• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Не жалеют о сделанном выборе

30 апреля исполняется 370 лет пожарной охране России. Свой профессиональный праздник будут отмечать все те, кто посвятил себя делу спасения людей, имущества, и территорий от пламенной стихии.
Издательство «Искра» продолжает рассказывать о людях опасной и крайне важной профессии, о тех, кто первым придет на помощь и, если будет нужно, не задумываясь, пожертвует собой ради другого человека.
Олег Александрович Якубов и Юрий Николаевич Тугаринов много лет работают в пожарной охране. Сейчас это 202-я пожарная часть отряда ППС РК отряд № 20, которая дислоцируется в микрорайоне Восточный.
Олег Александрович впервые пришел в пожарную охрану в 1997 году. В тот период устроиться в эту структуру желающих было много, но везло не всем. Бывшему шахтеру Якубову при устройстве помогла служба в армии и частях МВД, в это же силовое ведомство ранее входила и пожарная охрана. Осваивать азы новой для себя профессии Олег Якубов начал в центральной городской пожарной части ПЧ № 221 отряда ГПС МВД РК № 22, простым, как он выразился, пожарным.
В 2010 году, после очередной реорганизации в пожарной охране, в микрорайоне Восточный была образована пожарная часть противопожарной службы Республики Коми. Олег Якубов – один из первых, кто пополнил ее численный состав и был принят на должность командира отделения.
Если кратко говорить о круге его обязанностей, то, как старшее должностное лицо, командир отделения полностью отвечает за работу дежурного караула и его боеспособность.
Про Олега Александровича Якубова можно сказать, что это профессионал своего дела. Олег Александрович на протяжении восьми лет контролирует исправную работу средств индивидуальной защиты органов дыхания в подразделении, заправляет баллоны сжатым воздухом, следит за исправностью дыхательных аппаратов. Работа очень ответственная, от качества которой зависит жизнь не только коллег, но и его собственная. Чтобы получить допуск к данному направлению деятельности – газодымозащитной службе, нужно пройти специальное обучение, получить допуск с правом работ на специальном оборудовании и ежегодно подтверждать свою квалификацию во время экзамена.
Сейчас Олег Якубов, говоря о начале службы, уже не помнит свой первый выезд на пожар. На память приходит лишь то, что тогда страшно было идти в огонь. По его убеждению, в этом нет ничего странного.
– Страх – нормальное чувство, свойственное любому здравомыслящему человеку. Важно уметь побороть его в себе. Ведь многие новички после первого участия в тушении пожара уходят из профессии. Нас, молодых и неопытных, поддерживали старшие товарищи, объясняли, что и как делать, чтобы перебороть страх; как правильно работать, чтобы и пожар потушить, и себя не подвергнуть риску. Сейчас такого острого ощущения опасности уже нет, но говорить, что при работе с огнем страх совсем отсутствует – это неправильно. А вообще, боязнь притупляет принятие правильного решения во время ликвидации огня, поэтому нам не до эмоций, нужно быстро сориентироваться и выполнять свою работу. Наша главная задача – спасти и не дать погибнуть людям, попавшим в беду при любых обстоятельствах, будь то пожар в помещении здания или в поврежденном в результате ДТП автомобиле. Если предаваться эмоциям, можно упустить драгоценное время для спасения человеческой жизни, а это самое важное, – рассказывает начальник отделения.
Вот что о своем товарище говорит напарник Олега Якубова по караулу Юрий Тугаринов:
– С ним, не задумываясь, пошел бы и в разведку. У Олега личные качества на высоте. Когда человек в здравом уме отдает свою жизнь за другого – это самопожертвование. Олег в полной мере обладает этим качеством.
Сам же Юрий Тугаринов устроился водителем в пожарную часть противопожарной службы Коми в 2010 году, до этого служил в пожарной части микрорайона Западный. Общий стаж работы в пожарной охране – 16 лет.
Любовь к автотехнике у Юрия еще с юных лет, поэтому после школы поступил в училище и вышел оттуда с дипломом автослесаря. Полученные знания и умения помогают ему своевременно и грамотно устранять неисправности служебных машин, содержать их в порядке, ведь техническое состояние автомобилей (а в части их два) лежит на плечах водителей.
Юрий Николаевич понимает, что в его деле минуты решают все, поэтому всегда находится в боевой готовности, вместе с боевым расчетом спешит к месту пожара или другой чрезвычайной ситуации, например, к месту ДТП. От знания района выезда, внимательности и собранности водителя зависит, насколько пожарные быстро доберутся к указанному диспетчером месту. Для того, чтобы собраться и подготовить машину к выезду, у водителя не больше минуты. Но, как признаются мужчины, у них с годами выработалась способность успевать «на выход» и за 40 секунд.
Немаловажно в работе водителя автоцистерны или автолестницы – за очень короткое время установить машину в правильном положении во время пожара. Кроме того, в его обязанности входит обеспечение бесперебойной подачи воды и контроль над давлением в насосе. В зимний период задача усложняется тем, что не все пожарные гидранты, учитывая наш северный климат и переменчивость погоды, очищены от снега или находятся в исправном состоянии. А поиски альтернативного водоисточника чреваты потерей времени.
По признанию Юрия Тугаринова, в первые месяцы службы при выезде на пожар он сильно переживал и боялся допустить ошибку, сделать что-то не так. Но в среде братства пожарных новичков всегда поддерживают. Молодому и неопытному сотруднику прикрепляют человека, который его «ведет», передает свои знания, опыт. Таким наставником для Юрия был Михаил Блинов, именно ему он обязан многим.
Взаимовыручка – важный момент в работе пожарных. О Юрии Николаевиче Тугаринове, как о надежном товарище, отзывается его непосредственный начальник командир отделения Олег Якубов, с которым они проработали бок о бок в одном карауле уже три года.
– Юрий – честный и исполнительный работник, – рассказывает Олег Александрович о своем подчиненном. – Когда выезжаем на пожар, я знаю, что за моей спиной надежный товарищ, в любую минуту готовый прийти на помощь.
О своей работе собеседники «Искры» говорят с неподдельной любовью и гордостью. Каждый из них, придя в пожарную охрану много лет назад, остается преданным профессии и не жалеет о сделанном выборе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты