• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Верьте сердцу, а не приметам и цифрам!

Специалисты органов ЗАГСа призывают интинцев при выборе даты свадьбы руководствоваться чувствами, а не данью моде.

Все пары по-разному выбирают дату регистрации брака. Кому-то важно, чтобы этот день совпал с датой первого свидания. Для кого-то имеет значение, чтобы сама дата свадьбы звучала красиво и по-особенному смотрелась в паспорте. Многие новобрачные, отдавая дань традициям, регистрируют союз в дни народных праздников. И, наоборот, многие решившие связать свои отношения брачными узами, стараются избежать неблагоприятных дней для свадеб.
А если «счастливые» даты совпадают с неблагоприятными месяцами? Как быть?
Впереди – один из любимых народных праздников Красная Горка, который отмечается в последний день Пасхальной недели. Исстари считается, что заключенные в этот день браки самые крепкие и счастливые. Однако Красная Горка в этом году будет отмечаться в мае. А май, как известно, не очень популярен у желающих сыграть свадьбу. Если верить приметам, семейные пары, обручившиеся в мае, будут всю жизнь маяться.
В целом любовь к красивым датам не связана ни с магией цифр, ни с традицией, а скорее навеяна модной тенденцией последних лет. Хотя счастливая жизнь, в том числе семейная, в первую очередь зависит от нас и наших поступков, а не от цифр и примет. Многие уверены, что «красивые даты» сами по себе являются счастливыми. Статистика же органов ­ЗАГСа нередко говорит об обратном.
– Люди гонятся за красивыми датами и числами. Но, когда оформляются акты о разводе, среди них нередко встречаются пары, которые оформили свой брак как раз в такие «счастливые» даты. Это говорит о том, что нет смысла привязываться к числам или приметам, они не играют никакой роли. Можно вступить в брак в пятницу 13-го и прожить в счастливом браке 50 и более лет. А можно жениться 14 февраля, в День всех влюбленных, и через месяц подать заявление на развод. Счастливую семейную жизнь создают не даты и приметы, а сами супруги, – прокомментировала начальник территориального отдела ЗАГСа города Инты Министерства юстиции Республики Коми Наталия Киселёва.
Она призвала интинцев, планирующих вступать в брак, прежде всего опираться на чувства, учиться уступать и не придавать значения мелким ссорам, морально поддерживать друг друга и стремиться к общей цели.
К слову, всего в 2019 году зарегистрировано 137 браков, по месяцам цифра выглядит следующим образом: в январе отношения узаконили 9 пар, в феврале – 11; в марте – 9; в апреле зарегистрировали брак 9 новобрачных; в мае – 8; в июне – 14; в июле – 8; в августе и сентябре по 11 пар; в октябре – 14; в ноябре – 13. Самое большое количество свадеб в 2019 году было сыграно в декабре. Тогда интинский ЗАГС зарегистрировал 20 новых семейных союзов.
В 2020 году зарегистрировано на 30 браков меньше. Но, несмотря на действующие ограничения, ни одна из пар не пожелала перенести регистрацию заключения брака на более благоприятный период. Очевидно, взаимные чувства и желание стать супругами перевесили временные неудобства.
 
О чем еще специалисты ЗАГСа поведали изданию «Искра»?
 

ОЛИВИЯ, ЛЕОН И ТАМЕРЛАН

Интинский ЗАГС обнародовал популярные и необычные имена младенцев в 2020 году.
Как рассказала Наталия Киселёва, самыми популярными именами, которыми нарекали девочек, стали София, Софья, Милана и Милена.
Наиболее часто мальчикам присваивались такие имена, как Артем, Марк, Тимофей, Михаил и Кирилл.
При этом среди традиционных имен встречаются довольно редкие. Так, в 2020 году родители присваивали девочкам такие имена, как Агафья, Таисья, Анфиса, еще реже – Оливия, Мия, Соломия.
Мальчикам также давались редкие имена, такие как Леон, Захар и Тамерлан.
Всего в 2020 году на свет появились 142 интинца, из них 70 – мальчики и 72 – девочки. Рождения двойняшек не зарегистрировано. Если рассматривать статистику рождаемости 2019 года, то за отчетный период в интинских семьях родились 107 мальчиков и 75 девочек, а также четыре двойни.
Первый младенец, родившийся в 2020 году, девочка с редким именем Оливия. Малышка появилась на свет 1 января.
 

РАЗВОДЯТСЯ ЧАЩЕ, ЧЕМ ЖЕНЯТСЯ

 
В Инте количество разводов превышает число заключенных брачных союзов.
В минувшем году Территориальный отдел ЗАГСа города Инты зарегистрировал 107 браков.
Это меньше средних показателей по Инте за последние пять лет.
Так, с 2016 года интинский ЗАГС зарегистрировал 854 брачных союза: в 2016 году состоялось 199 браков, в 2017 – 215, в 2018 – 196, в 2019 – 137 и в 2020 – всего 107 брачных союзов. Как видно из приведенных данных, самым урожайным на заключение брака был год 2017-й. С тех пор наблюдается тенденция к снижению числа брачующихся пар.
По статистике ­ЗАГСа Инты, в последние годы заключается больше союзов среди новобрачных в возрасте 35 лет и старше, нежели среди молодых пар. Еще интересная деталь: мужчин, вступающих в брак впервые, больше, чем женщин, и, наоборот – женщин, вступающих в повторный брак, больше, чем мужчин.
В юном возрасте (от 18 до 24 лет) чаще всего вступают в брак представительницы прекрасного пола. Так, в 2020 году 29 женщин указанного возраста заключили брак против 18 мужчин. Брачующихся в возрасте от 25 до 34 лет примерно поровну – 34 женщины и 38 мужчин. В более зрелом возрасте – от 35 и старше – узами брака решают скрепить отношения чаще именно мужчины. И такая тенденция сохраняется на протяжении последних двух лет. Также два года подряд в интинском ЗАГСе регистрировали по одному брачному союзу с участием несовершеннолетних невест.
Что касается разводов в Инте, то их в 2020 году зарегистрировано 139, что на 32 больше, чем браков. В 2019 году оформлено 42 развода и 137 браков.
Если рассматривать граждан, решившихся на развод, по возрастам и полу, то складывается следующая картина: чаще всего разводятся интинцы в возрасте от 25 до 39 лет (75 мужчин и 79 женщин), за ними по частоте разводов следуют мужчины и женщины в возрасте от 40 до 49 лет (примерно одинаковое количество и тех, и других). Среди тех, кто решил развестись в возрасте от 18 до 24 лет, больше женщин, чем мужчин – 11 против троих.
Первая регистрация брака в 2020 году состоялась 10 января, последняя – 30 декабря.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты