• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Проект покаяния: чтобы помнили

Работы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий на территории Интинского района продолжаются.

Недавно группа интинцев вернулась из поисково-краеведческой экспедиции в район бывшей деревни Каля-Курья, расположенной на реке Косью. Поездка проходила в рамках мероприятий по увековечиванию памяти жертв политических репрессий на основании договора с Коми республиканским благотворительным общественным фондом жертв политических репрессий «Покаяние».
В состав экспедиции вошли преподаватель дополнительного образования станции юных натуралистов Игорь Померанцев, тренер-преподаватель по туризму ДЮСШ «Интинская» Наталья Киселева, учащиеся школы № 9, гимназии № 3 и политехнического техникума: Ростислав Алексеев, Николай Кузнецов, Дмитрий Киселев, Роман Бондаренко, Даниил Терлецкий, Зинаида Метелева.
Место, которое посетили краеведы, примечательное: в 40 - 50 годах прошлого века на территории бывшей деревни Каля-Курья в летний период размещалась подкомандировка для заключенных женщин Инталага, трудившихся на сельхозработах и на изготовлении кирпича.
В свое время здесь побывал известный краевед и натуралист Николай Николаевич Приходько. Со своими коллегами из краеведческого музея он провел осмотр и описание территории. Цель новой экспедиции заключалась и в том, чтобы уточнить полученные ими данные. Ее участники встретились с Николаем Степановичем Бутолиным, проживавшим с 1963 года в поселке Лазурном. Он хорошо помнит здешние места и прибыл в район бывшей деревни Каля-Курья специально, чтобы помочь экспедиции. Он показал, где находились лагерные объекты, которые сегодня практически полностью уничтожены временем: печь по обжигу кирпича (использовалась для хозработ), конюшню и другие постройки.
После закрытия зоны на этом месте находилось седьмое отделение совхоза «Большая Инта», где проводился выпас коров, телят, дойка молока, которое отправляли по железной дороге от станции Лазурный на молокозавод Инты.
Участники экспедиции, пройдя 12 километров вдоль реки Косью, обследовали данную территорию, провели фотофиксацию, составили карту-схему бывшей зоны и установили на высоком берегу реки памятный знак-крест.
Следующим этапом реализации мероприятий по увековечиванию памяти жертв политических репрессий станет установка памятных знаков в местах массовых захоронений заключенных на территории города – в районе 1-го горного, за микрорайоном Восточный и на правом берегу реки Большая Инта напротив бывшей школы № 2.

Николай БАРАНОВ, 

научный руководитель поисково-краеведческой экспедиции

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты