• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Юнармейцы готовятся к турниру

Общественники проводят учебные занятия с учащимися городских школ, которые будут защищать честь своего учебного заведения во время очередного турнира по военно-прикладным видам спорта.
Третий по счету турнир, организованный по инициативе ветеранов-пограничников, участников военного конфликта в Чечне и представителей страйкбольного клуба «Манарага», состоится 18 мая. Кроме юнармейцев, в нем примут участие интинские школьники, не состоящие в движении ЮНАРМИЯ, студенты Интинского политеха, участники военно-патриотических клубов города.
Практика прошлых турниров по военно-прикладным видам спорта показала недостаточную подготовленность подрастающего поколения юношей и девушек к некоторым дисциплинам. Тем временем программа соревнований с каждым разом становится все насыщенней и сложнее. Учитывая разный уровень подготовки участников испытаний, организаторы турнира предложили ребятам свою помощь в отработке практических навыков.
Вот уже две недели отряды юнармейцев приходят в автошколу ДОСААФ России (соорганизатор турнира), где для них проводят занятия ветераны и страйкболисты.
Так, правилам оказания доврачебной помощи ребят обучают ветеран пограничных войск Олег Гутовский и участник военного конфликта в Чечне Виктор Логозинский. На их уроках школьники повторяют уже знакомые сведения либо узнают что-то новое в приемах и видах оказания помощи пострадавшим. Ветераны в доступной форме рассказывают подросткам о видах перевязочных материалов и жгутов, о преимуществах и недостатках каждого из них, о том, в каких случаях и какой жгут или повязка используется. Во время лекции слушателям показывают содержимое индивидуальной аптечки военнослужащего Российской армии и стран вероятного противника.
С большим интересом и вниманием не только учащиеся, но и их педагоги слушают информацию о предназначении каждого элемента аптечек. В процессе учебного занятия ветераны с удовольствием делятся своими знаниями и опытом, полученными в армии. Тем более, что Виктору Логозинскому, не понаслышке знающему о войне, было что рассказать подросткам. Там, в районе боевых действий в Чечне, от умения правильно и своевременно оказывать первую медицинскую помощь себе или товарищу зависела жизнь.
Говоря об этом, ветеран Чеченской войны подчеркнул, что практические навыки в этой области еще никому не помешали, более того полезны и нужны в повседневной жизни.
В программу учебных занятий по оказанию доврачебной помощи включен также блок, посвященный проведению сердечно-легочной реанимации. В качестве пострадавшего используется манекен-тренажер, специально предназначенный для отработки приемов реанимации. Тренировки на тренажере всегда проходят интересно и весело, несмотря на то что подросткам пока хвастаться нечем в умении спасать человека. Однако смысл этих занятий и заключается в том, чтобы показать, рассказать, научить.
Кроме оказания первой помощи пострадавшим, школьников обучают владению оружием и стрельбе из пневматической винтовки.
Уроки по обращению с оружием для юнармейцев проводит представитель страйкбольного клуба «Манарага» Виталий Легкий. В частности, на этих занятиях юноши и девушки отрабатывают приемы сборки и разборки автомата Калашникова на скорость, а Виталий Легкий проводит лекцию по видам и различиям магазинов к этому виду оружия. Лекция на эту тему поможет ребятам лучше сориентироваться в тонкостях снаряжения магазинов боеприпасами разного вида.
Многие из тех, кто приходит в тир ДОСААФ России, имеют хорошее представление об оружии, его видах и особенностях. Но есть и те ребята, кто еще не брал в руки автомат, не знает, с какой стороны к нему подойти. И для тех, и для других подобные уроки – не только дополнительная информация, которую не всегда услышишь на занятиях в школе, но и прекрасная возможность усовершенствовать свои практические навыки. Тем более, что в программу предстоящего турнира включен этап, во время которого участники должны будут за минимально короткое время «загнать» патроны в магазин. Без тренировок это задание выполнить быстро невозможно.
Так, именно учебные занятия помогли одной из потенциальных участниц грядущего турнира «обскакать» парней как в упражнениях с автоматом, так и во время зарядки магазина патронами. Стоит несколько слов сказать об этой старшекласснице. Владислава Дзюба учится в 10 классе школы № 8, состоит в ЮНАРМИИ с декабря прошлого года. Но еще раньше девушка начала проходить подготовку к этому событию: посещала уроки оружия и по оказанию доврачебной помощи, проводимые в школе в рамках ОБЖ, а также вместе с другими старшеклассниками своей школы обучалась указанным премудростям на базе ДОСААФ. В движении ЮНАРМИЯ Владиславу привлекает военное и спортивное направление, больше всего нравятся учебные занятия по сборке-разборке оружия и стрельбе. В будущем она планирует стать сотрудником полиции, и девушка уверена, что полученная практика ей пригодится.
Но вернемся к учебным занятиям. Отработав с автоматом Калашникова и патронами, юнармейцы переходят в тир, где их уже ожидает Виктор Логозинский. Стрелять из пневматической винтовки доводилось многим из учащихся. Тем не менее «лишняя» тренировка по правилам безопасности при обращении с оружием поможет ребятам предотвратить несчастный случай, а дополнительные знания техники стрельбы ребятам помогут показать лучшие результаты во время турнира.
Собственно, эту задачу и ставили перед собой инициаторы проводимых занятий, которые стали для ребят настоящими наставниками, всей душой болеющими за будущее интинской молодежи, готовые уделять военно-патриотическому воспитанию граждан свое личное время.
На одном из учебных занятий присутствовал и помогал осваивать технику снаряжения магазина патронами председатель Общественного совета при ОМВД Инты Константин Шустенков. Он высоко оценил значимость проводимых ветеранами мероприятий с подростками.
– Заниматься с детьми начальной военной подготовкой надо в обязательном порядке. К сожалению, курс НВП в школе проводится не в полном объеме, какой имел место в советское время. А в случае, если не дай Бог, эти знания понадобятся, имеющихся у детей навыков будет недостаточно. То, что ветераны проводят со школьниками уроки обращения с оружием и боеприпасами к нему, очень хорошо. Надеюсь, что эти навыки молодежи никогда не пригодятся, если только юношам в армии, – прокомментировал работу общественников Константин Шустенков.
Говоря о ветеранах пограничных войск и представителях страйкбольного клуба «Манарага», Константин Шустенков отметил, что все эти люди по собственной инициативе занимаются военно-патриотическим воспитанием интинских подростков, проводят тренировки и занятия с выходом в полевые условия, уроки обращения с оружием и боеприпасами к нему, уроки мужества. Все это можно назвать одним словом – наставничество.
Напомним, турнир по военно-прикладным видам спорта организован интинским отделением ВДЮВПОД «ЮНАРМИЯ» при поддержке «Союза ветеранов пограничных войск Инты», местного отделения «Союза ветеранов Афганистана и локальных конфликтов», страйкбольного клуба «Манарага», Интинской автомобильной школы ДОСААФ России, ПСЧ‑33 ФГКУ «8-й отряд ФПС по РК», отдела МВД России по г. Инте, Интинского аварийно-спасательного отряда ГКУ Спас-Коми, войсковой части 21210 города Инты, Общественного совета при ОМВД России по г. Инте.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты