• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

О предоставлении муниципального жилья

Разъяснения на данную тему дали эксперты «прямой линии», прошедшей в интинском филиале общественной приемной главы Коми.

На вопросы интинцев отвечали специалисты муниципального отдела по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределению жилья – заведующий отделом Елена Кузьмина и ведущий экономист Наталия Синкевич.
По их информации, сегодня в очереди на улучшение жилищных условий в администрации МОГО «Инта» стоит только 25 человек. Все они нуждаются в однокомнатных квартирах, которых всегда не хватает в любом муниципалитете.
Эксперты рассказали, кто имеет право на получение жилья по договору социального найма. Для того, чтобы получить квартиру, необходимо, во‑первых, быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. На территории Интинского округа установлена учетная норма в размере 11 квадратных метров общей площади жилого помещения на человека.
Второе условие – признание семьи малоимущей. Однако здесь необходимо учитывать, что данный статус отличается от устанавливаемого социальным центром.
Признание малоимущими граждан и предоставление жилых помещений по договорам социального найма – это муниципальные услуги, которые осуществляются посредством подачи документов в многофункциональный центр «Мои документы».
В соответствии с республиканским законом № 119 от 10 ноября 2005 года «О порядке признания граждан малоимущими для предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в Республике Коми» данный статус определяют органы местного самоуправления, а не социальной защиты. Здесь своя методика расчета, хотя она немногим отличается от применяемой центром социальной защиты населения, отметили специалисты. Однако она учитывает не только доходы семьи, но и все ее активы: движимое и недвижимое имущество, сберегательные счета в банках и т. д. Доходы не должны превышать 14 046 рублей (размер, установленный на 
III квартал 2018 г.), а стоимость имущества – 111 790 руб. на каждого члена семьи.
Чтобы собрать полный пакет документов, эксперты рекомендуют перед его сдачей в МФЦ получить консультацию в отделе по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределению жилья администрации МОГО «Инта».
Жилое помещение из муниципального жилфонда предоставляется по договору социального найма. Это бессрочный договор, заменивший некогда существовавшие «ордера».
В нем представлены все права и обязанности сторон: как нанимателя, так и наймодателя. Также оговариваются обязательства квартиросъемщиков следовать правилам пользования жилым помещением, установленным правительством РФ.
В основные обязанности нанимателя входит:
– использовать жилое помещение по назначению;
– своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги;
– не допускать разрушения и порчи жилого помещения, в том числе его инженерно-коммуникационных сетей;
– не допускать нарушения прав и законных интересов соседей.

За неисполнение своих обязанностей наниматель может быть выселен с занимаемой жилплощади как с предоставлением другого жилого помещения, так и без. Это, конечно, крайняя мера, но такие прецеденты в Инте имели место, сообщили участники «прямой линии».


Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты