• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Что поддержали интинцы

Инта получила часть оборудования в рамках реализации проекта «Народный бюджет».

Руководитель администрации Интинского округа Лариса Титовец посетила два учреждения – станцию юных натуралистов и центральную библиотеку, получивших оборудование в ходе реализации инициатив, которые горожане одобрили в минувшем году в ходе обсуждения проектов «Народного бюджета».
 
И микромир, и космос
Станция юных натуралистов получила в рамках реализации программы «НБ» оборудование для цифровой лаборатории. Ее стоимость составляет порядка 250 тысяч рублей. Комплект состоит из 14 датчиков, позволяющих измерять различные параметры окружающей среды, и микропрепаратов, которые познакомят юных естествоиспытателей с миром микроорганики. Еще одна составляющая комплекса – сам электронный микроскоп пока не получен, его поступление ждут ближе к концу октября. Однако уже сейчас можно сказать, насколько повысится уровень изыскательной работы школьников благодаря такому приобретению.
– Это полный рабочий комплект, с помощью которого мы теперь можем определять состояние воды, воздуха, окружающей среды, проводить уже серьезные исследования и выходить с ними на уровень России, участвовать в серьезных конкурсах и конференциях, – отметил директор станции юных натуралистов Василий Петров.
Экологическая лаборатория уже обрела свое место в недавно переданном в ведение станции юннатов новом здании, ранее занимаемом детским садом «Радуга». Теперь здесь будет располагаться экологический центр. Название его решили оставить прежним.
Среди нового оборудования класса естествоиспытателей есть еще одно, которое, несомненно, привлечет внимание не только детей, но и взрослых. Речь идет о телескопе. Как призналась мэр города Лариса Титовец, она давно мечтала о таком приобретении.
– Моя мечта была, чтобы дети могли смотреть на небо, видеть звезды. И вот пришел такой замечательный телескоп. Специалисты говорят, что он с очень хорошим разрешением. Теперь ребята смогут заниматься астрономией, – отметила Л.Титовец.
Градоначальник даже позавидовала местным школьникам, которые в этом учебном году смогут ближе познакомиться с ближним космосом и микромиром.
Не все еще в центре «Радуга» готово к новому учебному году, но уже сделано многое: обустроены вольеры, подготовлен зимний сад и перевезена часть животных. Продолжается благоустройство как самого отделения СЮН, так и его территории. Работы еще предстоит немало, но в их целесообразности директор учреждения не сомневается. По мнению Василия Петрова, передача площадей была верным решением, которое позволит и сохранить отличное здание, и расширить возможности станции.
– Мы уже успели подготовить территорию под ботанический сад. Будем здесь собирать все растения, которые произрастают в нашей местности. Оказывается, очень большое количество интинцев не знают их, как они называются. Мы устанавливаем вольеры, уже готовы для северных оленей. Готовим территорию для посадки кедра: нам печорское лесничество передает саженцы, и в конце сентября, как позволит погода, мы займемся этой работой. В ней, конечно же, будут участвовать и учащиеся. Ну и территорию мы сейчас благоустраиваем. Еще очень много работы, но в этом принимают участие волонтеры, наши работники, работники учреждений образования и местные организации, предприниматели, – рассказал директор СЮН.
Площадь нового хозяйства обширна и позволяет реализовать многие идеи, которые были ранее недоступны СЮНовцам. Новые хозяева уже обдумывают, как приобрести и установить на территории поликарбонатную теплицу. Подобный опыт у станции есть, в их хозяйстве уже имеется такая конструкция, но малой площади, в этот раз они замахнулись на 12-метровую.
Осмотрев новое хозяйство станции, руководитель интинской администрации отметила, насколько споро и качественно проходят работы.
– Не имея отдельного финансирования, привлекая волонтеров, спонсоров, сотрудники станции за летнее время смогли сделать такую замечательную экологическую площадку, – подчеркнула Лариса Титовец, отметив при этом, что, несмотря на финансовые сложности, Инта сохранила станцию юных натуралистов в то время, как в регионе подобных учреждений уже не осталось.
Она выразила благодарность интинцам за поддержку:
– Я очень рада, что жители города, голосуя за проекты «Народного бюджета», поддержали приобретение оборудования, которое получила станция. Надеюсь на дальнейшее развитие учреждения. Конечно же, буду просить предпринимателей, интинцев оказать посильную помощь СЮН.
 
Повышая качество и доступность
В рамках реализации проекта «Народный бюджет» центральной библиотекой приобретены графическая рабочая станция и специализированный книжный сканер. Общая стоимость проекта 150 тысяч рублей: 75,7 тысяч рублей субсидия из бюджета РК. 70 тысяч рублей – софинансирование из бюджета Инты и 4300 рублей – взнос инициатора проекта – центральной библиотеки за счет доходов от платных услуг населению.
Насколько оправданы затраты, какие преимущества дает новое оборудование библиотеке, интинцам (и не только им), рассказали сотрудники учреждения.
Сегодня в местном библиотечном фонде находится более 1,5 тысяч редких книг, выдача которых на руки уже практически не ведется из-за их солидного возраста и состояния изданий. Сохранить их для читателей – в этом и заключается одна из главных задач новой графической станции. Также она даст возможность создать архив электронной версии газеты «Искра» начиная с первых ее выпусков.
Самая старая из имеющихся в фонде библиотеки книг 1858 года выпуска. Ее состояние оставляет желать лучшего: тетради разрушаются, в результате издание распадается на отдельные листы. Оцифровка поможет спасти книгу, что позволит читателям и дальше знакомиться с ней, но уже в электронном виде. На ее примере и продемонстрировал возможности нового оборудования главный специалист отдела электронного обслуживания центральной библиотеки Александр Свинарь. Он пояснил, что приобретенный ранее сканер не давал возможности оцифровки исходного материала и ее обработки в полном объеме. Работу приходилось сотрудникам проводить практически вручную по мере своих сил. Новая же станция открывает совсем иные возможности получения качественных электронных копий, уровень которых не уступает хранящимся в фондах республиканской и национальной российской электронной библиотеки.
Если сканирование газеты не составляет особой проблемы, то книга требует особой технологии. Документ должен быть полностью идентичен бумажной версии, а поскольку он электронный, то еще должен быть хорошо развит поиск по ключевым словам. А издания достаточно ветхие, с ними нужно обращаться бережно. Хотелось бы сохранять электронные копии в двух вариантах – истинного изображения и качественно обработанного, удобного для чтения и поиска данных, тех или иных сведений. Именно это и отличает электронный документ от бумажного. При работе с ним можно забить в поисковую строку любое слово, название, так называемый «тег», и сама программа находит страницы, материалы, где он присутствует. В итоге человек качественнее и быстрее получает необходимую информацию.
Сам процесс не отличается особо от всем известного сканирования, но новая станция имеет явные преимущества – узкая кромка. Основная проблема при сканировании изданий, особенно имеющих жесткий переплет, излом корешка и искажение изображения, если укладывать книгу на сканер разворотом. На новом оборудовании процесс организован по-иному: отсутствие широких «полей» позволяет сканировать постранично, закладывая книгу в сканер только наполовину. И сразу происходит обработка документа до состояния, пригодного для изготовления электронной копии. В комплекте со сканером идет специальная программа, которая сразу определяет формат, и происходит все гораздо быстрее, чем при использовании обычной офисной техники. Буквально мгновенно удается получить готовую отсканированную страницу издания. Далее она уже требует обработки в специализированных графических программах. После того, как страница максимально вычищена, происходит так называемое распознавание. Текст становится доступным для поиска в электронном документе.
Руководитель интинской администрации по достоинству оценила возможности нового оборудования и саму идею участия учреждения в программе «Народный бюджет». Проект, несомненно, дает возможность качественно улучшить услуги, предоставляемые интинцам.
Однако центральная библиотека не останавливается на достигнутом. У ее коллектива есть немало предложений, которые вызовут интерес у жителей нашего города. Так, сотрудники учреждения поделились с руководителем интинской администрации пожеланиями самих читателей, которые хотят видеть территорию учреждения благоустроенной, в виде сквера и обязательно с памятником книге. В свою очередь Лариса Титовец озвучила и свое предложение – установить на территории библиотеки теплую Wi-Fi-скамейку.
Программа «Народный бюджет» продолжается, и, возможно, эти инициативы найдут в ней отражение.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты