• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Десантникам посвящается

День ВДВ в Инте ознаменовался открытием единственного в Коми памятника военнослужащим и ветеранам воздушно-десантных войск.
Торжественная церемония открытия памятника проходила в аллее между краеведческим музеем и школой № 8, где, несмотря на моросивший дождь, собрались интинцы. Большинство из них составляли десантники. Многие пришли вместе с семьями, не забыв надеть бережно хранящиеся голубые береты и тельняшки.
Церемония началась, когда ветераны-десантники встали в строй, и под государственный гимн были подняты флаги России, Республики Коми и ВДВ.
В торжественном открытии приняли участие и представители администрации Инты во главе с ее руководителем Ларисой Титовец.
Мэр поздравила ветеранов воздушно-десантных войск с их праздником, отметив, что десантники всегда были образцом героизма, стойкости и беззаветной преданности Родине. Градоначальник напомнила собравшимся в сквере горожанам, что среди интинцев немало тех, кто в составе воздушно-десантных войск исполнял свой служебный долг в Афганистане, стал участником локальных конфликтов.
- Ваши боевые заслуги стали достойным примером патриотизма и армейской доблести для подрастающего поколения, - обратилась к десантникам мэр. - Приятно отметить, что и в гражданской жизни «голубые береты» остаются в строю. Многие из вас ведут активную общественную деятельность, вносят достойный вклад в патриотическое воспитание молодежи. Примером тому служит открытие этого памятника, созданного вашими силами, - сказала Лариса Титовец и от лица всех интинцев поблагодарила ветеранов ВДВ за верность воинскому братству и славным традициям «крылатой пехоты», за неравнодушие и активную гражданскую позицию.
После Ларисы Титовец перед интинцами выступил один из активистов боевого братства десантников Василий Пономарев. Он рассказал об идее создания в городе памятника ветеранам ВДВ, а также основателю этого рода войск Герою Советского Союза генералу Василию Маргелову.
Когда прозвучали последние слова поздравлений, настал момент, из-за которого все собрались в аллее. Черные покровы были сняты, и под бурные аплодисменты и крики «Браво! Молодцы!» перед собравшимися предстала памятная композиция, стилизованная под главный символ десантников - парашют, по бокам которого расположены крылья самолета, а в центре, на стропах - красная звезда.
Металлическая конструкция весом около 150 кг установлена на бетонный постамент. С фронтальной стороны основания памятника прикреплена плита с изображением Василия Маргелова. Здесь же - его знаменитое изречение: «Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лёжа наступай». С обратной стороны основания - герб ВДВ и еще одна цитата «отца» воздушно-десантных войск: «ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж». Автор памятной композиции - десантник, участник военной кампании в Чечне, кавалер медали Жукова Анатолий Артеев.
Как он рассказал «Искре», за основу был взят памятник десантникам, установленный в одном из российских городов (В Ржеве - ред.). Создание памятной композиции проводилось в гараже, в свободное от работы время и в целом заняло почти месяц. Все это время Анатолий держал в тайне от всех, что из себя будет представлять памятник.
Пока один представитель боевого братства десантников создавал памятник, другие активисты движения благоустраивали территорию. По словам некоторых из них, идея установки памятника десантникам витала в умах давно, но к определенному решению пришли в прошлом году во время празднования Дня ВДВ. Долгое время шли поиски места для установки памятника. В этом вопросе помощь пришла со стороны администрации округа, согласовавшей для размещения мемориала участок в аллее между краеведческим музеем и школой.
По словам Василия Пономарева, на выполнение задуманного проекта самые активные представители боевого братства десантников собрали денежные средства, кто-то помогал техникой, кто-то - строительным материалом и инструментом. Начиная с июня, на месте будущего памятника ежедневно шли работы не только по его созданию, но и по приведению в порядок прилегающей территории: был спилен старый ивняк, выкорчеваны пни, привезен торф. И это далеко не весь перечень того, что сделано десантниками в тесном взаимодействии с управляющей компанией, обслуживающей данный участок.
- До установки памятника многие из нас даже не знали друг друга, - поделился с «Искрой» активист братства «голубых беретов» Василий Пономарев. - Работа по созданию мемориальной композиции объединила десантников. Теперь у нашего братства есть место, где мы можем собираться, чтобы не только общаться, но и решать свои проблемы.
В перспективе у десантников - продолжить работу по благоустройству территории вверенной им аллеи. На сегодня одна из главных проблем, которую необходимо решить - освещение так называемого сквера. И во время открытия памятника Лариса Титовец пообещала помочь в решении этого вопроса и оказывать всестороннюю поддержку в других делах.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты