• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

«Народный бюджет»: мечты сбываются

На ближайшем празднике оленеводов интинцы увидят ведущих «Тэрыб кöр» в новых национальных костюмах.
Приобретение костюмов из оленьего меха для ведущих праздника оленеводов «Тэрыб кӧр» стало возможным благодаря реализации проекта «Народный бюджет».
Напомним, в минувшем году интинцы поддержали инициативу коллектива ДКиТ, предложившего к участию в «Народном бюджете» свой проект, направленный прежде всего на сохранение уникального образа оленевода как представителя народов тундры, имеющего богатую многовековую историю. Являясь организатором «Тэрыб кӧр», ДКиТ ставит перед собой цель не только провести яркое, запоминающееся мероприятие, но в первую очередь рассказать о жизни и быте оленеводов, национальном наследии народа тундры.
На выполнение заказа, обозначенного в «Народном бюджете», Дворец культуры и техники получил поддержку на общую сумму в 334 тысячи рублей. Из них порядка 34 тысяч получено за счет софинансирования муниципалитета и добровольных вкладов неравнодушных интинцев, поддержавших проект.
Средства пошли на пошив мужской малицы и парки из оленьих шкур, двух женских стилизованных нарядов, национальной обуви оленеводов – тобоков, женских пим и таких элементов костюма, как пояса-тасмы и вязаные подвязки для тобоков.
Как рассказала директор ДКиТ Галина Терентьева, малицы и тобоки изготовили мастера из Адзьвавома, а два пояса-тасмы выполнили умельцы из Инты, использовавшие при изготовлении изделий кожу, клыки диких животных (медведя и волка), кость и другие материалы.
Наличие новых костюмов для одного из самых ярких праздников – «Тэрыб кӧр» – давняя мечта сотрудников ДКиТ. Ведущие этнособытия всегда выходят на сцену в натуральных парках или малицах, которые любезно предоставляли оленеводы из своих собственных резервов. Ведь создание даже этнического костюма, особенно натурального, традиционного, требует немалых средств, и своими силами учреждение эту задачу решить не может.
Немаловажна и своевременность осуществления проекта, поскольку есть пока еще мастера, владеющие техникой и навыками изготовления национальной одежды оленеводов.
«Быстроногий олень» остается для жителей нашего города одним из любимейших праздников. Благодаря активной работе муниципалитета по продвижению мероприятия на республиканском и федеральном уровне, «Тэрыб кӧр» известен и за пределами Инты, он вызывает большой интерес как у любителей событийного туризма, так и специалистов-этнографов.

Фото 5-й канал

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты