• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

О чем не подозревает жертва обмана

Среди жителей республики, попавшихся на уловки мошенников в информационной среде, не перестают фигурировать интинцы.
Так, за текущий год совершено более 69 преступлений подобного рода, при этом раскрыто всего лишь 17 фактов. Об этом изданию «Искра» сообщил заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по г. Инте, подполковник полиции Николай Романюк. При анализе этих данных становится очевидным, что такие виды мошенничества раскрываются достаточно сложно. Как правило, преступники совершают злодеяния удаленно. В момент совершения мошенничества они могут находиться как за пределами города, так и за пределами региона. Зарегистрированы случаи, когда злоумышленники опустошали банковские счета граждан, находясь в странах СНГ.
По словам собеседника «Искры», в 2018 году в полицию Инты поступило порядка 228 сообщений о совершенных мошенничествах, по 69 материалам возбуждены уголовные дела, по 159 сообщениям принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
В век высоких технологий, которые также используются и в информационной среде, никто не застрахован от попадания на крючок к мошенникам или хотя бы от попытки быть обманутым. В современном мире практически каждый человек пользуется мобильным телефоном, интернетом и различными гаджетами. Все эти средства технического прогресса упрощают людям жизнь, но и в то же время несут в себе угрозу лишиться денежных средств даже без участия самих пострадавших. Используя компьютерные технологии, криминальные элементы подготавливают вирусное программное обеспечение и посылают вредоносные ссылки на случайные номера мобильных телефонов. Владелец телефона следует по ссылке, запуская вирус в свой телефон, давая «зеленый свет» вредоносной программе – она скачивает и передает необходимые сведения мошенникам, которые находятся за пределами региона, где проживает потерпевший. Жертва обмана даже и не подозревает, что с его банковского счета списываются средства. Выясняется этот факт лишь тогда, когда возникает необходимость воспользоваться своей картой.
В наше время существует огромное количество видов мошенничества в информационной сфере, и злоумышленники не останавливаются на достигнутом, изобретают новые, более изощренные.
Николай Романюк рассказал о самых распространенных видах мошенничества, от которых пострадали именно интинцы.
Взлом страниц социальных сетей. От имени владельца странички в соцсети всем гражданам, кто состоит у него в категории «Друзья», приходят сообщения с просьбой одолжить энную сумму денег. Продажа имущества через интернет. Объявления о продаже на различных платформах в интернете активно отслеживают мошенники, находясь за пределами города, а то и республики. Продавцу звонит якобы потенциальный покупатель товара и предлагает совершить сделку купли-продажи удаленно, поскольку сам покупатель находится не в Инте и приедет, допустим, через неделю. Для перевода денег он просит продавца назвать ему данные банковской карты. В результате нехитрых комбинаций «покупатель», то бишь мошенник, опустошает банковскую карту продавца.
Замначальника полиции по оперативной работе привел пример. В мае этого года жертвой мошенников стал житель Инты – гражданин Б., объявивший о продаже квартиры на «Авито». По объявлению ему позвонило неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте. Звонивший представился покупателем, желающим приобрести квартиру, выставленную для продажи. Путем обмана неизвестный убедил продавца открыть новый счет в ПАО «Сбербанк России», подключить услугу «Мобильный банк» и перевести деньги на счет банковской карты, продиктованной в ходе беседы. В результате преступных действий неустановленного лица гражданину Б. был причинен ущерб в сумме 810 000 рублей.
Подобная история произошла и в сентябре, когда у жителя Инты неустановленный мужчина, находясь в неустановленном месте, «хотел приобрести» автомобиль. Автотехника была выставлена на продажу на том же сайте гражданином Г. Неизвестный позвонил продавцу и, представившись покупателем, обманным путем убедил последнего совершить пополнение чужого телефонного счета. Гражданин Г. подключил свою банковскую карту «Сбербанка» к мобильному банку звонившего. В результате незнакомец завладел денежными средствами продавца автомобиля в размере 128000 рублей.
Также нередко интинцы пытались купить товары на сайтах-однодневках.
– Еще несколько лет назад вместо товара покупателю в посылке мог прийти кирпич, – рассказал Николай Романюк. – Делалось это для того, чтобы во время пути посылка соответствовала весу заказанной вещи. Сейчас мошенники действуют хитрее: вместо заказанной дорогой вещи, например, телефона может прийти посылка с более дешевой моделью аппарата. В таком случае доказать злой умысел отправителя посылки крайне сложно или совсем невозможно, поскольку он может сослаться на техническую ошибку в процессе формирования посылки или найти другие причины «досадного недоразумения».
В связи с повальными обращениями граждан в полицию о совершении мошенничества сейчас по всей стране проводится большая разъяснительная работа, на всех возможных ресурсах размещено много информации о способах отъема денег у людей. Однако бдительность граждан – лучшее и самое надежное оружие против мошенников, уверены в полиции Инты. Николай Романюк настоятельно рекомендует гражданам соблюдать простые правила поведения, когда на телефон поступают звонки от незнакомцев:
– Если звонят и представляются сотрудниками банка или другой структуры, предлагают те или иные услуги, людям ничего не мешает перепроверить эту информацию непосредственно там, откуда якобы звонил незнакомец. Узнать, предоставляют ли организации такие услуги, которые предлагают по телефону. О своих намерениях проверить информацию можно сказать тому, кто звонит. Поверьте, разговор на этом закончится. Самое главное и простое правило – ни при каких обстоятельствах не говорить посторонним лицам данные своей банковской карты: пин-код и трехзначный номер на оборотной стороне карты. Сотрудники банка не вправе запрашивать эти сведения у граждан.
Надеемся, нехитрые, но надежные рекомендации помогут интинцам не стать жертвой обмана.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты