• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Как «французы» к спасателям ходили

Незабываемая экскурсия состоялась у гимназистов «французской» в минувшие выходные.

Прошедшая суббота надолго, а может, и навсегда запомнится учащимся 6 «Б» класса гимназии № 2. И неудивительно, ведь мальчишки и девчонки побывали в гостях у представителей одной из самых гуманных и в то же время рискованных профессий – спасателей.
Двухчасовая ознакомительная экскурсия в аварийно-спасательный отряд «СПАС-Коми» регионального Комитета ГО и ЧС состоялась по инициативе классного руководителя 6-го «Б» Игоря Бородина. На его просьбу организовать занятие для школьников на площадке СПАС-отряда охотно откликнулся начальник структуры Виктор Захаров. И, как всегда, подошел к этому вопросу творчески и со знанием дела.
Первая часть встречи проходила в учебном классе, где гимназистам рассказали о профессии спасателя, о том, чем занимаются мужчины, избравшие для себя дело спасения людей. Затем перешли к основной теме занятия – организации лагеря в природных условиях. Многие люди – как дети, так и взрослые – любят активный отдых вне зоны комфорта. Однако неплохо бы уже со школьной скамьи знать, как одеваться в поход, какое снаряжение брать с собой, в конце концов, какой рюкзак и какого размера должен быть у туриста, чтобы без особого труда переносить длительные пешие маршруты. Также разъяснили своим гостям, какие бывают спальники и палатки и в чем их принципиальное различие. Здесь же, в учебном классе, несколько школьников самостоятельно собрали двухместную каркасную палатку, продемонстрировав наличие прочных навыков в этом деле.
В продолжение экскурсии спасатели показали гимназистам имеющуюся в арсенале отряда автотехнику, спасательные средства, инструменты, оборудование; что из представленного снаряжения берут с собой спасатели, если беда случилась на воде, в лесу, в горах или в условиях техногенной катастрофы.
Во время пребывания в гостях у спасателей «французы» успели также проявить свои кулинарные способности, пожарив сосиски на мангале, который прихватил с собой их классный руководитель. Потом проголодавшиеся мальчишки и девчонки собрались на кухне и в тесном, дружном кругу достали принесенную из дома провизию и организовали настоящее чаепитие.
Детям понравился субботний день, принесший им множество впечатлений и положительных эмоций. Вот что рассказал нам учащийся 6 «Б» Евгений Савран:
– В субботу, 19 сентября, я и мой класс отправились на станцию сотрудников спасательного отряда. Эту экскурсию для нас организовал наш Игорь Николаевич. Начальник спасателей в подробностях рассказал об инвентаре, технике и работе его людей. Было очень интересно. Это была одна из лучших экскурсий в моей жизни. Даже захотелось стать спасателем.
Необычный поход с восторгом восприняли и родители учащихся.
Елена Скрябина, мама:
– Множество «спасибо» от родителей получил в свой адрес классный папа Игорь Николаевич Бородин! В субботний день, 19 сентября, состоялся поход на базу спасателей. На память об этом событии осталось множество фотографий, на которых запечатлен рассказ об опасных и интересных буднях интинских спасателей (беседу проводил начальник СПАС-отряда Виктор Александрович Захаров), азы первой помощи при травмах, сборка палатки, походный стол и знакомство с квадроциклом. Какие счастливые лица девчонок и мальчишек нашего 6 «б» класса! Дети вернулись домой на позитиве.
А может, кто-то из них решил стать спасателем?!
Как бы там ни было, подобные мероприятия с участием взрослых профессионалов очень полезны для учащихся и могут пригодиться им даже в быту.
– Мы всегда готовы проводить ознакомительные экскурсии для школьников Инты, – поведал Виктор Захаров и подчеркнул, что инициатива проведения подобных занятий – за школами. Спасатели же никогда не отказывают учебным заведениям, которые обращаются в СПАС-отряд.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты