• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Россия - страна возможностей

В том, что это действительно так, убедилась воспитатель интинской гимназии № 2, оказавшись в Москве на Международном форуме добровольцев.

Международный форум проходил в Москве со 2 по 5 декабря и стал итоговым мероприятием Года добровольца. О масштабах мероприятия можно судить по тому, что его участниками стали волонтеры из всех регионов страны и добровольцы из более 120 зарубежных государств. Всего на Международном форуме добровольцев побывали 15 тысяч человек. Среди них – наша землячка, воспитатель и куратор РДШ гимназии № 2 Екатерина Минюк.
Участница форума из Инты с удовольствием делится своими впечатлениями о таком грандиозном мероприятии, во время которого было много встреч со знаменитыми и не очень людьми, объединенных одной целью – помогать людям.
Для издания «Искра» Екатерина Минюк также нашла время, чтобы рассказать о своей поездке в столицу.
 
– Екатерина Дмитриевна, как вы оказались на форуме? Какая связь между добровольчеством и РДШ?
– Мне очень близка тема добровольчества и волонтерства. Еще до вступления в РДШ мы вместе с воспитанниками гимназии организовывали и проводили много различных акций для ветеранов, инвалидов, детей из малоимущих семей. Сейчас я курирую направление «Гражданская активность» в РДШ. Оно как раз предполагает неравнодушие к окружающим людям. Помощь ветеранам, малоимущим, инвалидам – все это и есть добровольчество. Волонтер, доброволец, участник РДШ из «Гражданской активности» выполняют одно и то же дело, помогают тем, кто нуждается в помощи.
Что касается вопроса, как я попала на форум, все очень просто – о нем я узнала на сайте «Добровольцы России», где зарегистрирована. Каждый желающий мог написать заявку на участие в форуме, а решение – приглашать или нет – оставалось за организаторами. Я заявку написала еще в начале октября, долго ждала и очень обрадовалась, когда увидела приглашение. Администрация гимназии и руководство отдела образования поддержали мое участие в форуме.
 
– Расскажите немного о программе форума. Какие блоки и направления больше всего понравились и запомнились?
– Программа форума включала несколько блоков.
В первый день, 2 декабря, участники посетили социальные учреждения и благотворительные фонды, познакомились с особенностями социального, больничного, экологического, медицинского, событийного волонтерства и оказывали посильную помощь там, где это необходимо. Так называемая «полезная программа», как сообщили организаторы, стала неотъемлемой частью всех добровольческих мероприятий этого года.
Лично я принимала участие в деловой программе форума, которая проходила 3 – 4 декабря на ВДНХ. В павильоне № 69 прошли дискуссии, мастер-классы с участием ведущих экспертов в сфере гражданской ответственности и добровольчества. Чтобы представить себе масштабность форума, добавлю, что мероприятия проходили одновременно на семи площадках-лекториях и плюс в большом зрительном зале. Поэтому крайне сложно было сделать выбор, куда идти, кому из спикеров отдать предпочтение. Хорошо, что у нас на руках были программы с указанием времени проведения, фамилиями спикеров, тематикой обсуждения, и я с вечера составляла себе план действий.
Очень интересная площадка была у «Волонтеров Победы», где они презентовали несколько проектов на 2019 год.
Еще понравился блок, связанный с работой с одаренными детьми. Хотя тема и не имела профориентационного направления, но то, что там было представлено, помогает ребенку определиться с будущей профессией.
Мне импонирует личность и творчество Николая Цискаридзе, поэтому я с удовольствием пошла на площадку, где он был спикером. Сам он довольно много выступает на благотворительных концертах и помогает детям реализовать свои способности. Поэтому имеет непосредственное отношение к добровольчеству. Таким людям обязательно надо выступать перед детьми, перед взрослыми, чтобы рассказать историю успеха. Всем нравится высота, на которой находится знаменитость, а как он к этому шел, чего лишился, знают немногие. Любой успех имеет свою цену. Николай Цискаридзе делился с аудиторией примерами из своей жизни, рассказывал, чего ему стоило добиться вершины.
Кроме Цискаридзе, на форуме было очень много известных людей: Полина Гагарина, Оксана Федорова, политики, общественные деятели, спортсмены – всех невозможно перечислить. Все эти люди серьезно занимаются волонтерством. Любой участник мог задать вопрос спикерам, высказать свое мнение, поделиться опытом, услышать планы развития волонтерского движения в различных областях, узнать об эффективных практиках, познакомиться с интересными людьми. В залах царила атмосфера доброжелательности и понимания.
Прекрасные впечатления оставили мотивационная сессия «Ты решаешь!» и церемония вручения ежегодной премии, где были объявлены результаты всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018» в различных номинациях. Также были отмечены победители всероссийского конкурса «Регион добрых дел». Республика Коми как один из победителей конкурса получит федеральную субсидию в размере более 8 миллионов рублей. Эти средства пойдут на организацию волонтерских центров, обучение волонтеров. Просто хотеть стать волонтером – мало, для этого нужно много знать, уметь общаться, находить подход к людям.
Присутствие первых лиц государства на Международном форуме добровольцев показало его значимость и значение волонтерского движения в современной политике нашей страны. Назову лишь несколько фамилий: Сергей Лавров – министр иностранных дел Российской Федерации, Ольга Васильева – министр просвещения Российской Федерации, Михаил Котюков – министр науки и высшего образования.
А на итоговом торжественном концерте, который проходил в Ледовом дворце в Парке легенд, присутствовал и президент РФ Владимир Путин. Он поздравил всех добровольцев с национальным и международным Днем волонтера. Президент сказал, что добрые дела вызывают чувство «надеги» в обществе и поддержка волонтерского движения со стороны государства обязательно будет продолжена.
 
– Что вы вынесли из форума, какие практики планируете вводить при работе с детьми – участниками РДШ?
– Самое замечательное, что на форуме я смогла увидеть масштабы волонтерства в нашей стране. Были представлены практически все направления этой деятельности. Мы больше привыкли слышать о социальных и событийных волонтерах. А о том, что существуют волонтеры-медики, волонтеры-спасатели, экологи и многие другие – это восхищает. Важно, что все волонтерские формы стали сопровождаться практическими событиями.
Искренне завидую молодежи и школьникам, потому что сейчас стало возможным любому ребенку, даже из самой глухой деревни оказаться на таком мероприятии, стать востребованным в плане реализации своих способностей. Волонтерская деятельность поддерживается государством, существует программа президентских грантов. На сайте «Добровольцы России» любой желающий может оставить свой проект и, если он интересен организаторам, для его реализации можно получить деньги под реализацию. Факт, который это подтверждает, заключается в том, что на форуме был отмечен проект школьника из Троицко-Печорска. В номинации «Вдохновленные искусством» Андрей Вавилов занял третье место. Самый младший участник делегации из Коми, ему всего 10 лет, стал примером для многих школьников из различных городов, в том числе и для наших.
Как только я вернулась в Инту, вдохновленная форумом, то практически сразу для кураторов «Гражданской активности» РДШ при школах провела мастер-класс по работе на сайте «Добровольцы России». Я рассказала коллегам, как привлекать детей на этот ресурс. На сайте видна работа каждого волонтера, каждого объединения – какие мероприятия проведены, в каком масштабе, кто включен в эту работу. К тому же в «Добровольцах России» есть электронная «волонтерская книжка», куда вносятся все мероприятия, в которых участвовал ребенок. По факту его участия выставляется отметка и количество отработанных им часов. Ее в любой момент можно распечатать, предоставить как факт гражданской активности.
Так случилось, что еще до поездки на форум в гимназии мы организовали небольшой волонтерский отряд медиков. Я их зарегистрировала на сайте, мы начали работать, проводим мероприятия. А на форуме мне довелось посетить площадку «Эффективные практики волонтерства в различных учреждениях», где познакомилась с волонтерами в области медицины. Там был представитель института имени Склифосовского, выступающего организатором медицинского направления добровольчества. Мне посчастливилось с ним пообщаться. Свое отношение к волонтерам-медикам он выразил так: если дети два – три года поработают в этом направлении, им гарантирована протекция в медицинские вузы при поступлении. Если ребенок в медицинскую тему входит и за два года не устал от нее, не потерял интерес к ней, еще и в институт решил поступать – есть уверенность, что этот ребенок выбрал профессию осознанно и обязательно будет медиком.
Еще один удивительный и неожиданный момент произошел на форуме – встреча с выпускницей нашей гимназии Соней Деминой. Она вместе со мной работала в общественном объединении гимназии «Созвездие». В институт Соня отправилась со своей волонтерской книжкой. В конечном итоге сразу записалась в волонтерский отряд своего вуза. Больше всего деятельность отряда связана с «Волонтерами Победы», с ним Соня побывала во многих городах страны, принимала участие в различных форумах и слетах. Ее опыт также подтверждает, что добровольчество и волонтерство открывают перед людьми новые горизонты.
Форум показал, что возможности есть у каждого, независимо от возраста. Как оказалось, в России очень развито «серебряное волонтерство», а это люди старше 55 лет, они очень активны, интересны. У них богатый жизненный и профессиональный опыт, и его они применяют в своей волонтерской и добровольческой деятельности.
 
 Что бы вы пожелали молодежи, школьникам?
– Я уверена, если ты неравнодушен к тому, что происходит вокруг тебя, ты готов менять пространство вокруг себя, готов делиться добром, которое переполняет твое сердце, то заяви о себе – и тебя услышит вся страна. Такая инициатива поддерживается каждым добровольческим отрядом, каждым первичным отделением РДШ школ и гимназий. Разве это не вдохновляет? Стать одним из тех ребят, которые продолжат прославлять свою республику, город, школу своими добрыми делами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты