• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Праздник музыки и урок патриотизма

Программа поездки Ольги Сосновской в Инту, которая состоялась 2 мая, не ограничилась праздничным концертом в честь предстоящего 65-летия города и 75-летия Колледжа искусств Республики Коми. Особым подарком для юных интинцев стала неформальная встреча со знаменитой соотечественницей и членами ее семьи в рамках Всероссийского проекта РДШ «Классные встречи».
В зале Детской школы искусств собрались не только юные поклонники академического вокала из ДШИ, но и десятки активистов местного отделения РДШ из разных школ города. У ребят была уникальная возможность пообщаться с деятелями культуры и искусства, которые активно участвуют в общественной жизни региона, ведут большую социальную и благотворительную деятельность.
Более часа Заслуженная артистка России, Народная артистка Республики Коми Ольга Сосновская, ее муж – Почетный деятель искусств Республики Коми Владимир Юрковский и сын Алексей Юрковский – лауреат международных конкурсов вокалистов в очень доброй и доверительной атмосфере искренне и открыто отвечали на самые разные вопросы ребят.
Встреча была наполнена теплотой, искренностью и взаимопониманием, она стала и уроком профориентации, и уроком отношения к профессии, к делу, которому посвятил свою жизнь. Гости делились своими историями становления в профессии, говорили о секретах вокального искусства и моде, о творческих планах и семейных традициях, о кумирах и молодых вокалистах, о дальнейшей судьбе конкурса на приз Ольги Сосновской, который родился и много лет проводился в Инте.
Юные участники встречи получили очень честные, а потому полезные советы. Например, отвечая на вопрос о том, как справляться с волнением перед важным выступлением, Ольга Сосновская сказала, что прежде всего необходимо полностью овладеть материалом, с которым выходишь к зрителю. Это требует большого труда и долгих репетиций для оттачивания каждого штриха своего выступления и обретения уверенности. В качестве примера певица привела опыт сына Алексея Юрковского. Сейчас он готовится к участию во Всероссийском конкурсе и, чтобы приобрести необходимую уверенность, включил подготовленные для конкурса произведения в программу турне. Теперь Алексей исполняет свою конкурсную программу для зрителей в разных городах республики.
Очень важным личным опытом поделился с ребятами и сам Алексей. Он рассказал, как, будучи уже студентом Колледжа искусств, принял решение отдать воинский долг Родине. Семья решение юноши поддержала. Ведь воинская служба, которую в свое время прошел и Владимир Юрковский, дает неоценимый жизненный опыт. Проходя срочную службу в рядах Вооруженных сил, Алексей не говорил никому о своих творческих способностях, чтобы на равных с другими призывниками пройти солдатскую школу жизни.
Встреча с ребятами завершилась раздачей автографов и фотографированием, она оставила у юных интинцев незабываемые впечатления.
В программе концерта, который вечером того же дня прошел на главной сцене Инты во Дворце культуры и техники, прозвучали самые известные и любимые классические произведения на музыку Штрауса, Кальмана, Глинки, Чайковского и других классиков академической музыки. Все без исключения номера, исполненные Ольгой Сосновской, Владимиром и Алексеем Юрковскими в сопровождении главного концертмейстера театра оперы и балета Республики Коми Владимира Мальцева, переполненный зал Дворца культуры встречал восторженными аплодисментами. А кульминацией программы стали военно-патриотические произведения, которые исполнители подарили интинским ветеранам Великой Отечественной войны в преддверии Дня Победы.
В завершающей части концерта прозвучали «Жди меня» Матвея Блантера на стихи Константина Симонова, написанные в военном 1942 году, созданная в 1943 году песня «Случайный вальс» композитора Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского и легендарные «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова. Эти пронзительные и проникновенные, любимые всеми песни интинцы слушали и подпевали, не скрывая слез. А с последними звуками песни «Хотят ли русские войны» композитора Эдуарда Колмановского на стихи Евгения Евтушенко зал взорвался овациями.
Вручая цветы прекрасным артистам, мэр Инты Лариса Титовец поблагодарила их за концерт, подаренный интинцам в честь 65-летия города и за урок истинного патриотизма, которым стала финальная часть программы, посвященная приближающемуся Дню Победы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты