• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Ранец и краски - за счет семейного капитала

Парламентарии Коми рассмотрят законопроект о расширении списка направлений использования регионального семейного капитала.
Инициаторами внесения проекта закона выступили  депутаты Государственного Совета Республики Коми Александр Лейфрид и Александр Макаренко. Они предлагают разрешить использовать часть средств регионального семейного капитала (РСК) на подготовку детей к школе, в частности, на покупку одежды и обуви, ранца, канцелярских товаров. Депутаты считают, что затраты на эту статью расходов для семей, имеющих трёх и более детей, очень высокие. Очень важно, что принятие представленного законопроекта не потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета. 
Напомним, законом Республики Коми № 45 - РЗ от 29. 04. 11 г. установлены дополнительные меры социальной поддержки семьям, имеющих детей и введен региональный семейный капитал. Его размер составляет 150 тысяч рублей, и индексации не подлежит. Право на получение сертификата на РСК имеют семьи, в которых после 1 января 2011 года родился третий и последующий ребенок. Средства РСК семьи могут направлять на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), получения платных медицинских услуг ребенком (детьми), проведение капитального или текущего ремонта жилого помещения, на переустройство или перепланировку жилого помещения. Кроме того, обладатели сертификата на РСК ежегодно могут получить единовременную выплату в размере не более 25 тысяч рублей для компенсации расходов по оплате коммунальных услуг, оплате взноса на капремонт, по оплате за детский сад, по оплате налогов, на страхование имущества семьи, на страхование жизни ребенка, на компенсацию расходов по оплате санаторно-курортного лечения или стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения (к месту отдыха) и обратно родителей и детей в пределах Российской Федерации.
По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Коми, региональный семейный капитал остается одной из наиболее востребованной мерой социальной поддержки, установленной в республике для семей с детьми.
Поправки к закону депутаты планируют рассмотреть на заседании сессии Госсовета Коми 23 марта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты