• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В день воинской славы...

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, интинцы отдали дань уважения землякам, погибшим в Афганистане.
15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Она была установлена законом «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тысяч советских военнослужащих.
До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел.
Независимо ни от статуса даты, ни от ее официального названия, ни от погоды и других факторов вот уже на протяжении 32 лет ежегодно по всей стране и за ее пределами проходят мероприятия, акции, митинги, посвященные окончанию военного присутствия советских войск в Афганистане.
Не обошла стороной Афганская война и наш край. В Афганистане проходили службу около 2 500 жителей Республики Коми. В ходе боевых действий погибли 82 наших земляка, среди которых были и интинцы. В эти дни мы вспоминаем каждого из них: Василий Алексеев, Николай Бескоровайный, Александр Дейнеко, Оскар Кирейс, Борис Лавренчук. Трое из списка (с конца) похоронены на городском кладбище в Инте.
Именно здесь, у могил воинов-интернационалистов, в память о них ежегодно проводятся неофициальные митинги с участием ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне. С каждым годом «афганцев» в Инте становится все меньше: кто-то уехал из города в другой регион, кто-то ушел из жизни не по возрасту рано – сказались ранения, полученные в ДРА.
И все же есть уверенность в том, что, как и все эти 32 года, в будущем места воинских захоронений не предадут забвению. Ведь с каждым годом круг людей, которые приходят на кладбище 15 февраля, ширится. К активистам Союза ветеранов Афганистана и локальных конфликтов присоединяются представители ветеранских движений ВДВ и погранвойск, Общественного совета при ОМВД города Инты.
По сложившейся традиции, после непродолжительного митинга и возложения цветов к могилам героев ветераны направились по так называемому маршруту памяти. Первый из его пунктов – памятник «Взрыв», где состоялось центральное мероприятие, посвященное Дню вывода войск из Афганистана.
Почтить память всех погибших участников боевых действий к памятнику пришли также представители городской администрации, включая мэра Инты Владимира Киселёва.
В числе собравшихся на торжественном митинге – депутаты местного Совета, представители военкомата, волонтеры Победы, юнармейцы, воспитанники Центра социальной реабилитации несовершеннолетних.
После речей выступающих, говоривших о необходимости бережно хранить память о погибших воинах-интернационалистах, была объявлена минута молчания. Завершилась памятная акция возложением цветов к памятнику.
После возложения красных гвоздик к памятным композициям, посвященным ВДВ и воинам-пограничникам, ветераны приняли участие в митинге у крыльца «французской» гимназии. Здесь участники мероприятия после минуты молчания возложили цветы к мемориальной доске Оскара Кирейса, установленной на одной из стен гимназии. Как и в прошлые годы, в ежегодной акции принял участие брат погибшего интинца Владимир Солнышкин.
 
***
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества учрежден как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.
По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки – Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тысяч советских и российских граждан.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты