• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Знакомьтесь, Николай Филенко. Изобретатель, конструктор, мастер своего дела

Вы давно мечтали о ЧПУ-станке. И вот решили его сделать сами: начиная от железа и кончая программным обеспечением (прошивка контроллера и управляющая программа). Но с чего начать?

Интинский изобретатель Николай Филенко точно знает, с чего начать. Его можно смело назвать пионером-чпушником. Он начал собирать ЧПУ-станки еще на базе печатных машинок. Но не будем забегать вперед.
Расшифровывается ЧПУ следующим образом: Ч – числовое. Внесение параметров в память станка производится в понятном оператору виде. Пересчет значений в машинный код происходит автоматически. П – программное. Работа со станком производится через интуитивно понятные приложения. На некоторых моделях присутствует возможность 3D-реализации технологического процесса. У – управление. Весь цикл после загрузки программы осуществляется автоматически. Один оператор станков с ЧПУ способен выпускать до нескольких сотен деталей в день. Ранее это было возможно только при слаженной работе целой команды. Посредством «человеко-машинного интерфейса» моментально загружаются управляющие коды в контроллер. Устанавливается заготовка, и далее участие человека не требуется до конца цикла. Широко известны на основе ЧПУ плазморезы, станки фрезерные, токарные, для обработки дерева, координатно-прошивные прессы, плазменной резки. Существует огромный список станков, отличающихся по назначению, конструкции.
Еще 10 лет назад мало кому было интересно, что такое станок с ЧПУ. Но в настоящее время практически каждое второе изделие для быта и промышленности производится при помощи программного управления: смартфоны, телевизоры, игрушки, металлические детали. Даже процесс производства пластиковых бутылок контролируется машинами.
Пожалуй, Николай Иосифович Филенко может рассказать гораздо больше об этом. А о своих изобретениях тем более. Что он и сделал на открытии своей персональной выставки в центре национальных культур. Выставку назвал «Это вы можете». Конечно, Николай Филенко может! Всего не перечислишь. И поговорка, глаза боятся, а руки делают, о нем.
Николай Филенко родился 19 января 1958 года в Новосибирской области. Техническим творчеством начал заниматься в 5 классе Беленской средней школы. Тогда делал авиамодели, различные образцы из дерева и металла, собрал автомобиль, который добрался своим ходом в Артек и назад. Николай Филенко – чемпион России по цифровым видам радиосвязи (в 2002 году тренировал чемпионку России по радиоспорту Светлану Куприященко), лауреат выставки достижений народного хозяйства (1974 год). Он автор и владелец крупнейшего в СНГ форума станкостроителей. А это более пяти тысяч человек из 43 стран мира. С 1975 по 1994 год служил в армии, последние десять лет службы – в Инте. Николай Филенко – автор множества рационализаторских предложений, награжден знаком «Ветеран войск ПВО», медалями «За безупречную службу». С 1997 по 2011 год работал в милиции Инты, трудился мастером связи, награжден знаком «Почетный радист России». Ныне пенсионер, хотя это никак нельзя связать с Николаем Иосифовичем. Он в постоянном поиске – что бы такое придумать, сконструировать. Придумает и трудится, как пчела. Станками с ЧПУ (числовым программным управлением) начал заниматься в 2006 году. За это время мастер разработал и изготовил более тридцати станков различного назначения. 
В этом году на своей персональной выставке Николай Филенко представил немало своих работ. На выставке можно увидеть самодельные станки и оборудование для различных видов обработки материалов, а также множество изделий и сувениров из разных материалов, выполненных на этих станках в техниках прорезной и рельефной резьбы, гравировки и выжигания. Отдельный раздел посвящен разработанной и изготовленной в Инте электронике управления различными станками с ЧПУ.
Многие изделия выставляются впервые.
По словам автора, основная цель выставки – привлечь внимание педагогов, школьников, родителей к современным технологиям производства, декоративно-прикладному творчеству и робототехнике, а также помочь молодежи в вопросе профессиональной ориентации.
– Я приглашаю преподавателей технологии, руководителей кружков технического и декоративно-прикладного творчества, всех интинцев и гостей города на свою выставку. Особенно интересна она будет мальчикам и мужчинам. В центре национальных культур можно будет бесплатно скачать на флэш-карту чертежи станков и управляющие файлы для изготовления изделий.
Выставка Николая Филенко работает в центре национальных культур и ждет своих посетителей до 12 октября.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты