• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В Год памяти и славы

Дочери ветерана Великой Отечественной войны Клавдии Константиновны Гришиной была вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
До юбилея Победы Клавдия Константиновна не дожила несколько месяцев, ей было 95 лет. Награду за маму ее дочери Ларисе Гришиной в торжественной обстановке вручили врио главы городского округа «Инта» – руководителя администрации Владимир Киселёв и технический директор – главный инженер Интинской ТЭЦ Константин Ручкин.
Клавдии Прониной было 17 лет, когда началась Великая Отечественная. С первых дней войны Ачинск, где жила семья девушки, встал на военные рельсы. Эвакуированные прибывали из европейской части страны. Театры, музеи заняли войсковые части. В техникумах, школах расположились госпитали. Клавдия ходила в госпиталь, оказывала посильную помощь: мыла посуду, полы, чистила картошку. В городской прачечной стирала одежду раненых.
В первый же день войны Клавдия подала заявление в ВЛКСМ. По рекомендации военкомата в октябре 1941 года перешла работать в отдел связи доставщицей телеграмм, назначалась дежурной у телефона. В 1942 году так же от военкомата Клавдию перевели в телефонистки. Изучала систему раций, проходила военную подготовку. Девушек готовили радистками для фронта. Однако комиссия Клавдию из-за болезни сердца на фронт не пропустила.
В 44-м Клавдию мобилизовали на оборонный завод в Красноярск. Выпускаемая продукция сразу отправлялась на фронт. Все к работе относились очень ответственно, по принципу «Все для фронта, все для Победы!». Жили и работали по законам и требованиям военного времени.
В 1945 году девушку перевели на работу в заводской трансляционный узел связи. Заступив на дежурство с 8 на 9 мая 1945 года, она приняла сообщение о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Согласно инструкции сделала запись в журнале важных сообщений с фронта. Еще не осознав полученное сообщение, включив аппаратуру, услышала голос Левитана: «Внимание, важное сообщение! Подписан пакт о полной и безоговорочной капитуляции немецких войск. Германские войска полностью и безоговорочно сложили оружие! С Днем Победы! С Днем Победы! С Днем Победы, товарищи!» С тех пор в семье Клавдии Константиновны День Победы навсегда стал самым важным праздником.
В Красноярске Клавдия познакомилась со своим мужем Василием. После свадьбы и рождения первенца семья переехала в Инту. Это было в 1954 году, Клавдия Константиновна Гришина шутила, что привезла Инте статус города.
Здесь она 24 года проработала в охране Интинской ТЭЦ. Имела звание «Отличник военизированной охраны», Клавдии Константиновне было присвоено звание «Ветеран труда». Принимала участие в субботниках, посадила более 100 деревьев, награждена почетной грамотой за благоустройство города.
9 Мая для Клавдии Константиновны всегда был особым днем. До 92 лет участвовала в праздничном шествии в честь Дня Победы. После митинга – всегда прогулка по праздничной Инте. Как говорила ветеран, руководство города и интинцы уделяли ей сердечное сыновнее и дочернее внимание.
Пожелание Клавдии Константиновны Гришиной всем нам:
– Городу и республике всех благ, молодежи – найти достойное место на малой родине. Руководителям, болеющим за муниципалитет и республику, удачи и поддержки жителей. А старшему поколению – достойной жизни!
К сожалению, Клавдия Константиновна Гришина не дожила до празднования 75-летия Победы 2,5 месяца. Юбилейная медаль вручена ее дочери.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты