• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Народным идеям – зеленый свет

Активные граждане Инты рассмотрели народные проекты в сфере образования, которые будут участвовать в конкурсном отборе и, возможно, реализуются в 2022 году.
В послеобеденное время буднего дня в центральной библиотеке многолюдно и шумно: школьники делятся впечатлениями от посещения познавательной литературной экскурсии, толпятся в гардеробе, не спеша по домам. Педагоги то и дело поторапливают своих ребяток-читателей, уступая место в фойе не менее многочисленным делегациям взрослых из образовательных организаций.
– Который год подряд наш конференц-зал становится площадкой для обсуждения народных инициатив, выдвигаемых интинцами в сфере образования, – прокомментировала предстоящее мероприятие директор МБУК «ЦБС» Юлия Михалевич. – Несмотря на то что проекты касаются улучшения материально-технической базы детских садов и школ, сотрудники библиотеки с удовольствием принимают участие в собраниях: ведь мы живем в одном городе, и все, что планируется в нем осуществить, интересно каждому!
Исходя из требований профилактики и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на собрания приглашается не более пятидесяти человек, соблюдение масочного режима обязательно! Но это не значит, что с народными проектами знакомы всего полсотни горожан. В учреждениях, которые заявляют свои инициативы, полным ходом идут анкетирование, голосование, опросы. В них принимают участие сотрудники учреждений, родители, обучающиеся, достигшие возраста 16 лет, а также друзья и партнеры образовательных организаций. Важно отметить, что интинцы не только поддерживают проекты, в подтверждение чему оставляя в реестре подписей свои данные, но и выступают инициаторами проектов, входят в состав инициативных групп.
– Наши проекты инициированы выпускником школы № 5, ныне депутатом Государственного Совета Республики Коми Александром Николаевичем Поповым, – рассказал в ходе презентации предложений «пятой» школы педагог Семен Сизов. – В 2019 году наша школа уже побеждала в программе «Народный бюджет», благодаря чему нам удалось утеплить классные кабинеты первого этажа здания школы, установив стеклопакеты. Пытаемся снова заявить о себе. Школа построена в 1957 году, здание поддерживается лишь косметическими ремонтами, этого крайне недостаточно. Выдвигаем инициативы по ремонту и обновлению актового зала, утеплению галереи, соединяющей основное здание школы с пристройкой, а также необходимо отремонтировать крыльцо запасного выхода из школы, установить над ним навес.
Впервые в программе «Народный бюджет» участвует детский сад «Рябинушка». Это первый детский сад в Инте, который сдавался в эксплуатацию с детским плавательным бассейном и сауной. Все эти годы детишки с удовольствием посещают занятия по плаванию, работает секция раннего обучения плаванию для самых маленьких. С 2019 года к детскому саду присоединено здание бывшего детсада «Северное сияние», а это значит, что пользователей плавательного бассейна стало больше.
– Плавательный бассейн – излюбленное место времяпрепровождения наших воспитанников, – пояснила суть проекта заведующий организацией Наталья Ананьина. – Однако система фильтрации воды постепенно износилась и пришла в негодность. Особенно это заметно весной и осенью. Вода ржавого цвета не привлекает детей, вызывает беспокойство педагогов и родителей. Исправить положение может только замена системы фильтрации воды. Она не такая дорогая, с учетом необходимости и ремонта чаши бассейна, мы разработали проект, сумма которого предполагает 356 000 рублей.
Обсуждая стоимость каждого проекта, его инициаторы указывали не только общую сумму, но и как она будет разбита по источникам финансирования:
– В отрасли образования максимальная сумма народного проекта должна быть не выше 600 000 рублей. Она складывается из трех источников доходов: поддержка бюджета Республики Коми, бюджета МОГО «Инта» и финансовое участие граждан, – рассказал об особенностях финансирования народных инициатив заместитель руководителя администрации МОГО «Инта» Максим Балин. – Немаловажным фактором является готовность физических и юридических лиц принять трудовое участие, материальное (например, безвозмездно вывезти мусор во время ремонтных работ на личном автотранспорте или провести субботник по подготовке к реализации проекта или по его завершении). Тем самым горожане показывают, что проект действительно актуален, необходим и они готовы не только ставить свои подписи в знак его одобрения, но и принимать в нем участие.
В пищеблоке гимназии № 3 в прошлом году благодаря победе в «Народном бюджете» установлена система вентиляции. Коллектив сотрудников организации и родителей не остановился на достигнутом: следующий проект как продолжение реализованного – ремонт школьной столовой и приобретение новой обеденной мебели. Директор гимназии Зинаида Соломон подчеркнула, что среди старшеклассников прошел конкурс дизайнерских работ по тому, каким они видят обеденный зал столовой, в каких красках, каких дизайнерских решениях.
– Мы очень надеемся, что Инта нас поддержит, проголосует за нашу идею и мы доведем начатое дело до конца, – отметила Зинаида Соломон.
Ремонтные работы зданий и помещений в рамках программы «Народный бюджет» предполагают и другие школы. Так, коллектив школы № 10 не первый год пробует свои силы в конкурсном отборе народных проектов, заявляя об актуальности ремонта центрального крыльца здания.
– Центральный вход в школу не имел капитального ремонта с момента сдачи школы в эксплуатацию, это 1998 год. Ежегодно перед началом нового учебного года проводится косметический ремонт, но через короткое время цементная заливка трескается, крошится, и появляются ямы из-за погодных условий и большого потока посетителей. Регулярно в течение года крыльцо школы подлежит очистке от снега и наледи в соответствии с правилами содержания здания учебного учреждения. Механическая очистка ступеней крыльца и прилегающей территории приводит к разрушению цементной стяжки, – делятся своей проблемой инициаторы проекта. – Сегодня существует реальная опасность получения травмы на самом крыльце, так как железный каркас ступеней из-за обвала цементной заливки совершенно не соприкасается с основанием.
Несмотря на то что школа № 8 намного младше «пятой», актовый зал требует не только ремонта, но и переоборудования в целом.
– Потолок в актовом зале представляет собой потолочное перекрытие спортивного сооружения. Оно громоздкое, некрасивое, тяжелое, психологически давящее сверху. Поэтому необходимо конструктивное изменение потолка: монтаж подвесного потолка типа «Армстронг», замена старых люминесцентных светильников современными, энергосберегающими. Требует своей замены и освещение сцены. Если победим, сделаем косметический ремонт зала, заменим старые шторы и плюшевый занавес сцены, – прокомментировала мероприятия в рамках проекта и. о. директора Ольга Мягкова.
А вот гимназия № 2 в этом году представила сразу четыре проекта: установка вентиляционной системы в столовой, оборудование гардероба, установка окон ПВХ и благоустройство тротуара от центральной калитки к входу в здание. За плечами образовательной организации уже есть две победы: приобретение верстаков и многофункционального конструктора модульных станков (2017 год) и замена деревянных оконных рам на стеклопакеты, которая будет произведена летом нынешнего года.
В микрорайоне Южный успешно работает школа № 6. Поддерживая здание и помещения своими силами, коллектив решил выдвинуть народный проект по направлению «приобретение учебного и учебно-лабораторного оборудования», заявив о необходимости приобрести цифровые лаборатории по разным учебным предметам: идти в ногу со временем, учить детей на современном оборудовании, помогать школьникам познавать окружающий мир и осваивать содержание учебных предметов через информационно-коммуникационные технологии.
В собраниях приняли участие и представители Центра внешкольной работы. Выполняя задачу вовлечения детей 4–7 лет в занятия в кружках и студиях, тем самым расширяя контингент воспитанников, решая вопрос привлечения внебюджетных средств, а также организации познавательного досуга интинских малышей, педагоги предлагают оборудовать на базе ЦВР игровую комнату, оснастить ее развивающими играми, конструктором, мягкими модулями, тем самым предоставить возможность молодым семьям с маленькими детьми разнообразить досуг.
Депутаты Совета МОГО «Инта» активно включились в работу и собраний по рассмотрению проектов, и в рамках принятия решений по утверждению бюджетных средств на их реализацию. Так пусть наш город станет самым успешным в конкурсном отборе народных инициатив на уровне региона. Пусть это будет подарком нашему приполярному городу в год 100-летия Республики Коми!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты