• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Только по сертификату

Специалисты разъяснили интинцам, как получить и использовать сертификат на дополнительное образование ребенка.

В России продолжается образовательная реформа. В рамках очередного ее этапа все российские школьники должны получить сертификаты на дополнительное образование. Данная программа уже работает в девяти регионах страны. В этом году сертификаты начали выдавать еще в 11-ти, в том числе в Республике Коми, в рамках реализации приоритетного проекта региона «Доступное дополнительное образование для детей». Сертификаты дополнительного образования детей вводится в республике на все программы дополнительного образования во всех муниципалитетах с осени 2018 года.
Что такое сертификат дополнительного образования? Для чего он нужен, как действует и что необходимо предпринять для его получения? На эти и многие другие вопросы интинцев ответили участники проходившей в интинском филиале общественной приемной главы Коми «прямой линии». Ее экспертами выступили заместитель руководителя администрации МОГО «Инта» Екатерина Груздева, заместитель начальника ГУНО Ирина Захарова, заместитель директора детской школы искусств Ольга Фимина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра внешкольной работы Светлана Торлопова и методист ЦВР Виктория Анисимова.
 
Что такое «сертификат»?
Как разъяснили специалисты, сертификат дополнительного образования – это официальное подтверждение возможности ребенка обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счет средств государства.
Вводится два вида сертификации – персонифиированного учета и так называемый «денежный». Первый (он же основной) дает возможность учитывать ребенка при посещении им того или иного кружка, секции, школы искусств. Сертификаты учета должны получить практически все дети в возрасте от 5 до 18 лет. Он выдается один раз и действует на протяжении всего времени, пока ребенок не достигнет совершеннолетия.
По «денежному» сертификату на территории Инты будут действовать две программы в центре внешкольной работы и две – на станции юных натуралистов. Однако это коснется только тех ребят, которые будут зачислены на первый год обучения. Тех, кто продолжает заниматься, эти изменения не затронут. Их обучение останется бесплатным.
В число платных программ входят студия «Камелия» и клуб «Белая ладья» (ЦВР), «Юный конник» и «Нимфа» (СЮН).
Обучение в детской школе искусств остается на условиях частичного возмещения затрат со стороны родителей.
 
Как получить сертификат?
Данный процесс достаточно прост, заверяют специалисты. Получить сертификат можно самостоятельно на портале персонифицированного дополнительного образования Республики Коми – komi.pfdo.ru, следуя пошаговой инструкции. В соответствующие графы вводятся личные данные ребенка и родителя или законного представителя. После их внесения будет автоматически создано заявление и согласие на обработку персональных данных. Далее необходимо заполнить электронную заявку на получение сертификата и подойти в ГУНО, ДШИ или ЦВР для подтверждения введенных данных. При этом при себе необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка или его паспорт, документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), а также свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания.
На 5 сентября по Инте было выдано 755 сертификатов.Численность детей от 5 до 18 лет в Интинском округе составляет 4796 человек.

После этого необходимо завершить регистрацию, использовав присланные по результатам заполнения электронной заявки номер сертификата и пароль для авторизации в системе komi.pfdo.ru.

Второй вариант: можно сразу обратиться в одну из уже перечисленных организаций с тем же пакетом документов, и их сотрудники окажут всю необходимую помощь в получении сертификата дополнительного образования.
 
Как сделать выбор?
Сертификат – это не бумажный документ в привычном понимании, скорее реестровая запись. При желании его можно распечатать, а можно и просто записать на листочке идентификационный номер, состоящий из 10 цифр. После этого родители могут отправляться прямо в учреждение, в которое намерены «записать ребенка», но лучше все же сначала вернуться к порталу персонифицированного дополнительного образования РК, советуют эксперты. Здесь можно найти информацию обо всех программах дополнительного образования, которые реализуются на территории не только Интинского округа, но и всех муниципальных образований региона. На портале четко видно, какие кружки, секции, отделения ведут сейчас набор обучающихся и сколько осталось вакантных мест. Однако при этом необходимо помнить, что сертификат учета ограничивается шестью программами обучения.
В ходе «прямой линии» было отмечено, что сертификат также необходим и для того, чтобы ребенок мог посещать школьные кружки и секции. Вопрос же о зачислении детей в отделения ДЮСШ «Юность» и «Интинская» пока не решен. Войдут ли они в систему сертифицирования, будет известно в ближайшее время.
 
Скорее плюсы
Получать или не получать сертификат, такого вопроса даже не должно стоять. Прием на все программы дополнительного образования детей теперь будет осуществляться только при наличии сертификата. И это не лишняя волокита или бюрократизм, настаивают эксперты, сертификат дает больше возможностей ребенку, а также позволяет улучшить качество в сфере дополнительного образования.
Здесь, конечно же, потребуется контроль со стороны родителей того, как их дети посещают кружки. В сентябре школьники (особенно учащиеся младшего звена) записываются во все кружки, до которых могут дотянуться, и практические тут же бросают их. Более того, ребенок продолжает числиться за тем или иным объединением, а в действительности остается не охваченным дополнительным образованием. Теперь это будет затруднительно сделать. Когда количество кружков превысит предусмотренные нормы образовательных программ, сама система не даст уже записаться ни в один кружок. Поэтому специалисты призывают родителей более внимательно относиться к занятости своего ребенка. Необходимо не просто его «снимать с учета», а официально расторгать договор на предоставление образовательных услуг. Впрочем, и слишком спешить не советуют: необходимо дать маленькому человеку время, пусть разберется со своими увлечениями.

Сертификат на дополнительное образование выдается 1 раз. Он действует до достижения ребенком 18-летнего возраста. В случае переезда в другой регион или город повторно получать сертификат не нужно.


Введение новой системы заставит задуматься и педагогов, особенно тех, кто в конце года остается без воспитанников, чьи кружки ребята перестают посещать. Ограничения в количестве кружков заставят их пересмотреть и улучшить свои программы и методы преподавания, создадут некую здоровую конкурентную борьбу. В противном случае они лишатся поддержки системы сертификации. И это будет уже сигналом для руководства учреждения, где преподает педагог, что может привести к крайне нежелательным последствиям, отметили некоторые из участников «прямой линии».

 
Острые вопросы
Что будет с детьми из неблагополучных семей? Не окажутся ли они «за бортом»? Здесь очень большую роль играют педагоги. На их плечи ложится основная работа по регистрации ребенка в системе дополнительного образования. Каждый ребенок должен иметь возможность получать допобразование, подчеркнули участники «прямой линии».
Дети старше 14 лет могут зарегистрироваться сами. У них есть право самостоятельно как получить сертификат, так и записываться на программы обучения.

Если ребенок находится на воспитании у старших родственников, которые не могут или просто не умеют пользоваться интернетом, в любом из учебных учреждений (как в уже перечисленных организациях, так и в школах) им готовы оказать всю возможную помощь, заверили специалисты.


ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
Список организаций, осуществляющих прием заявлений на получение сертификатов дополнительного образования.
1. Центр внешкольной работы
Директор: Клавдия Анатольевна Жомерчук.
Адрес: ул. Мира, 14.
Телефон: 6‑08‑26.
2. Детская школа искусств
Контактное лицо: Ольга Ивановна Фимина.
Адрес: ул. Кирова, д. 28а.
Телефон: 6‑05‑91.
3. Отдел образования администрации МОГО «Инта»
Контактное лицо: Ирина Юрьевна Захарова.
Адрес: ул. Горького, д. 21а.
Телефон: 6‑27‑30.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты