• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Юбилей высшей пробы

Супруги Жолобовы из Инты отметят бриллиантовую свадьбу. Анатолий Дмитриевич и Анна Александровна живут вместе уже 60 лет.

Все мы знаем, что нет в природе минерала более прочного по своей структуре, чем бриллиант. Вот и отношения между мужем и женой должны подразумевать нерушимый, прочный и долговечный союз. Бриллиантовая свадьба символизирует стойкость и нерушимость отношений и пронесенную через все жизненные невзгоды любовь семейной пары. Такой крепкий союз сохранился и в семье Жолобовых.
Вспоминая о том, как все начиналось, их глаза наполняются искренним счастьем.
Оба супруга родились и выросли в Кировской области: Анатолий – в райцентре Опарино, а Анюта – в небольшой деревушке Шабуры. Закончив 7 классов школы, девушка уехала из родного села в Опарино в поисках работы. Устроилась в щеподральный цех, а будущий муж трудился кочегаром на электростанции, которая в послевоенные годы была больше похожа на локомобиль.
Когда Анне и Анатолию было по семнадцать, в их юные сердца постучала любовь, они стали встречаться.
В июне 1958-го Анна поехала в Шабуры на свадьбу своей старшей сестры Лиды. Узнав об отъезде любимой, Анатолий рванул следом за ней.
Проявление внимания к Анне со стороны молодого человека не осталось для жителей деревни незамеченным. И на свадьбе Лиды чуть подвыпившие гости решили объединить два любящих сердца – кричали им «горько» и настаивали на женитьбе. Так 28 июня 1958 года мать Анны выдала замуж обеих своих дочерей.
После такого спонтанного бракосочетания Анна перебралась жить к Анатолию. Официально зарегистрировать брак супруги смогли лишь, когда достигли совершеннолетия, в 1959 году. К этому времени у них родилась доченька Люда.
Жили, по признанию Анатолия Дмитриевича, бедно.
– В то время почти вся страна так жила: чтобы прокормить семью, надо было очень много работать. А работы с хорошим заработком практически не было.
Анатолий Жолобов с детства тянулся к технике, к машинам, в юности получил среднее техническое образование. В разное время работал и автослесарем, и автомехаником, посчастливилось работать со студебеккером. Но где и кем бы ни работал, денег семье не хватало. Случайно встретив одного своего знакомого, Анатолий узнал, что есть на Севере город, где можно прилично заработать. И этот маленький город называется Инта. Еще до поездки в суровый северный край смотрел фильм «Случай на шахте номер восемь», решил съездить на разведку и по возможности устроиться именно на шахту.
Шел 1965-й год, когда Анатолий с тридцатью рублями в кармане приехал в Инту. Буквально на второй день устроился работать на шахте 11/12, получил комнату в общежитии по Коммунистической, 17.
Год супруги Жолобовы прожили в разлуке, вели переписку. К этому времени в семье появился на свет еще ребенок – сын Игорь. Переезд Анны с детьми стал возможен, когда отцу семейства выделили квартиру в бараке по улице Лесная.
– Я приехала в Инту в феврале, – делится воспоминаниями Анна Александровна. – Надо было топить печь, да еще и углем. Я не знала, что его много нельзя кидать, иначе задохнешься. Долго привыкала к новому быту.
А из быта на тот момент были только крыша и стены, понятно, что Анна не стала брать с собой на Север крупные вещи и уж тем более мебель. Супругам предстояло начинать все с нуля.
Анну приняли на работу в школу № 3, куда требовалась уборщица. Днем сидела дома с детишками, вечером ходила мыть школу и ребят брала с собой. Заработки у супругов были несравнимо больше, чем в Опарино, но и их не хватало, чтобы устроиться в чужом городе как следует. Привыкшие к тяжелому труду с детства, Анна и Анатолий хватались за любую работу: муж подрабатывал механиком, жена за 15 рублей в месяц нянчила чужого ребенка.
Однажды Анатолий Дмитриевич предложил супруге обучиться вождению автомобиля, и не какого-нибудь, а грузового. Анна сопротивлялась недолго, тем паче, что инструктором ей был назначен Анатолий Дмитриевич собственной персоной. Через 
9 месяцев обучения Анна Александровна с первого раза выдержала экзамен и была принята водителем ГАЗ‑66 в автопарк, где также работал и Анатолий.
– Дали мне самую паршивую машину, какая была в парке, – улыбаясь, рассказывает Анна Александровна. – Днем я на ней ездила, а ночью ее ремонтировал Толик. Семь лет водила эту развалину, моталась в села по зимнику. Это сейчас смешно вспоминать, а тогда было даже страшно: ездила одна, был риск либо перевернуться, либо застрять в снегу на ночь глядя.
Когда машина совсем перестала заводиться, Анну перевели в кондукторы, а позже – на переходной склад.
Анатолий Дмитриевич почти всю свою жизнь отдал своему любимому делу: ремонту и облуживанию транспорта, а также другой техники, применяемой даже в работе шахты. В любой момент мог сменить сферу деятельности и стать трактористом, автокрановщиком, водителем грузовика. Нередко так и бывало, за что начальство его ценило.
– Когда работал на «Западной», мне все время хотелось в шахту, под землю. Но на участке позарез нужны были механики, и меня не отпускали.
Так шли годы, супруги трудились, растили детей. С годами семья Жолобовых разрасталась и крепла. Вышла замуж дочь, женился сын, у них родились свои дети. Отношения между домочадцами сложились самые теплые и дружные. Анна Александровна и Анатолий Дмитриевич очень любили своих зятя Виктора и невестку Наталью. И те отвечали им взаимностью. Несколько лет они все вместе жили под одной крышей.
– Мы жили в бараке, – рассказывает Анна Александровна. – Сначала нам дали маленькую квартирку, потом, когда соседи съехали, освободившиеся квартиры разрешили занять нам, так как я просила о расширении жилплощади. Убрали перегородки, печки, сделали ремонт.
В результате получилась большая трехкомнатная квартира, где сам Анатолий Дмитриевич провел отопление, установил ванную, создал все удобства. В это же время в Инту перевезли и поселили у себя мать Анатолия Дмитриевича. Всего в трех комнатах жили 10 человек! Дети и их супруги помогали родителям не только делом, но и словом, моральной поддержкой, с заботой относились к ним и привили это умение своим дочкам и сыночкам.
Двухкомнатную квартиру на Гагарина Жолобовы получили лишь в 1982 году, до сих пор живут в ней. Здесь меня и встретили Анна Александровна и Анатолий Дмитриевич.
Приняли, как самую дорогую гостью, тепло и очень радушно.
Глядя на этих жизнерадостных и активных людей, с трудом верится, что за их спиною долгие послевоенные трудовые годы, перенесенные жизненные испытания, потери и серьезные болезни.
Пока Анна Александровна рассказывала об их таком непростом, но счастливом совместном пути, Анатолий Дмитриевич накрывал чайный стол. По тому, с какой гордостью хозяйка дома рассказывает о своем спутнике жизни и с какой нежностью и заботой он наливал супруге чай, становится ясно, насколько сильно в этом доме дорожат друг другом.
За то время, что супруги прожили вместе, было все: горести и радости, печали и переживания, но, несмотря ни на что, они смогли сохранить свои отношения теплыми и искренними.
– Потихоньку, помаленьку жили, тянули друг дружку, – делится секретом семейного счастья Анна Александровна.
– Поддерживали во всем, и в хорошие дни, и в невзгодах. Всякое было: и плохое, и хорошее. Но хорошего было все равно больше, раз мы вместе прожили 60 лет.
– Его (Анатолия Дмитриевича – ред.) я очень полюбила за характер, за верность, за то, что никогда не обижал меня. Любила, люблю и буду любить его одного. А еще, чтобы сохранить брак, людям нужно научиться прощать друг друга.
Анатолий Дмитриевич видит секрет долголетия брачного союза в том, что когда муж и жена заняты общими заботами о доме, быте, воспитании детей, им просто некогда думать о разводе.
Оба супруга Жолобовых убеждены, что трудности, которые семья преодолевает вместе, только сплачивают супругов и закаляют их отношения, укрепляют брак.
Анна Александровна и Анатолий Дмитриевич – ветераны труда. Кроме этого звания, в их копилке – многочисленные благодарности и грамоты, которыми они были отмечены за свой труд. А в трудовой книжке главы семейства – записи о неоднократных поощрениях денежными вознаграждениями.
После выхода на пенсию Анна Александровна вплотную занялась дачей, вместе с зятем построила там домик, разбила цветники, грядки, выделенный участок превратила в цветущий оазис, где летом приятно проводить время.
До определенного момента супруги Жолобовы выходили на лыжах, вели активный образ жизни. Сейчас пенсионерка на улицу выходит редко. С дрожью в голосе и чуть не плача она рассказала, как врачи выявили у нее онкозаболевание. Это был один из самых тяжелых периодов в жизни семьи Жолобовых: многочисленные исследования, операции, сеансы химиотерапии, переживания родных и близких. Новые исследования показали отсутствие онкологии. Вроде надо радоваться. Но проведенное лечение, по словам Анны Александровны, негативно сказалось на ее здоровье: стали отниматься ноги и обнаружился сахарный диабет.
Анатолий Дмитриевич, сам недавно перенесший инсульт, продолжает играть в семье роль добытчика – ездит в город за продуктами и лекарствами. Говорит, что в поселке аптеки нет, а качество продуктов, которые имеются в местных магазинах, вызывает сомнение.
Анатолий Дмитриевич и сейчас поддерживает себя в хорошей физической форме, каждое утро обливается холодной водой и всем своим видом демонстрирует желание оставаться в тонусе.
Несмотря на то что официально брак Жолобовы зарегистрировали в 1959 году, их счастливым днем свадьбы они считают 28 июня 58-го, когда им впервые пожелали «совет да любовь».

Фото из архива семьи Жолобовых

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты