• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Преступников нашли по «биологическим следам»

Полицейские Инты раскрыли «крупную» кражу денег из магазина с помощью ДНК-исследования.
Напомним, в начале года сотрудники ОМВД России по городу Инте раскрыли кражу более 360 тысяч рублей из сейфа в магазине сотовой связи. Одним из злоумышленников оказался продавец-консультант, проработавший в торговой организации около трех месяцев.
Сообщение в полицию о краже крупной суммы денежных средств из сейфа в магазине поступило от директора торговой организации в декабре прошлого года. Заявительница сообщила, что неустановленные лица проникли в помещение, подобрав ключи и не нарушив целостность замка. Из незапертого сейфа злоумышленники похитили 360 тысяч 900 рублей.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка вышли на след двоих подозреваемых в совершении кражи и задержали их. Один из задержанных, ранее не судимый житель Инты 1997 года рождения, до совершения преступления около трех месяцев проработал продавцом-консультантом в салоне сотовой связи. Его подельник, 1997 года рождения, ранее привлекался к уголовной ответственности.
Оба признались в совершении кражи денежных средств из сейфа в магазине сотовой связи. Продавец-консультант признался также в том, что на похищенные деньги приобрел два дорогостоящих айфона. А у второго задержанного изъяты документы и квитанции о погашении долгов по счетам за жилищно-коммунальные услуги.
Как отметили в ОМВД Инты, в раскрытии данного преступления помогла экспертиза, выполненная методом ДНК-анализа.
***
Как отмечают эксперты, молекулярно-генетическая экспертиза – самый верный способ изобличения правонарушителей. Более 10 лет в экспертно-криминалистическом центре МВД по Республике Коми действует уникальная ДНК-лаборатория, благодаря которой раскрыты многие преступления, в том числе, тяжкие и особо тяжкие.
– У ДНК-исследований колоссальные возможности, – уверены эксперты ДНК-лаборатории ЭКЦ МВД по Коми, – поскольку именно они дают стопроцентный результат при проведении экспертизы биологического материала.
Правоохранители также убеждены в том, что не бывает так, чтобы преступник на месте преступления не оставил никаких следов – волоса, капли крови или пота, пусть даже застарелых. Разработанные научные методики, применяемое оборудование и реактивы позволяют устанавливать признаки ДНК теоретически даже по одной клетке любого биоматериала.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты