• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Призыв-2017: новшества и сроки

Совсем скоро для многих интинских семей наступит важный и волнительный момент — проводы сыновей в армию. Каким будет для них год, проведенный в войсках, во многом зависит от них самих, от того, насколько они морально и физически подготовлены к исполнению гражданского долга, от поддержки родных и близких. А пока ребята и их родители настраиваются на разлуку, в Инте полным ходом идет подготовка к призывной кампании.
Наш город входит в число муниципалитетов Коми, где призыв 2017 стартует 1 ноября и завершится 31 декабря. В рамках подготовительных мероприятий, направленных на информирование как будущих солдат, так и их родителей, по всей республике проводятся различные встречи с участием представителей от военкомата. Инта не стала исключением, и 17 октября на базе местного филиала Общественной приемной Главы РК состоялась «прямая линия». На вопросы интинцев отвечали военный комиссар Инты Николай Литвинович и начальник следственного отдела СК СУ РФ по Инте Александр Киселев.
О современной службе в армии известно многое и многим. Тем не менее, в законодательстве, касающемся воинской обязанности и военной службы, практически ежегодно происходят изменения. О том, что нового готовит осенний призыв 2017 года, рассказал Николай Литвинович.
Во-первых, произошли изменения в составе призывной комиссии. Начиная с апреля 2017 года (в нашем случае — с 1 ноября) функции председателя призывной комиссии возложены на главу муниципального образования. Раньше председательскую должность в комиссии занимал руководитель администрации муниципального образования. Таким образом, призывную комиссию Инты возглавит глава МОГО «Инта» Василий Сидор, замещать его будет военный комиссар Николай Литвинович, а секретарем назначен замначальника Интинской автошколы ДОСААФ России Андрей Антонов. К слову, Андрей Антонов избран начальником штаба местного отделения Всероссийского детско-юношеского патриотического движения «Юнармия». По словам Николая Литвиновича, начальник штаба «Юнармии» в составе комиссии оказался неслучайно: юнармейцев, подлежащих призыву, будут стараться направить в войска, куда они хотят попасть. Главное условие — соответствие по состоянию здоровья и наличие вакансий в местах предполагаемого прохождения службы. Также в призывную комиссию вошли представители здравоохранения, отдела образования администрации округа и Центра занятости населения. Отметим, что состав комиссии определен соответствующим распоряжением руководителя региона. Кроме призывной комиссии, определен и состав республиканского родительского комитета, куда представителем от Инты вошла Юлия Бутолина.
 
ВОЗМОЖНОСТИ СТУДЕНТОВ РАСШИРЕНЫ
 
Еще несколько новшеств, вступивших в силу в 2017 году, касаются студентов средних профессиональных учебных заведений. С этого года, учащимся ссузов предоставляется отсрочка от прохождения службы в армии по призыву на весь период обучения. Однако, явиться в военкомат по повестке призывник все же обязан — для прохождения медицинского освидетельствования и на заседание приемной комиссии, принимающей решение об отсрочке. Для положительного решения вопроса нужно, чтобы учебное заведение, а также выбранная специальность имели государственную аккредитацию. В дальнейшем студент профтехучилища или колледжа, получивший отсрочку, ежегодно присылает в военкомат справку с места учебы, и приезжать в Инту уже не надо.
В этом году расширен круг лиц, имеющих право пойти служить в армию по контракту. С мая 2017-го такую возможность получили молодые люди призывного возраста, получившие среднее профессиональное образование. Им предоставлено право выбора: служить один год по призыву или заключить контракт с Министерством обороны на два года. Основной поставщик призывников со средним профобразованием — Интинский политехнический техникум. По словам Николая Литвиновича, никто из выпускников ИПТ, подлежащих призыву, пока не готов проходить службу на контрактной основе.
 
ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛИ ОСТАЮТСЯ ДОМА
 
Проводы в армию — событие серьезное, и подход к нему должен быть соответствующий. Практика отправки ребят к месту сборного пункта показывает, что нередко молодые люди легкомысленно относятся к этому делу и пренебрегают элементарными вещами.
За недолгий срок, что Николай Литвинович возглавляет интинский военкомат, он не раз сталкивался с юношеским максимализмом и безразличием.
Осенний призыв в Инте проходит не в самых благоприятных климатических условиях, особенно, если проводы проходят в декабре. Отправка будущих солдат происходит вечерним поездом, до вокзала группы в сопровождении сотрудников военкомата добираются рейсовым автобусом. За несколько часов перед отправкой всех призывников собирают в военкомате и проводят инструктаж, напоминают о необходимости одеваться по сезону, теплее. По прибытию на вокзал оказывается, что, несмотря на мороз, некоторые умудряются обуваться чуть ли не в летнюю обувь, пренебрегают шапками, шарфами, варежками. В прошлом году один молодой человек приехал на сборный пункт в Княжпогост с отмороженными ушами. Медики республиканского сборного пункта не «пропустили» его дальше, и по состоянию здоровья парень получил отсрочку от службы. По тому же основанию еще два призывника были списаны и возвращены домой: оба получили телесные повреждения различной степени тяжести. Остается только догадываться о причинах появления этих повреждений, безусловно одно — ничего хорошего такие проводы не несут. Другое дело, когда во время повторного медосвидетельствования по прибытии в Княжпогост выясняется, что у призывника легкое психическое расстройство. Возможно, за ночь, проведенную в поезде, молодой человек сильно переживал о серьезных переменах в жизни. В прошлом году двое ребят получили отсрочку от армии и были направлены на обследование в Эжву.
 
УКЛОНИСТОВ У НАС НЕТ
 
Зато есть мужчины, поставившие крест на своей судьбе. Примерно так выразился представитель Главной военной прокуратуры РФ, говоря о гражданах, не исполнивших свой армейский долг, не имея на то законных оснований.
С этим высказыванием сегодня трудно не согласиться, поскольку законодательство с каждым годом ужесточает меры в отношении уклонистов.
Так, 23 июля 2017 года Президент России В. В. Путин подписал закон, запрещающий уклонистам от армии работать на госслужбе. Закон вступил в силу с 6 августа. С этого времени россияне, не служившие в армии без уважительных причин, не смогут занимать должности на государственной службе в течение десяти лет. Этот срок будет отсчитываться с момента, как призывная комиссия вынесет заключение, что гражданин не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Согласно ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ, уклонение от армии при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Как рассказал военный комиссар Инты, в нашем городе число молодых людей, которые никак не могут получить повестку в военкомат (потому, что их не могут найти), стабильно остается на уровне 30. Военный комиссариат проводит большую работу по розыску потенциальных уклонистов, привлекая к взаимодействию сотрудников правоохранительных органов и миграционную службу. Николай Литвинович напомнил, что с 2014 года гражданам, не проходившим военную службу по призыву без уважительных причин, вместо военного билета выдается справка установленного образца. В период с 2015 по 2017 годы справку вместо военного билета получили больше 10 интинцев. Двое из них, не согласившись с решением призывной комиссии, пытались его оспорить, дойдя до Верховного суда РК. Однако суд не удовлетворил их исковые требования.

Александр Киселев дополнил, что за текущий год из военного комиссариата и прокуратуры города в следственный отдел поступило 7 материалов по так называемым уклонистам. По результатам проверки следственный отдел возбудил 2 уголовных дела, в остальных случаях следователи не нашли состава преступления в действиях призывников. В рамках расследования уголовных дел призывникам назначается военно-врачебная комиссия на республиканском уровне. По результатам врачебной комиссии, оба уголовных дела были прекращены, поскольку молодые люди были признаны временно негодными как на момент расследования уголовного дела, так и в период призывной комиссии. Таким образом, в 2017 году уголовные дела по уклонистам в суд не направлялись. В прошлом году суд рассматривал 3 уголовных дела, виновным были назначены штрафы.
 
ДРУГОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ?
 
Заменить военную службу по призыву можно на альтернативную гражданскую службу (АГС), если:
1) несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию призывника;
2) гражданин относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
Заявления о замене военной службы по призыву на АГС подаются в военный комиссариат заранее, в установленные сроки. Срок АГС составляет 18 месяцев.
АГС проходит, как правило, за пределами территорий субъектов РФ, в которых постоянно проживают будущие альтернативщики. В последние годы проходящие АГС молодые люди работают в филиалах «Почты России».
Как отметил Николай Литвинович, в нынешней призывной кампании желающих пройти АГС вместо военной службы нет.

 


Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты