• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

За ВДВ!

2 августа в Инте прошли мероприятия, посвященные 90-летию со дня образования Воздушно-десантных войск.

В этот день активистами ветеранского движения десантников была организована и проведена обширная программа.
И по сложившейся в последние годы традиции, празднование своего профессионального праздника «крылатая пехота» начала с отделения социальной реабилитации несовершеннолетних. Туда они направились стройной автоколонной, украшенной флагами ВДВ, под приветственные сигналы проезжающих автомобилистов и приветственные возгласы прохожих. Даже сидящим в салоне автомобиля было слышно, как интинцы кричали: «За ВДВ!».
В отделении социальной реабилитации несовершеннолетних мужчины вручили детям подарки и сладкий пирог. В качестве ответного жеста ребята прочитали трогательные стихи, посвященные десантникам, и подарили своим гостям поздравительную открытку-плакат, нарисованную коллективно.
После общения с подопечными приюта десантники совершили круг почета по центральной части города и направились на городское кладбище, где похоронены четверо интинцев-десантников, погибших при исполнении служебного долга в «горячих точках» – Бориса Лавренчука, Оскара Кирейса, Александра Дейнеко и Геннадия Алексеева.
К моменту приезда на кладбище на могилах погибших героев уже лежали свежие цветы, что явно свидетельствовало о том, что память о воинах хранится в интинцах, которые ежегодно в этот день приходят сюда по зову сердца и долгу чести.
Возложив цветы и установив памятные свечи на могилы участников войн в Афганистане и в Чечне, ветераны ВДВ двинулись в пгт Верхняя Инта, чтобы почтить память еще одного воина-интернационалиста – Дмитрия Алтаева. К памятнику «афганца» мужчины также возложили красные гвоздики и поставили зажженную свечу.
Продолжились мемориальные мероприятия у комплекса «Клятва», где десантники отдали дань памяти интинцам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Главное же торжественное мероприятие прошло после полудня в аллее между Интинским краеведческим музеем и школой № 8, где три года назад ветераны ВДВ своими силами установили памятную композицию, посвященную десантникам всех поколений и основателю воздушно-десантных войск генералу Василию Маргелову. Теперь эта аллея стала традиционным местом встреч представителей «крылатой пехоты» 2 августа, в их праздничный день.
С тех пор, как был установлен памятник, называемый в народе «Парашют» или «Купол», в День ВДВ в аллею, кроме горожан, приходят представители местной власти и другие официальные лица, чтобы поздравить десантников с праздником и выразить благодарность за доблесть и честное служение Родине.
Этот год – не исключение. Кроме виновников торжества, их родных и близких, в аллею пришли представители мэрии, депутатского корпуса, Общественного совета при ОМВД России по городу Инте.
Собравшиеся мужчины в голубых беретах и тельняшках принимали поздравления от военного комиссара Инты Николая Литвиновича. В приветственном слове военком отметил крайне важное значение возникновения в нашей стране такого рода войск, как ВДВ. Он также поблагодарил активистов ветеранского движения десантников за работу по патриотическому воспитанию молодежи Инты и выразил надежду, что традиции честного и доблестного служения Родине будут переданы будущим поколениям защитников Отечества.
Виктор Логозинский, председатель местного отделения совета ветеранов Афганистана и локальных конфликтов, поприветствовал десантников и подарил боевому братству «Книгу памяти Республики Коми. Афганистан 1979-1989».
С приветственной речью к своим «братьям» обратился и лидер ветеранского движения ВДВ Василий Пономарев. Именно по его инициативе в городе проводятся мероприятия с участием десантуры, включая восстановление памятника Геннадию Алексееву, погибшему в Чечне. Он также был главным идеологом создания памятной композиции, которую, напомним, своими руками выполнил Анатолий Артеев.
Поздравляя всех собравшихся с Днем ВДВ, Василий Пономарев выразил признательность и благодарность стоявшим перед ним мужчинам за то, что собрались в аллее в этот день, образуя собой единое боевое братство «крылатой пехоты», не забывают традиций ВДВ.
В продолжение официальной части праздника многие интинские десантники были награждены юбилейными медалями «90 лет Воздушно-десантным войскам России».
Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов к памятной композиции.
Позже, уже в неофициальной обстановке, десантники провели между собой состязания в стрельбе из пневматической винтовки, поднятии пудовой гири и армрестлинге. Победители награждены грамотами и призами с символикой ВДВ.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты