• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Министр экономического развития России предложил включить Инту в программу по ликвидации горных выработок

Глава Республики Коми Владимир Уйба инициировал совещание у министра экономического развития России Максима Решетникова по развитию Воркуты и Инты.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, в совещании, состоявшемся 29 марта по видеосвязи, приняли участие представители Минвостокразвития России, Минтруда России, Минэнерго России, Правительства Республики Коми, Фонда развития моногородов и АО «Северсталь Менеджмент».
Воркута и Инта – угледобывающие моногорода Республики Коми. В 2019 году градообразующее предприятие Инты признано несостоятельным (банкротом), сейчас оно находится в стадии ликвидации, планируются работы по консервации последней шахты предприятия – «Интинской». Градообразующее предприятие Воркуты планирует завершить отработку месторождений в 2037 году.
Чтобы сохранить эти города и обеспечить их стабильное будущее, власти рес­публики активно работают над изменением экономической основы их развития. Роль угледобычи в дальнейшей судьбе Воркуты и Инты остается стратегически важной, но перспективы отрасли должны связываться не только с ростом объемов добычи коксующихся и энергетических углей, но и с существенным увеличением глубины обогащения углей и с созданием углехимических производств.
Разведанные запасы каменных углей Печорского бассейна оцениваются в 7,2 млрд тонн. Кондиционные прогнозные ресурсы бассейна составляют 175,7 млрд тонн, из них более четверти – категории Р1.
Печорский угольный бассейн содержит всю гамму углей, обеспечивающих возможность развития сырьевой базы коксохимии, энергетики и нетрадиционных направлений их использования. Коксующиеся угли добываются в настоящее время подземным способом на Воркутинском и Воргашорском месторождениях, открытым способом – на Юньягинском разрезе.
Стратегической задачей развития Печорского угольного бассейна является развитие мощностей добычи угля на уровне 10–12 млн тонн в год как за счет модернизации действующих шахт, так и за счет строительства новых угледобывающих производств, что соответствует Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года и Программе развития угольной промышленности России до 2035 года.
– Несмотря на снижение спроса на энергетические марки угля в России, мировой спрос на них остается достаточно высоким. Одной из задач, обозначенной в Стратегии развития Арктической зоны России, является обеспечение перевозок в акватории Северного морского пути. В этом смысле Коми обладает значительной сырьевой базой энергетических углей для поставок на внутренний и внешний рынки. Одним из таких резервов является Сейдинское месторождение энергетических углей, – отметил Владимир Уйба.
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников выразил желание посетить Воркуту и Инту в июне этого года, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией в моногородах.
Касательно темы ликвидации АО «Интауголь» Максим Решетников предложил проработать вопрос о включении Инты в программу по ликвидации горных выработок, для этого требуется внести в федеральное законодательство необходимые изменения. Министр экономического развития Российской Федерации попросил генерального директора Фонда развития моногородов Ирину Макиеву посмотреть, какие есть возможности по созданию дополнительных производств на территории Инты.
Участники совещания договорились в течение трех недель представить в Минэкономразвития России свои предложения по выработке дальнейшей стратегии развития угледобывающих моногородов Республики Коми.

Комиинформ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты