• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Кто следующий?

Кубок III открытого турнира по военно-прикладным видам спорта поменял место дислокации.

Напомним, очередной, третий по счету турнир, организованный интинским отделением ЮНАРМИЯ при поддержке ветеранов пограничных войск, участников страйкбольного клуба «Манарага» и широкого круга общественников и силовых структур, проходил на базе «Автомобильной школы ДОСААФ России» 18 мая.
Состязания по военно-прикладным видам спорта организаторы посвятили 74-йгодовщине Великой Победы и 101-й годовщине Пограничных войск России. Побороться за кубок турнира заявились 8 команд: юнармейцы, учащиеся образовательных организаций города, в том числе студенты Интинского политехнического техникума, а также представители спортивно-патриотических и военно-патриотических клубов. К постоянным участникам организованных общественниками игр в этот раз добавились новички – клубы «Полярная Сова» и «Семаргл». Однако в этот раз не заявились на турнир действующие на тот момент обладатели кубка – команда лицея № 1.
Перед началом прохождения испытаний команды построились в коридоре автошколы, где их приветствовали лидер движения ветеранов-пограничников Олег Гутовский, начальник отдела спорта администрации МОГО «Инта» Ольга Юкса, военком Инты Николай Литвинович, капитан войсковой части 21210 Аркадий Клюев. Гости и организаторы турнира пожелали участникам успехов в преодолении этапов и стремления к победе.
В программу состязаний вошли как традиционные виды испытаний, такие как метание гранаты, сборка-разборка автомата Калашникова, надевание ОЗК, стрельба из пневматической винтовки, оказание первой помощи пострадавшим, так и новые для многих команд этапы. Например, в блок по оказанию доврачебной помощи со второго турнира введено проведение сердечно-легочной реанимации на манекене-тренажере. Среди участников нынешнего турнира были команды, не знакомые с этим видом оказания помощи. Но, забегая вперед, отметим, что даже те из ребят, кто готовился к турниру и тренировался на манекене, не всегда успешно справлялись с этим заданием. Как позже подчеркнул Олег Гутовский, который курировал данный этап, сердечно-легочная реанимация – процесс сложный, требует тщательной подготовки и особых навыков.
Турнир по военно-прикладным видам спорта – уникальная возможность для учащейся молодежи Инты проявить не только навыки владения оружием или уровень физической подготовки, как это принято считать, но и стать участником профориентационных занятий. К примеру, перевоплотиться в пожарного и потушить огонь. Такую возможность предоставили сотрудники 33-й пожарно-спасательной части. Они подготовили для детей этап, во время прохождения которого один участник от команды должен был надеть боевую одежду пожарного и при помощи огнетушителя ликвидировать возгорание. Победа признается за самым быстрым «огнеборцем». Участники турнира с большим удовольствием проходят этот этап; многие в рамках подготовки к турниру посещали ПСЧ‑33 и развивали свои умения в этом деле, что сыграло им «на руку» в ходе состязаний.
Тренировка до турнира помогла командам и во время прохождения этапа по снаряжению магазина АК‑74. Этот вид испытаний организаторы ввели впервые, и поэтому каждому потенциальному участнику турнира задолго до него было предложено приходить на учебные занятия в автошколу ДОСААФ. Понятно, что лучшие результаты показали те ребята, кто не терял времени даром.
Интересными были этапы турнира, в ходе которых выявлялось умение юношей и девушек работать в команде. На станции «криминалистика» ребята «работали» детективами. Каждой команде выдавалось несколько коротких историй детективного жанра, в сюжете которых – убийство. Юным детективам нужно было «включить логику» и «найти» преступника. Игры в Шерлока Холмса вызвали неподдельный интерес у молодежи, хотя не для всех они прошли успешно. Победа за этот этап присуждалась той команде, которая раскрыла преступление быстрее других.
Еще один командный этап, апробированный на турнире впервые, эвакуация вышедшего из строя автомобиля при помощи полиспаста. Этот метод нередко используют спасатели в своей работе. Прохождение испытаний командами проводилось на плацу автошколы. За день до состязаний в Инте погода резко испортилась, шли дожди, на площадке, подготовленной для «спасения» УАЗика образовались лужи. Сама природа создала юным спасателям условия, в которых зачастую приходится работать профессионалам СПАС-отряда. Но интинская молодежь, как выяснилось, грязи не боится, поэтому лихо преодолевала лужи, выручая УАЗик из условной беды. От слаженности действий каждого члена команды зависело время и качество прохождения этапа. Начальник Интинского аварийно-спасательного отряда Виктор Захаров поделился с корреспондентом «Искры» своими впечатлениями о работе команд. Он обратил внимание на упорство девушек, состоящих в школьных отрядах. Один из таковых во время работы с полиспастом, хоть и не стал в итоге победителем этапа, но все же «утер нос» другой команде, полностью состоящей из юношей.
Не все гладко для участников турнира прошло во время сборки-разборки оружия и в этапе с ОЗК. Невзирая на откровенные провалы в тех или иных навыках и умениях, команды держались достойно, старались не падать духом.
Когда все испытания были позади, участников турнира пргласили на чай со сладкими пирогами.
Затем состоялась торжественная церемония закрытия турнира с оглашением его итогов.
По результатам пройденных этапов третье место в турнире завоевала команда школы № 8. Второй стала команда гимназии № 2. Победителем III открытого турнира по военно-прикладным видам спорта признана команда Интинского политехнического техникума. Кубок турнира заслуженно перешел в руки студентов, показавших лучшие результаты в турнире.
По традиции организаторы отметили лучшие команды в каждом из этапов.
В стрельбе из пневматической винтовки и в ликвидации возгорания сильнейшими признаны учащиеся школы № 8.
Упражнения с автоматом Калашникова лучше и быстрее всех выполнили клубовцы «Полярной совы». Они также завоевали пальму первенства в снаряжении магазина АК‑74. В надевании ОЗК отличились гимназисты «французской». Эта же команда быстрее всех справилась с запутанными задачами на этапе «криминалистика».
На счету у победителей турнира три выигранных ими этапа – реанимация пострадавшего, метание гранат и эвакуация вышедшего из строя автомобиля.
Ветераны погранвойск, как и прежде, наградили лучшего стрелка из пневматической винтовки. Им стал студент ИПТ Максим Старцев.
Подводя итоги завершенного турнира, руководители этапов провели разбор ошибок, допущенных ребятами при прохождении испытаний. Организаторы выразили уверенность, что все замечания будут учтены и у ребят есть к чему стремиться.
Тем более, что в сентябре желающих принять участие в очередном турнире ждут не менее интересные игры. И у каждой из команд-участников есть время для качественной подготовки и шанс завоевать кубок турнира.
Турнир по военно-прикладным видам спорта организован интинским отделением ВДЮВПОД «ЮНАРМИЯ» при поддержке «Союза ветеранов пограничных войск Инты», местного отделения «Союза ветеранов Афганистана и локальных конфликтов», страйкбольного клуба «Манарага», Интинской автомобильной школы ДОСААФ России, ПСЧ‑33 ФГКУ «8-й отряд ФПС по РК», отделом МВД России по г. Инте, Интинского аварийно-спасательного отряда ГКУ Спас-Коми, войсковой части 21210 города Инты, Общественного совета при ОМВД России по г. Инте, ветеранов ВДВ.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты