• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В развитие железнодорожной инфраструктуры в Коми ОАО «РЖД» инвестирует в ближайшие три года более 10 миллиардов рублей

26 марта состоялась рабочая встреча Главы Республики Коми Владимира Уйба и начальника Северной железной дороги Валерия Танаева. Стороны обсудили реализацию инвестиционной программы ОАО «РЖД» на территории региона.

«Инвестиционная программа ОАО «РЖД» в Республике Коми охватывает все ключевые направления работы СЖД как с точки зрения инфраструктуры, так и работы с клиентами. Мы обновляем путь и подвижной состав, а также предлагаем грузовладельцам и пассажирам новые уровни сервиса», - сказал начальник СЖД Валерий Танаев.

«Очень важно, что партнёрские отношения между Правительством Республики Коми и РЖД такие тёплые, дружественные и взаимовыгодные. Уверен, наше сотрудничество будет ещё более плодотворным и эффективным. Сегодня мы увидели, как преобразился Сыктывкарский железнодорожный вокзал после ремонта, а самое главное стал доступным для маломобильных граждан. Ещё раз большое спасибо от всех жителей и гостей города. Это настоящий подарок к столетию республики» - отметил Владимир Уйба.

В минувшем году ОАО «РЖД» реализовало в границах Республики Коми инвестиционные проекты на сумму около 3,2 млрд рублей. Открыт новый железнодорожный вокзал в Сосногорске, адаптирован вокзал Сыктывкар для маломобильных пассажиров, обновлён парк локомотивов и пассажирских вагонов. Производились работы по проектам, завершение которых планируется в ближайшие три года.

В 2021 году инвестиционная программа развития СЖД на территории Республики Коми увеличена до 4,3 млрд рублей. В 2022-23 гг. планируется инвестировать в проекты развития железной дороги ещё более 6,5 млрд рублей.

Будет проведён капремонт более 150 км железнодорожного пути. Контейнерный терминал на грузовом дворе станции Сыктывкар модернизируют для увеличения вместимости и объёмов переработки грузов. В Усинске будет обеспечено водоснабжение станции заправки пассажирских поездов. Ряд железнодорожных объектов в Печоре и Воркуте переведут на обогрев более экологичными видами топлива за счёт строительства новых котельных. На станциях Косью и Кожым возведут новые служебные здания, а в посёлке Елецкий — жилой дом для работников железной дороги. В Сосногорске будет реконструирован хирургический корпус железнодорожной больницы. Продолжится модернизация и укрепление земляного полотна железнодорожной линии Чум – Лабытнанги, пролегающей по участкам вечной мерзлоты.

Ведётся проектирование и начнётся строительство объектов, входящих в Северный широтный ход, в том числе высоковольтной линии и железнодорожной автоматики на участке Чум — Обская. Северный широтный ход — часть программы формирования мультимодальной транспортной инфраструктуры арктической зоны Российской Федерации «Северный морской путь – Северный широтный ход – Транссиб».

Кроме того, для подразделений ОАО «РЖД» в 2021 году на конкурентной основе у предприятий Республики Коми будут закуплены товары и услуги на сумму более 6 млрд рублей.


rkomi.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты