• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Статен в строю – силен в бою

Интинские школьники прошли строем с песней Виктора Цоя.

В преддверии Дня защитника Отечества в Инте прошел цикл школьных мероприятий, посвященных этому празднику. Центральным событием для учащихся образовательных организаций стал муниципальный этап спортивно-патриотической игры «Орленок», проходившей на базе спортивной школы «Юность».
Напомним, в игре принимали участие школьники, лицеисты, гимназисты в возрасте 15-17 лет, всего семь команд-отделений. Орлята старательно готовились к муниципальному этапу: маршировали и выполняли команды, стреляли и учились разбирать и собирать оружие, разучивали песни – и все это продемонстрировали в течение трех соревновательных дней, с 17 по 21 февраля.
В программу испытаний, кроме упражнений с оружием, вошли также легкоатлетическая эстафета (бег) и силовая подготовка.
Самым зрелищным этапом игры «Орленок» стал конкурс песни и строя, где команды продемонстрировали не только навыки строевой подготовки, но и творческий подход к этому состязанию.
Каждое отделение показало свое умение пройти строем с песней перед беспристрастным жюри, куда вошли представители войсковой части 21210 Петр Асоцкий и Аркадий Клюев.
Юноши и девушки показали мастерство выполнения строевых команд, командиры отрядов – умение отдавать четкие команды и привести свое отделение к победе в смотре.
Компетентное жюри оценивало отряды по следующим номинациям: строевой шаг, исполнение песни, внешний вид участников смотра, четкость выполнения групповых и индивидуальных команд, исполнение строевых приемов и работу командиров.
Военная выправка школьников, слаженность действий команды, четкие выполнения указаний командира, прохождение маршем, исполнение строевой песни – на первый взгляд, несложно. Однако это только поверхностное суждение. По убеждению следящих за игрой военных, чтобы идеально выполнять необходимые элементы строевой подготовки, тренироваться нужно ежедневно.
«У солдата выходной», «Нам нужна одна Победа» – традиционные строевые песни, с которыми маршем проходили школьные команды. В этом плане отличилась команда школы № 5, выбравшая для конкурса творчество Виктора Цоя. Четко оттачивая шаг, юнармейцы прошли с песней «Группа крови на рукаве», чем вызвали шквал аплодисментов у наблюдавших соперников. Тем не менее, подававшая огромные надежды команда в этом этапе стала второй, уступив первое место юнармейцам школы № 9.
Третьими в смотре строя и песни заслуженно стали лицеисты.
По итогам всей игры победителями муниципального этапа «Орленка» признана команда гимназии № 3, «серебро» присуждено юнармейцам школы № 9, третье место заняла команда «французской» гимназии.
Команды-победители, а также победители всех этапов «Орленка», лучшие спортсмены и стрелки были награждены грамотами.
Своими впечатлениями от проведенной игры с «Искрой» поделился начальник войсковой части 21210 Петр Асоцкий:
– Смотр песни и строя мне очень понравился. По сравнению с прошлым годом уровень строевой подготовки школьников намного выше, и «Орленок» уже напоминает ту игру, которая проводилась в советское время. Педагоги учли ошибки прошлого года, дети стараются, выполняют приемы строевой подготовки приближенно к положенной по уставу. Волнение у ребят сказалось. А в целом все неплохо.
Хорошие впечатления от подобных «Орленку» мероприятий получают не только их организаторы, но и сами школьники.
Так, учащийся лицея № 1 Дмитрий Баженов положительно высказался как об «Орленке», так и деятельности движения «Юнармия», в котором он состоит.
– Подобные мероприятия воспитывают школьников, развивают физически, организовывают, видно, как люди взрослеют на глазах. Некоторые из юнармейцев лицея планируют поступать в военные вузы или училища либо в учебные заведения других силовых ведомств. Я не планирую связывать свою жизнь с военной карьерой, но мне нравится участие в школьных и городских военно-патриотических мероприятиях, – говорит Дмитрий.
Учащийся лицея № 1, победитель в этапе «силовая подготовка» Михаил Осянин:
– Игры, подобные «Орленку», очень интересны, воспитывающие в нынешних юношах чувство патриотизма. После окончания лицея планирую поступать в военную академию. Подготовка к подомным играм идет на пользу.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты