• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Они учат расставлять приоритеты

2019 год в Республике Коми объявлен Годом наставничества. Об этом 21 марта сообщил глава Коми Сергей Гапликов.
Руководитель республики отметил, что в рамках тематического года можно будет поднять уровень подготовки и переподготовки кадров, создать армию наставников. Тем самым по достоинству будут оценены профессионалы, которые щедро делятся с молодежью своим опытом. Сейчас дефицит квалифицированных кадров выходит на первое место среди проблем, которые мешают росту предприятий. Эта проблема актуальна во всем мире. Самым эффективным способом передачи знаний и навыков признано наставничество.
А что могут интинцы рассказать о своих наставниках? Оказалось, что многое. С одними и теми же вопросами мы обратились к председателю Большого детского совета Российского движения школьников в городе Инте Михаилу Ярину, заведующему отделом молодежной политики ЦВР Виктории Немерец-Веклич, корреспонденту «5 канала» Наталии Думих. Ответы, конечно, были разными.
– Есть ли у вас наставник?
– Что именно вы взяли у него?
– Какие навыки вашего наставника пригодились вам в карьере?
– Являетесь ли вы сегодня наставником для кого-нибудь?
Михаил Ярин:
– Бесспорно, у каждого такой человек есть, и моей жизни тоже. Наставником я могу назвать Ольгу Григорьевну Медведеву. Она председатель регионального отделения Республики Коми Российского движения школьников. Очень хороший, добрый человек.
Занимаясь общественной деятельностью в РДШ, я научился именно у Ольги Григорьевны продумывать стратегию развития движения школьников, правильно контролировать и поддерживать работу лидеров каждого направления, популяризировать РДШ в муниципалитете. Она сумела привить мне чувство социальной ответственности. У Ольги Григорьевны я перенял опыт в организации мероприятий, а также умение общаться и находить общий язык с самыми разными людьми. 
После 11 класса я планирую поступить на специальность, связанную с государственным и муниципальным управлением, и этот опыт в общественной деятельности мне обязательно пригодится в дальнейшем.
На данный момент я наставник для активистов и лидеров РДШ нашего города, все знания и получаемый опыт в региональном отделении РДШ я передаю нашим ребятам.
Виктория Немерец-Веклич:
– В моей жизни было в работе два наставника. Ольга Борисовна Покатович в администрации города. С ней я работала в период становления моей личности, взросления и развития, не могу не вспомнить о ней. Сейчас это, конечно, Клавдия Анатольевна Жомерчук. Сложно судить, кто дал больше, вклад каждой из них неоценим.
Клавдия Анатольевна – человек с большой буквы, учитель, вторая мама. Все лучшие профессиональные качества в сфере дополнительного образования, в которой я работаю с 2011 года, я приобрела под ее чутким руководством. Из чиновника с определенными принципами, взглядами превратилась постепенно в другого человека. У меня произошло моральное и творческое раскрепощение, проявились организаторские способности, я научилась видеть ситуацию с разных сторон и предугадывать все мелочи, работать в команде. Прошла путь от педагога дополнительного образования до социального педагога, заведующего организационным отделом. В настоящее время – заведующий отделом молодежной политики. Два года назад отказалась от должности заместителя директора, так как планировали с мужем ребенка, и реально не хотела подставлять Клавдию Анатольевну Жомерчук в плане работы, боялась, что выпаду из процесса почти на два года. Вот это чувство ответственности у меня от нее, моего руководителя.
Мы работаем с семьями, имеющими детей с ограниченными возможностями здоровья. Эта деятельность сформировала во мне такие качества, как терпение, понимание, уважение, принятие особенных детей, чуткость и заботу. Рядом всегда была Клавдия Анатольевна, она направляла, она подсказывала. 
Наша работа – это вторая семья. Мы живем этим, и Клавдия Анатольевна Жомерчук – наш главный генератор и координатор. С ней всегда интересно работать, мы творчески развиваемся, набираемся опыта во всех видах нашей деятельности. И, конечно, все навыки, полученные в ходе профессионального роста, передаем своим новым сотрудникам.
Наталия Думих:
– Наставник – это тот человек, который помогает теоретические навыки применить на практике. Так сказать, раскрывает секреты профессии. Без такого человека пришлось бы учиться на собственных ошибках, что заняло бы много времени.
Наставников у меня было несколько: Елена Лузай, Татьяна Маннова и Валентина Болтенкова. Они помогли мне перейти с газетного стиля написания текста на телевизионный. Здесь очень много нюансов, которые нужно учитывать. Журналистика на ТВ – это отдельное направление, здесь тебя учат работать в команде, понимать оператора с полуслова, доносить свое видение монтажеру. Всему этому меня научили мои наставники. Найти себя и свое место в коллективе, в команде – многого стоит.
Конечно, можно много чего рассказать и вспомнить: как со мной сидели и писали тексты, как осваивали профессиональные термины, как объяснили необходимость совмещения видеоряда и текста…
Сейчас и мне иногда случается примерять на себя роль наставника, учить молодых специалистов. Но это мы делаем сообща, каждый старается передать свои знания другим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты