• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Новые предложения по улучшению демографии в стране

Минтруд рассматривает возможность внедрения дополнительных мер по улучшению демографической ситуации в России.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации выступило с  предложением начать реализацию новых программ по стимулированию рождаемости уже в 2017 - 2019 годах, в том числе программу доплат женщинам, родившим двух детей до 30 лет, выделению субсидий студенческим семьям на аренду жилья и развитию яслей. Об этом сообщил глава ведомства Максим Топилин на полях прошедшего во Владивостоке Восточного экономического форума.
Министр отметил, что «самая большая проблема сейчас, что у нас увеличивается возраст рождения первого ребенка» и снижается доля первых рождений. По мнению Топилина, с 2018 или с 2019 года наряду с решениями о продлении действия материнского капитала правительству необходимо принимать решение о стимулировании рождения первого ребенка в молодом возрасте. 
- Нам нужно придумать какие-то дополнительные меры, которые позволили бы стимулировать рождение двух детей, не просто как материнский капитал, а именно в возрасте, допустим, до 30 лет, - сказал Топилин, отметив, что «это не означает, что плохо, когда женщина рожает после 30». 
- Конечно, с точки зрения здоровья матери и возможности рождения третьего-четвертого ребенка, лучше, когда женщина рожает двух детей до 30 лет, - уточнил министр. 
По словам главы минтруда, мерой поощрения может стать доплата к материнскому капиталу, если женщина родила двоих детей до 30 лет, но отметил, что пока не может сказать, во сколько эта мера может обойтись бюджету.
У министерства есть еще два новых предложения по улучшению демографической ситуации в стране, рассказал Топилин. По его убеждению, необходимо принять серьезные меры по реализации программы, связанной с детскими садами и яслями. Министр также предложил помогать студенческим семьям в аренде жилого помещения, выделяя для этого субсидии, однако эта программа осложняется непрозрачностью рынка жилья в стране. При этом Топилин подчеркнул, что хотя демографические программы дешевыми не бывают, но это будущее России, и необходимо в 2017 - 2019 годах реализовать дополнительные меры, чтобы держать ситуацию под контролем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты