замысла в жизнь он будет выдвинут на один из экологических конкурсов регионального или федерального уровня, которых сегодня проводится немало, так как тема переработки отслужившего свое материала крайне актуальна, подчеркнула куратор волонтерского движения лицея в беседе с нашим корреспондентом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты