• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Стать военным? Почему бы и нет?

Министерство обороны России продолжает набор в высшие военные училища.

Чем ближе окончание школы, тем сильнее вчерашних мальчишек и девчонок волнует вопрос, кем стать в будущем.
К концу выпускного класса многие, конечно же, уже определились с выбором будущей профессии, кто-то сомневается до самого поступления (хотя направление для сдачи ЕГЭ уже определено). В условиях жесточайшей конкуренции высокобалльников далеко не все абитуриенты попадают в число студентов, обучающихся бесплатно. Неизвестно, как сложится судьба интинских выпускников, достанется ли им заветное бюджетное место или же придется перестраивать свои планы.
Военный комиссариат Инты предлагает выпускникам 11-х классов подстраховаться на случай, если поступить в гражданский вуз на бюджетной основе не случилось. В качестве запасного варианта можно рассмотреть поступление в военный вуз. Для этого необходимо в ближайшее время прийти в военкомат (улица Чайковского, 4) и написать соответствующее заявление.
О том, где и как получают профессию военного, рассказал военком Инты Николай Литвинович в ходе прямой линии, проходившей на базе службы «Общественной приемной Главы РК в г. Инте».
По словам военного комиссара, в структуре Минобороны России находится 35 учебных заведений, где можно получить профессию военного. География их расположения довольно широка: на западе это Калининград, на Дальнем Востоке – Владивосток, Благовещенск; на севере – город Мурманск, на юге – Ростов, Краснодар.
В центральной части России основная масса учебных заведений находится в Москве и Санкт-Петербурге. Эти два города – самые популярные у интинских кандидатов на поступление в военный вуз, отметил Николай Литвинович.
– Чтобы в этом году гарантированно стать кандидатом на поступление и сдачу экзаменов в военный вуз, желающие должны прийти в военный комиссариат до 8 апреля, – акцентировал внимание на сроках Николай Литвинович.
Какие экзамены сдают кандидаты в курсанты военных училищ?
Напомним, обучение в вузах Минобороны проводится по очной форме, срок обучения – 5 лет. В большинстве военных учебных заведений в перечень ЕГЭ входят русский язык, математика и физика. Однако некоторые вузы требуют результаты дополнительных предметов. Об условиях приема более подробно можно узнать на сайте того вуза, который выбран для поступления.
По итогам прямой линии Николай Литвинович сделал сравнительный анализ поступления в гражданский и военный вузы. И вот что получилось.
Первое, на что сразу хотим обратить внимание выпускников – проходной балл по ЕГЭ.
Минимальный порог по каждому из экзаменов, которые предстоит сдать для поступления в вуз Минобороны, не превышает 50 баллов! В гражданских вузах проходной балл намного выше.
Второе: наличие «золотого» знака ГТО дополнительно дает 5 баллов к ЕГЭ. Столько же «весит» участие не менее года в движении ЮНАРМИЯ. В гражданских вузах тоже котируются особые достижения абитуриента. Но каждый вуз по-своему оценивает, на сколько баллов «тянут» заслуги выпускника школы. Чем престижнее учебное заведение, тем ниже оценивается портфолио абитуриента.
 

Материальная составляющая

Для многих родителей и выпускников этот вопрос чуть ли не основополагающий при выборе региона и вуза.
Даже при самых скромных затратах родителей на содержание студента во время учебы в гражданском вузе сумма за все пять курсов вытекает немаленькая. Не говоря уже об обучении на коммерческой основе.
В высших учебных заведениях Министерства обороны курсантов обучают бесплатно. При этом им гарантировано полное государственное обеспечение. Родителям не надо беспокоиться о том, где будет проживать их ребенок, во что он будет одет и чем будет питаться. Все эти вопросы, включая воспитание дисциплины и характера, решает Минобороны.
– Курсанты первого курса проживают в казарме, где действует жесткий распорядок дня: в шесть утра подъем, в 22 часа – отбой. Трехразовое питание, по утрам физическая зарядка. Родителям нет необходимости беспокоиться, что их ребенок отсутствует, бродит по ночам, ищет подработку, отдыхает в увеселительных заведениях и так далее. При казарме он находится под чутким присмотром командиров и начальников. За нарушение режима – суточный наряд, – поделился военный комиссар.
Что касается гражданских вузов, то не каждый из них располагает достаточным количеством мест в общежитиях для иногородних студентов. Допустим, место все-таки нашлось, его стоимость в среднем – 500 рублей, за 10 месяцев это уже пять тысяч, за пять лет – 25 тысяч только за проживание.
 

Стипендия

Денежное довольствие курсанта первого курса вуза Минобороны – 2 тысячи рублей. Примерно на одном уровне с гражданским вузом среднего уровня.
На втором курсе, после заключения контракта с Минобороны, довольствие вырастает в разы и достигает 15 тысяч и выше. Ежегодно сумма выплат увеличивается, потому что появляются различные доплаты, например: доплаты за выслугу лет после 2-х лет службы (5% от должностного оклада курсанта), за секретность – с третьего курса (20%). Курсанты, которые сдают нормативы по физо на «отлично», дополнительно получают 75% от должностного оклада курсанта, который на сегодняшний день составляет 11 тысяч. 
 

Каникулы начались!

Каникулы есть у всех обучающихся, даже у военных. С той разницей, что летом курсанты получают отпуск всего на 30 дней и 14 дней – зимние каникулы. Зато проезд (и даже перелет) к месту летнего отпуска и обратно курсантам оплачивает Минобороны. Поездка во время зимних каникул – за свой счет.
Студенты гражданских вузов могут отдыхать дольше 30 суток, но ездят на каникулы за свой счет.
 

Трудоустройство

Обучение в вузах Министерства обороны РФ гарантирует выпускнику трудоустройство.
По окончании вуза готовый военнослужащий-контрактник направляется по месту прохождения дальнейшей службы. При этом учитывается полученная специальность, род и вид войск, для которых курсант проходил подготовку. По прибытии к месту службы выпускнику военного вуза предоставляется служебное жилье. Если таковое отсутствует, военнослужащему по контракту возмещаются затраты за поднаем жилого помещения. Как подчеркнул Николай Литвинович, с 2020 года средства, потраченные на съемную квартиру, контрактнику компенсируются в полном объеме.
Гражданский вуз не дает гарантий трудоустройства студентов, молодые специалисты самостоятельно ищут место работы.
При поступлении в вуз Минобороны проводится профотбор кандидата (психологическое и психофизиологическое обследование) для определения способности будущего курсанта освоить программу обучения и в дальнейшем эффективно работать на первичных офицерских должностях.
 

Важно

Зачисление в вузы Минобороны происходит, как правило, 1 августа, когда издается приказ о зачислении кандидата на первый курс. В гражданских вузах зачисление первого потока происходит в период с 6 по 9 августа.
– У ребят, поступающих в гражданский вуз, могут сложиться форс-мажорные обстоятельства, наберут меньше баллов, не поступят. Несколько человек из Инты поступали одновременно в военные и гражданские вузы. Но пройдя по баллам в гражданский вуз, просто отказывались от военного. Ведь поступление в образовательные организации Минобороны – дело добровольное, в любой момент можно отказаться. Зато в случае непоступления в гражданский вуз можно рассмотреть военную карьеру, – высказался Николай Литвинович и подытожил: – За период обучения в военном вузе родители курсанта существенно сэкономят семейный бюджет; ребенок получит достойное образование, воспитание через распорядок дня, физподготовку и строевую подготовку. Поскольку в армии все результаты достигаются коллективом, то ребенок познает и чувство локтя, и чувство товарищества.
 
– Принимают ли женщин на службу по контракту? Какие условия приема? – позвонила на прямую линию интинка.
– На службу по контракту принимают и женщин. Для начала вам нужно обратиться в военный комиссариат, кабинет № 20. В основном, женщин принимают по таким специальностям, как военный связист, медицинский работник, психолог.
Если у вас другая специальность и вы состоите на воинском учете в военкомате, то по вашему заявлению мы можем через республиканский пункт отбора граждан на военную службу подобрать для вас место прохождения службы.
Первый и основной критерий отбора кандидатов на контракт – состояние здоровья. Если рассматриваете карьерный рост по службе, то хорошо бы иметь высшее образование.
Возрастные ограничения как для мужчин, так и для женщин – 35 лет. Минимальный срок первого контракта – три года. Ознакомиться с условиями приема можно на сайте Минобороны в разделе «Служба по контракту».
В продолжение темы о службе в армии женской половины человечества Николай Литвинович привел данные по Инте:
– Из нашего города две женщины служат по контракту. Одна – в Северодвинске работает военным фельдшером, уже не один контракт заключила с Минобороны. Это говорит о том, что условия прохождения контрактной службы ее устраивают. Вторая интинка служит связистом в войсковой части города Печоры.
На сегодняшний день военная профессия становится популярной даже у девушек. Все чаще представительницы «слабого» пола приносят в военкомат заявления о поступлении в высшее учебное заведение Минобороны.
 
– Какие вузы в структуре Министерства обороны обучают девушек?
– Девушки могут поступать в следующие образовательные организации: Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военная академия радиационной, химической и биологической защиты (Кострома), Военный институт (военно-морской политехнический) военного учебно-научного центра ВМФ «военно-морская академия» (Санкт-Петербург и Калининград), Краснодарское высшее авиационное училище летчиков, Военная академия воздушно-космической обороны (Санкт-Петербург), Военная академия ракетных войск и стратегического назначения (Балашиха, филиал в Серпухове), Военная академия связи (Санкт-Петербург), Военный университет (Москва), Военно-медицинская академия им. Кирова (Санкт-Петербург).
Военный университет Москвы с недавнего времени проводит набор абитуриентов на обучение военной журналистике. На сегодня конкурс составляет 2,5 человека на место.
Между тем, по предварительным результатам работы по организации отбора кандидатов для комплектования первых курсов образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства обороны РФ, по количеству отобранных кандидатов в лучшую сторону отмечается военный комиссариат Инты.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты