• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

К юбилею афганского братства Инты

Интинскому отделению Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн исполняется 30 лет.

По этому поводу 28 апреля в ДКиТ пройдет торжественный вечер с участием представителей боевого братства Усинска, Воркуты, Кирова и Беларуси.
Накануне празднования юбилейной даты состоялся наш разговор с председателем местного отделения Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн Виталием Оксенчуком. Его, как и тысячи советских парней, направили в Демократическую Республику Афганистан в самом начале так называемой необъявленной войны, в 1979 году. После возвращения на Родину приехал в Инту на заработки, так и остался здесь. Задолго до образования Союза ветеранов Виталий Оксенчук активно включился в борьбу за отстаивание интересов воинов-интернационалистов, продолжает заниматься делами афганского движения и сейчас.
– Как создавалась организация?
– Зарождение Союза начиналось, когда интинские «афганцы» возвращались домой, примерно в 1984 году. Поначалу мы находились под крылом комсомола и партии, нас часто приглашали в горком на мероприятия, посвященные Дню Победы. В них мы участвовали вместе с ветеранами ВОВ: «афганцы» в то время были приравнены к участникам Великой Отечественной войны.
Мысль о создании общественной организации, которая защищала бы права и интересы участников боевых действий в Афганистане, созрела неслучайно: вернувшиеся с войны чувствовали себя ненужными стране, которая послала их воевать.
Проблем у молодых ребят, оказавшихся дома, поначалу было немало. У многих остро стоял вопрос с жильем, с местами в детских садах, с приобретением мебели и бытовой техники, с поступлением в вуз. Нежелание руководителей города решать жизненно важные для «афганцев» вопросы способствовало созданию организации. Официальная регистрация Союза состоялась в 1988 году, тогда же был принят Устав, и меня избрали председателем.
– Как организация помогала ветеранам Афганистана?
– «Квартирный вопрос» мы решали, договорившись с главным в городе застройщиком жилья – компанией «Интауголь». Руководство компании с пониманием отнеслось к нашим чаяниям, и нуждающимся в жилье ребятам дали возможность самим участвовать в строительстве жилого дома и получить там квартиры. Через год 25 человек обрели свое благоустроенное жилье. В противном случае пришлось бы ждать квартиры 5 – 10 лет. Таким способом мы одни из первых в республике обеспечили жильем всех ветеранов афганской войны.
Для обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей «афганцев» с руководством ГУНО заключили совместный договор – мы брали шефство над детскими садами, помогали, чем могли, проводили различные мероприятия. Детям «афганцев» ежегодно выделялось 5 мест в дошкольных учреждениях. Если детей рождалось больше, Управление образования всегда шло афганцам навстречу и изыскивало возможности найти дополнительные места.
В 90-х годах с прилавков магазинов исчезло все: от продовольствия до мебели. Молодым ребятам нужно было и одеваться, и обуваться, кто-то хотел купить машину, мебель или бытовую технику. Наша организация совместно с администрацией города, торговым отделом и другими структурами помогала молодым семьям в приобретении необходимых товаров.
«Афганцы» активно участвовали в сопровождении интинских детей в оздоровительные лагеря, наши парни работали там воспитателями, многие готовы были ездить в свой отпуск, работать и общаться с детьми. Во время поездок в Волгоград, Керчь, Таганрог и другие города мы водили школьников к памятникам воинов ВОВ и «афганцам», посещали места воинской славы, где рассказывали детям о войнах, проводили работу по патриотическому воспитанию школьников.
Наша ассоциация долгое время вынашивала идею увековечения памяти погибших в Афганистане пятерых интинцев. Мы начали с того, что установили памятные плиты на зданиях школ. Позже организовали ежегодный баскетбольный турнир, посвященный воинам-интернационалистам, не вернувшимся на Родину. Турнир проходил более 10 лет, на него съезжались спортсмены из других городов и регионов, что вывело его на всероссийский уровень. Приезжали крупные команды со всей страны, включая Дальний Восток.
В девяностых годах по аналогии с американскими ветеранами войны во Вьетнаме, «афганцы» решили проводить мероприятия под лозунгом «Ветераны – за мир!». В Инту приезжали ветераны вьетнамской войны, бывали в семьях «афганцев», вместе с нами посещали могилы советских ребят, ходили в школы, общались с детьми. В 1992 с нашей стороны был ответный визит в Америку. Мне удалось там побывать. В Вашингтоне американцы возили нас к мемориалу, где на гранитной плите выбиты фамилии солдат, погибших во Вьетнаме. Хорошо запомнилось посещение госпиталя для ветеранов. Комфортные условия, в которых реабилитировались или лечились американские ветераны нас, советских парней впечатлили. Мы могли только мечтать о таких центрах реабилитации: палаты на два человека, в каждой из них – телевизор, обслуживающий персонал и другие удобства. «История» с американцами длилась недолго и завершилась в тот период, когда их соотечественники вошли в Афганистан.
С годами многочисленное братство «афганцев» росло по всей стране. К ветеранам войны в Афганистане присоединились участники боевых действий на Северном Кавказе. Во многих городах сообщества ветеранов стали устанавливать памятники. Интинская ассоциация ветеранов смогла это сделать в 2009 году, когда к Дню города открыли памятник «Взрыв». Создавали его своими силами, не прибегая к помощи руководства города. В изготовлении памятника помогли работники РМЗ. Место, где стоит «Взрыв», мы сами приводили в порядок, договаривались с предприятиями, завозили торф и песок для выравнивания площадки, высаживали деревья. Александр Тихомиров помог с бетоном, бывший руководитель администрации Инты Александр Попов – с уличной плиткой. Для нас, живых ветеранов, важно, чтобы имена погибших ребят помнили вечно. Для этого еще до создания памятника «Взрыв» мы заказали плиту, на которой высечены фамилии всех погибших в Афганистане интинцев, и установили ее у мемориала на площади Комсомольская. Теперь мы думаем, как организовать перенос этой плиты к «нашему» памятнику, ведь сегодня практически все мероприятия афганского братства начинаются с митинга и возложения цветов у «Взрыва».
– Чем сегодня живет Интинское отделение Российского Союза?
– Некоторые проблемы ветеранов актуальны и сегодня. Остро стоит вопрос об отмене льгот по оплате ЖКУ, которые государство назначило, а теперь само же и отобрало. Нашим чиновникам не стоит забывать о том, что афганская война происходила реально. А ведь там было страшно, в Афганистане наша страна понесла самые большие людские потери после Великой Отечественной войны.
С тех пор, как вывели всех советских ребят из ДРА, в Инте умер 31 ветеран, на здоровье сказываются полученные ранения и увечья. Только за прошлый год из наших рядов ушло 6 человек. И в каждом случае стараемся помочь в организации похорон своих ушедших из жизни товарищей. Уход в мир иной каждого из ребят воспринимаем как личную потерю. Сегодня в Инте проживает около 80 ветеранов Афганистана.
– Виталий Андреевич, а есть ли неосуществленные планы? Чего, по-вашему, не хватает интинскому Союзу ветеранов Афганистана и Чечни?
– Так сложилось, что у нашей организации нет своего помещения, где ветераны могли бы собираться, решать свои вопросы, спокойно заниматься подготовкой мероприятий, посвященных «афганцам», и просто общаться. Сегодня нет такого шквала проблем, с которыми раньше сталкивались воины-интернационалисты. И все же нам нужен хотя бы кабинет, где можно было бы установить компьютер, принтер и другую оргтехнику. По любым возникающим вопросам люди звонят мне, приходят ко мне домой. Нужно, чтобы интинцы знали, где находится наша организация. Мы очень тесно взаимодействуем с учебными заведениями города, ДОСААФ, администрацией, нас постоянно приглашают на различные встречи с подрастающим поколением, помогаем городу в военно-патриотическом воспитании будущих защитников страны. Многие организационные моменты сложно решать, не имея своего помещения.
Мы могли бы создать музей Интинского отделения Союза ветеранов, выставить в нем фотографии участников боевых действий, приглашать сюда школьников и молодежь, рассказывать им о войнах и локальных конфликтах, участниками которых стали интинцы. Нам есть, что сказать и показать подрастающему поколению. Мы не должны забыть о событиях тех лет, свято чтить имена не вернувшихся домой солдат и офицеров, и сделать все возможное, чтобы Афганистан больше не повторился.
 
На протяжении трех десятилетий боевое братство Инты активно участвует практически во всех городских мероприятиях военно-патриотической направленности, проводит уроки мужества для подрастающего поколения, рассказывают школьникам о героизме в мирное время и на полях сражений, делятся с ними историями о том, как в горячих точках советские солдаты показывали истинный пример верности и служения Родине. И уже 30 лет Союз «афганцев» не дает забыть боль жестоких потерь, напоминает о хрупкости и ценности мира.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты