• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Игорь Булатов доложил о подготовке к прохождению паводка и пожароопасного сезона

Первый заместитель председателя правительства Республики Коми Игорь Булатов доложил о готовности региона к сезону половодья и пожароопасному периоду на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности под председательством полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Гуцана.  

Александр Гуцан напомнил главам регионов о поручениях Президента России Владимира Путина об определении границ зон подтопления и разработка системы оперативного информирования граждан при возникновении или угрозы возникновения ЧС.

Игорь Булатов доложил мерах по защите населения, объектов экономики и социальной инфраструктуры с учетом всех возможных рисков. Проинформировал решениях, принятых на заседании региональной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое 15 марта провел глава республики Владимир Уйба.

По прогнозам в республике в период весеннего половодья могут оказаться «отрезанными» 169 населенных пунктов в 19 муниципальных образованиях. Это почти 40 тысяч человек. Наибольшее количество таких населенных пунктов (34) – в Усть-Цилемском районе.

В зоне подтопления могут оказаться 105 населённых пунктов в 18 муниципальных образованиях. Потенциально опасных и критически важных объектов, скотомогильников и складов ядохимикатов в зонах подтопления нет.

«Для размещения эвакуируемого населения и материальных ценностей в период половодья - 83 пункта временного размещения в 71 населенном пункте. На оказание авиационных услуг для проведения воздушной разведки, доставки сил и средств, эвакуации населения и на проведение взрывных ледокольных работ в паводковый период заключены государственные контракты на 686 тысяч и 3,9 миллиона рублей соответственно. Проведена комплексная проверка системы оповещения и информирования населения Республики Коми по сигналам гражданской обороны при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

Резервный фонд Правительства Республики Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий составляет 18,6 миллиона рублей, республиканский резерв материальных ценностей для ликвидации чрезвычайных ситуаций – 51 миллион рублей.

Общая группировка сил и средств Коми республиканской подсистемы РСЧС: Личный состав – 5951 человек, техника – 1637 единиц, в том числе: автомобильной – 840 единиц, инженерной – 356 единиц, специальной – 441 единиц авиационной – 2 единиц, беспилотные – 16 единиц, плавсредств – 276 единиц, из них 14 – суда на воздушной подушке».

В ходе заседания Игорь Булатов рассказал о готовности к пожароопасному сезону.

Угрозе природных пожаров подвержены 90 населенных пунктов. На охрану лесов от пожаров выделено 217 миллионов рублей (156 миллионов рублей – из федерального бюджета, 61 миллион рублей – из республиканского). Для обеспечения безопасности в лесах на территориях государственного лесного фонда будут проведены работы по: устройству и уходу за минерализованными полосами (970 километров), содержанию противопожарных дорог протяженностью 70 километров, устройство и уход за минерализованными полосами вдоль населенных пунктов - 33 километров.

Для тушения пожаров предусмотрено привлечение почти тысячи человек и 509 единиц техники.

По итогам заседания Александр Гуцан обозначил важность проведения паводкового и пожароопасного периодов в контролируемом режиме, обеспечив высокий уровень безопасности населения Северо-Западного федерального округа и уверенность жителей в высокой степени защищенности. Важной составляющей является обеспечение информирования аппарата полномочного представителя в ежедневном режиме о складывающейся в регионах паводковой и пожарной обстановке.


rkomi.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты