• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Спасибо за ваш героический труд, горняки!

28 августа Инта торжественно отметила один из главных для нашего города праздников - День шахтера.

 
В память о героях
 
В полдень в сквере Шахтерской славы прошел митинг в память о погибших на производстве горняках. Его участниками стали врио Главы РК Сергей Гапликов, депутат Госсовета Республики Коми Василий Смалий, министры Коми, глава Интинского округа Василий Сидор, исполняющий обязанности руководителя администрации МОГО «Инта» Лариса Титовец, исполнительный директор АО «Шахта «Интауголь» Андрей Булатов, отряд мэра, ветераны и старожилы Инты, неравнодушные горожане.
- В сквере Шахтерской славы мы собрались, чтобы почтить память горняков, погибших на угледобывающих предприятиях, - обратились к гостям мероприятия ведущие. - Добыча угля всегда сопровождалась опасностью: и десятилетия назад, когда труд шахтеров был ручным, и сейчас, когда в забоях работают современные машины. Слишком высокую цену имеет уголь: здоровье, а подчас и человеческие жизни.
Конечно, жива до сих пор в памяти трагедия, которая произошла в конце февраля текущего года в Воркуте. В течение нескольких дней погибли 36 человек: 31 шахтер и 5 горноспасателей. На днях в Воркуте в память о погибших был открыт мемориал. Трагедия огромной болью отозвалась в сердцах интинцев, не понаслышке знающих, насколько опасна профессия шахтера.
Руководитель региона Сергей Гапликов отметил, что имена погибших навсегда останутся в сердцах жителей республики.
- Мы сегодня отмечаем и радостный, и в то же время трагичный праздник, - обратился к интинцам врио Главы Коми. - Два города, Инта и Воркута, всегда составляли славу угледобывающей промышленности нашей страны. Труд шахтера всегда связан с опасностью, с риском. Однако эта профессия была и остается профессией настоящих мужчин. Те, кто спускается в забой, рискуя своей жизнью, дает на-гора ценное «золото», которое мы получаем в виде тепла, электроэнергии, выплавки металла, укрепления обороноспособности страны, ее будущего развития. Сегодня, в этот праздничный день, мы собрались, чтобы почтить память тех, кто не сумел выйти из забоя, кто не сумел подняться на поверхность, но позволил нашей стране быть лидером в развитии нашего государства.
В ходе выступления Сергей Гапликов обратился и к ветеранам отрасли:
- Сегодня здесь не только шахтеры и горноспасатели, здесь присутствуют ветераны, трудом которых создавалась наша угольная промышленность. Долгие годы они трудились, невзирая на личное благополучие, на свое здоровье. Низкий вам поклон, дорогие ветераны! Мы всегда будем заботиться о вас, чтобы ваша жизнь была достойной!
Сергей Гапликов отметил, что в митинге участвуют и молодые люди:
- Очень символично, что мы вместе в этом сквере преклоним головы в память о тех, кто создавал и развивал угледобывающую отрасль, и в память о тех, кто еще долгие годы давал уголь на-гора, но в связи с трагичными событиями прервалась их жизнь. Мы всегда будем хранить в сердце память об этих героических людях, будем помогать семьям и родственникам погибших. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы риск совершения таких трагедий в будущем был сведен к нулю.
Завершая выступление, руководитель региона от себя лично и от имени руководства республики поздравил всех интинцев с профессиональным праздником - Днем шахтера и пожелал горожанам достойной жизни, процветания и светлого будущего:
- Низкий поклон ветеранам! Низкий поклон всем, кого мы не смогли уберечь!
Депутат Госсовета РК Василий Смалий, обращаясь ко всем интинцам, отметил, что государство помнит и чтит тех людей, которые строили наш город, развивали угольную промышленность. Василий Смалий пообещал, что нынешнее поколение сделает все возможное, чтобы ветеранам отрасли не было стыдно. Также депутат Госсовета обратился к подрастающему поколению с заветом:
- Молодежь, помните, чтите! Это не только профессиональный праздник, это праздник всего нашего города!
Исполнительный директор АО «Шахта «Интауголь» Андрей Булатов присоединился к словам предыдущих выступавших:
- Полгода прошло со дня жуткой трагедии у нашей северной сестры Воркуты. Светлая память погибшим горнякам и спасателям. Они навсегда останутся в наших сердцах!
В память о тех, кто в разные годы по разным причинам так и не смог вернуться из забоя на поверхность, была объявлена минута молчания. После нее представители власти региона, Интинского округа и жители города возложили к камню цветы.
 
Торжественная часть
Спустя час праздничная программа переместилась в центр города. На улице Горького собралась колонна горняков. Возглавили ее представители руководства региона и Интинского округа. Колонна прошла к площади Ленина, где и состоялся праздник.
 
На главной площади города интинцев поздравили врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов, депутат Госсовета РК Василий Смалий, глава МОГО «Инта» Василий Сидор, исполняющий обязанности руководителя администрации муниципалитета Лариса Титовец, исполнительный директор АО «Шахта «Интауголь» Андрей Булатов, а также епископ Воркутинский и Усинский Иоанн, подаривший нашей шахте икону.
Руководитель республики выполнил почетную миссию - вручил республиканские награды горнякам.
Знаком отличия «Трудовая доблесть» награждены машинист крана 4 разряда управления сервисных услуг Вера Зашиловская, начальник участка горношахтного оборудования  Виктор Коршунов.
Объявлена благодарность Главы Республики Коми машинисту горных выемочных машин участка по добыче угля № 10 Андрею Ворошилину, проходчику участка по горно-капитальным работам Игорю Залозаеву, электрослесарю подземному участка стационарного оборудования Сергею Кухарчуку, электрослесарю подземному участка по ремонту горно-шахтного оборудования Александру Крылову, ведущему бухгалтеру по расчету заработной платы ЗАО «Кожимское РДП» Татьяне Омельченко.
Конечно, какой День шахтера без конкурса профессионального мастерства. Судил конкурсантов председатель жюри - начальник службы производственного контроля и охраны труда технической дирекции АО «Шахта «Интауголь» Дмитрий Белов.
В итоге в конкурсе среди электрослесарей победу одержали представители технической единицы шахты «Интинская», второе место завоевали работники управления сервисных услуг. Тройку призеров замыкают работники ГОФ «Интинская».
В конкурсе среди проходчиков лучшими стали представители участка № 8. Второе место заняли работники участка по горно-капитальным работам. На третьем месте завершили соревнования работники участка № 6.
Все победители и призеры получили залуженные награды - денежные призы. Кроме того, всем участникам конкурса были вручены призы от спонсоров.
К слову, следует добавить, что для «серебряных» призеров конкурс среди проходчиков стал судьбоносным. За проявленное мастерство прямо здесь, на площади, руководством компании «Шахта «Интауголь» было решено: всем конкурсантам от участка по горно-капитальным работам присвоить 5 разряд.
А до того, как были объявлены победители, интинские спасатели устроили показательное выступление с тушением горящего автомобиля.
Радовала горожан интересная концертная программа, в которой приняли участие солисты и творческие коллективы нашего города. Первая часть концерта прошла одновременно с конкурсом профессионального мастерства, вторая часть стартовала уже вечером. Завершил праздничный день грандиозный фейерверк, который был виден практически во всех районах Инты.
Мы еще раз поздравляем горняков с их профессиональным праздником и благодарим их за самоотверженный труд на благо города! С праздником!

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты