• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Русский север

В центральной библиотеке открылась выставка одной книги «Русский Север», приуроченная к 75-летию члена Союза художников России, заслуженного работника Республики Коми, народного художника Республики Коми Виталия Трофимова.
Прошло более полувека, как из Ленинграда в Инту приехал молодой художник Виталий Трофимов. Суровая красота Приполярья пленила и не отпустила молодого человека. Север стал его музой. На протяжении всей своей творческой деятельности Виталий Викторович постоянно и напряженно работает на натуре. Большинство его пейзажных акварелей, зарисовок, графических листов, карандашных набросков воспевают первозданную северную природу.
Северный край издавна манил российских художников. И не удивительно, что в конце 70-х годов 20-го века в московском объединении союза художников было создано творческое объединение под названием «Русский Север». 2017 год был для членов этого объединения юбилейным: традиционная одноименная выставка в Москве на Покровке была посвящена его 40-летию. В этом же году в Москве вышел в свет художественный альбом «Русский Север», на страницах которого представлены 36 мастеров живописи, в своем творчестве обращавших пристальное внимание на Север.
В Инте единственный экземпляр этого альбома находится в личной библиотеке художника, участника московской выставки Виталия Трофимова. Интинский график предоставил свой книжный экземпляр центральной библиотеке для создания выставки одной книги «Русский Север». Ее открытие состоялось буквально на днях, 11 мая (6 мая, в день своего 75-го дня рождения, художник находился в Выборге, готовил открытие своей очередной персональной выставки).
На титульном листе альбома из библиотеки Трофимова рукой автора книги написано:
«Уважаемый Виталий Викторович! Примите на добрую память и с наилучшими пожеланиями этот уникальный художественный альбом. Ваше искусство на протяжении многих лет известно далеко за пределами Республики Коми и ее жители гордятся своим талантливым художником. Вполне правомерно, что Вы находитесь в этом альбоме рядом с яркими представителями русской реалистической школы искусства – А. Архиповым и К. Коровиным. Желаем Вам дальнейших творческих успехов на благо ВТО СХ России, а, следовательно, и всей многонациональной российской культуры.
С признательностью заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Императорской Российской Академии художеств, член Правления МО ВТО СХ России, председатель объединения художников «Русский Север», искусствовед, автор альбома Л. Миловидов».
Выставка «Русский Север» в центральной библиотеке представляет информацию и фотографии репродукций картин художников: народного художника РСФСР Абрама Архипова, заслуженного работника культуры Республики Коми Валерия Шустова, заслуженного художника России Александра Феофилактова, народного художника России, заслуженного деятеля искусств Карельской АССР, почетного академика Императорской Академии художеств России Бориса Поморцева, заслуженного художника России, член-корреспондента Императорской Российской Академии художеств Андрея Захарова и, конечно, Виталия Трофимова.
Экспозиция одной книги «Русский Север» дает возможность каждому зрителю по-новому для себя открыть наш Север. И повторить за Николаем Рерихом: «Сказка о Севере глубока и пленительна. Северные ветры добры и веселы. Северные озера задумчивы. Северные реки серебристые. Серые камни в кругах чудесами полны».

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты