• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В Коми предложили исключить из программы капремонта малозаселенные многоквартирные дома

Соответствующее обращение в адрес Правительства РФ озвучил председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв на 58 конференции парламентариев Северо-Запада. 19 ноября она состоялась в формате видеоконференцсвязи.

Парламентская Ассоциации Северо-Запада России поддержала обращение законодательного органа Коми о предоставлении субъектам Российской Федерации права не включать в региональную программу капремонта общего имущества в многоквартирных домах малозаселенные многоквартирные дома. Документ о внесении изменений в Жилищный кодекс рассмотрен на 58-й конференции парламентариев Севера-Запада и будет направлен председателю Правительства России Михаилу Мишустину.

Спикер регионального парламента Сергей Усачёв в своем выступлении привел в пример Воркуту. Он сообщил, что в городском округе существуют посёлки, жители которых в скором времени будут расселены. Тем не менее, их дома не считаются аварийными, соответственно, не подлежат сносу и реконструкции.

«Конечно, для таких граждан платить за капремонт нецелесообразно. Это приводит к негативной оценке населения к данной программе и большой задолженности. Кроме того, собственниками значительного количества помещений в расселенных многоквартирных домах являются муниципальные образования, что влечет за собой неэффективное расходование бюджетных средств» - подчеркнул спикер.

По информации Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, по состоянию в республике находится более 6000 пустующих жилых помещений муниципального жилого фонда, общей площадью 278 тыс. кв. метров. Задолженность муниципальных образований региона по взносам на капитальный ремонт на 1 октября 2020 года составила более 150,0 млн рублей, из которой 80% - задолженность МО ГО «Воркута», в том числе задолженность по пустующему жилищному фонду, которая подлежит взысканию по решению суда.

Также Парламентская Ассоциации Северо-Запада России поддержала и другие обращения Коми в адрес федеральных властей. В их числе -  обеспечение одинакового подхода к коренным малочисленным народам и представителям других национальностей при возмещении ущерба их исконной среде обитания, расширение перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, предоставление из федерального бюджета кредитов на частичное покрытие дефицитов бюджетов субъектов Российской Федерации, а также выделение средств федерального бюджета на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности объектов социальной инфраструктуры. Кроме того, в рамках конференции избран председатель постоянного комитата ПАСЗР по природным ресурсам и природопользованию. Им стал Александр Попов, председатель профильного комитета в Госсовете Коми.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты