• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

"Золотой ключик" открывает таланты

Актерское мастерство и талант интинцев вновь получили признание республиканских деятелей искусств.
В начале ноября в Сыктывкаре проходил региональный фестиваль - конкурс детских и молодежных театральных коллективов «Театральные каникулы». Организованный республиканским центром дополнительного образования, конкурс стартовал 1 ноября и длился неделю. Уже не в первый раз участниками «Каникул» стали и актеры образцового детского коллектива театра «Золотой ключик» при ЦВР, которым на протяжении многих лет руководит педагог дополнительного образования Светлана Викулова. В этом году она вместе со своими воспитанниками вывезла на фестиваль драматическую постановку «Романс для двух голосов» и кукольный спектакль «Три поросенка».
Оба спектакля имели успех у республиканской публики и были отмечены экспертной комиссией самыми достойными наградами. За представление пьесы Зои Чернышовой «Романс для двух голосов» интинский театр удостоен диплома лауреата I степени. Кукольный спектакль по мотивам сказки Сергея Михалкова «Три поросенка» добавил в копилку «Золотого ключика» специальный диплом от Государственного академического театра драмы имени Виктора Савина за яркость и выразительность сценической речи. Работа руководителя театра была отмечена благодарственным письмом Союза театральных деятелей Республики Коми. И все же выше всех наград, пожалуй, стал тот факт, что интинских актеров пригласили на учебу в гимназию искусств при Главе Республики Коми имени Ю.А.Спиридонова в Сыктывкаре.
 
Кто в «Ключике» живет?
 
После возвращения актерской труппы домой мне удалось встретиться и познакомиться с юными дарованиями, а заодно узнать их впечатления от недельной поездки.
 
Елена Маркелова - исполнительница роли Нуф-Нуфа в «Трех поросятах». Играет у Светланы Викуловой около трех лет. В основном, задействована в кукольных спектаклях, больше всего любит играть за ширмой. Мечтает связать свою жизнь с театральным искусством. Самым значимым для нее во время недельного пребывания в столице Коми стали «культурные» походы в театры, музеи, выставки. Больше всего из увиденного и просмотренного интинку впечатлила опера.
 
Алексей Исаков - исполнитель роли Наф-Нафа. В театр пришел еще в начальных классах, но истинная привязанность к нему появилась значительно позже. Так же, как и Лена, он хотел бы в дальнейшем стать профессиональным актером, очень обрадовался, когда его пригласили жить и учиться в Сыктывкаре.
 
Валентина Семенюк - исполнительница роли Ниф-Нифа. В «Золотом ключике» оказалась, можно сказать, «из-под палки», когда сюда их привели всем классом. Теперь театр обожает, но, тем не менее, свою будущую жизнь с театральным искусством никак пока не связывает.
 
Илья Юкин исполнил роль Вадима в спектакле «Романс для двух голосов». Как и многие другие воспитанники Светланы Викуловой, пришел впервые в театр, когда учился еще в начальном звене, но вскоре бросил. Вернулся осознанно, будучи десятиклассником. После окончания французской гимназии планирует поступать в технический вуз, то есть выбор будущей профессии диаметрально противоположен тому, что ему предложили в Сыктывкаре.
С исполнительницей роли Юлии в «Романсе для двух голосов» Светланой Логиновой увидеться не удалось: девушка поступила учиться в один из сыктывкарских колледжей, выбрала педагогическую стезю. Однако, живя в другом городе, она остается преданной своему наставнику - Светлане Викуловой, а также «Золотому ключику».
Каждый из этих актеров начинал в театре с исполнения роли Зайчиков, выступлений на детских утренниках, новогодних праздниках. «Работая» Зайцами, ребята сдружились, да так крепко, что называют себя большой дружной семьей, а театр - своим вторым домом. Вот и во время нашей встречи в ЦВР, которая состоялась по окончании школьных занятий, они никуда отсюда не спешили. Их не прельщает виртуальное общение в сетях, «живых» разговоров им достаточно в «Золотом ключике». Сюда, в театр, они бегут после школы, здесь же перекусывают, пьют чай и играют, играют, играют…
 
Из провинции в столицу
 
Если суммировать все впечатления, которые ребята получили в столице республики, то их можно высказать одним предложением: хотелось, чтобы это продолжалось дольше! Вдали от дома у них была весьма насыщенная жизнь - уходили утром, а возвращались поздним вечером. Уставшие, да, зато переполненные счастьем и состоянием полной эйфории от полученных впечатлений. Болеющие театром, ребята из провинции окунулись в настоящий мир сценического искусства. В первый же день приезда их повезли на «Севильского цирюльника», потом организаторы фестиваля устроили поход на «Спящую красавицу», другой день был озарен увлекательной экскурсией по Государственному академическому драматическому театру имени Виктора Савина. И так всю фестивальную неделю - участие в конкурсе, просмотр постановок других театральных коллективов, обсуждение просмотренных спектаклей, поездки по культурным заведениям, походы по магазинам… Светлана Викулова, рассказывая обо всем этом, смеясь, сказала, что «наши» не пропустили ни одного мероприятия, предложенного организаторами, не сидели на месте. А в литературно-театральном музее кроме интинцев вообще никого из посетителей не было. Вот как бывает!
Поделившись впечатлениями о досуговой жизни в Сыктывкаре, воспитанники Светланы Викуловой не менее оживленно рассказали о том, зачем, собственно, они и приехали в столицу.
 
На столичной сцене
 
Как уже было сказано, театр «Золотой ключик» заявил о конкурсном показе сразу двух спектаклей. Это, по словам Светланы Викуловой, стало уже традицией: представлять на суд экспертной комиссии сразу две творческие работы, разные по жанру. Первым был сыгран спектакль «Романс для двух голосов». Это лирическая история двух военных корреспондентов Вадима и Юлии, работавших бок о бок на фронтах Великой Отечественной войны и вместе встретивших Победу.
«Романсу для двух голосов» предстояло открыть «Театральные каникулы», что было полной неожиданностью для интинцев, поскольку в числе первых значился спектакль «Аистенок и пугало». Однако в связи с объявленным трауром по погибшим в небе над Синаем, совпавшим с днем открытия фестиваля, легкий по жанру спектакль перенесли на другой день. Открывать конкурс непросто, волнение зашкаливает. И все же Светлане Логиновой и Илье Юкину удалось справиться с эмоциями и сыграть так, чтобы зрители в зале прочувствовали все то, что творилось в сердцах и душах героев пьесы. Они смогли воплотить в жизнь замыслы художника Викуловой, никогда не читавшей эту пьесу. Она существует только в аудиоверсии. То, как руководитель театра услышала и поняла эту светлую, нежную и счастливо закончившуюся историю, очевидно, и было воспроизведено на сцене.
Светлана и Илья за трепетность актерского исполнения в дуэте удостоены специального диплома от Государственного академического театра драмы имени Виктора Савина. К сожалению, этим показом и завершилась история самого спектакля. Не скрывая своей грусти, Светлана Викулова объявила, что «Романс..» снят из репертуара «Золотого ключика», даже чемоданы с его реквизитом актеры оставили в Сыктывкаре.
- В Инте работать нашему театру неудобно: актеры, задействованные в определенных постановках, взрослеют и уезжают, а новые еще не выросли, - рассказывает руководитель «Золотого ключика». - «Романс для двух голосов» впервые был поставлен 7 лет назад. Когда его первые актеры уехали учиться, он некоторое время был в ожидании нового состава. В прошлом году мы снова стали его показывать, но ведь Илья в этом году заканчивает учебу и покинет Инту, а Света уже уехала…
Спектакль «Три поросенка» демонстрировался на сцене сыктывкарского дворца творчества детей и учащейся молодежи. Он давно стоит в репертуаре «Золотого ключика» и прошел «обкатку» на интинских площадках. И, тем не менее, чужая незнакомая обстановка внесла некоторые технические сложности в процесс подготовки к показу. По рассказам актеров, им пришлось дольше репетировать, чтобы привыкнуть к новой сцене. Рассказывая об этом, Светлана Викулова отметила неоценимую помощь бывшей интинки Татьяны Астархановой, которая теперь руководит дворцом творчества детей и учащейся молодежи Сыктывкара. Она оказывала нашим актерам содействие во всем, в чем они нуждались. Это также сыграло немаловажную роль в подготовке и показе спектакля.
Игрой Лены, Алексея и Валентины остались довольны не только наставник (кстати, она сама играла Волка), но и члены судейской коллегии. Жюри высоко оценило выразительность сценической речи невидимых публике актеров. Вот что об этом говорит Светлана Викулова:
- Очень сложно играть, когда зритель тебя слышит, он не видит артикуляции, которая присутствует у актеров на сцене. Тем более, что куклы, участвовавшие в спектакле, не функциональны. Поэтому получение специального диплома - достойное признание способностей наших ребят. Во время вручения диплома было отмечено, насколько ясно говорят дети, находясь за ширмой. Ни одного слова не потерялось, все дошли до зрителя.
По итогам конкурса только два театральных коллектива получили специальные дипломы за яркость и выразительность сценической речи. Спектакль интерактивный, его смотрят от мала до велика. Во время показа постановки в Сыктывкаре в зале были семьи с совсем маленькими детьми. По словам руководителя «Золотого ключика», когда идет сказка «Три поросенка», в зале всегда весело.
 
Интинские актеры своим мастерским исполнением обоих спектаклей, бесспорно, завоевали сердца членов экспертного совета под председательством режиссера-постановщика, актера, Почетного деятеля искусств Республики Коми, лауреата государственной премии Республики Коми Евгения Софронова. В подтверждение этому каждому из ребят было предложено поступить вне конкурса в учебные заведения Сыктывкара и Ярославля. Возможно, кто-то из них воспользуется этим шансом и приблизится к своей мечте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты