• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Сергей Гапликов потребовал вернуть деньги простым рабочим

Руководители Интинского округа посетили котельные «Тепловой компании» в пгт Верхняя Инта, микрорайоне Восточный, на Юсьтыдоре и узнали, что сегодня интересует рабочих предприятия.
Напомним, злополучный приказ, урезающий премии кочегаров «Тепловой компании» Инты, был признан не соответствующим законодательству, а следовательно, подлежащим отмене. Именно об этом сообщил рабочим Павел Смирнов.
- Этот вопрос стоит на контроле у врио Главы Республики Коми Сергея Анатольевича Гапликова и главы Интинского округа Василия Юрьевича Сидора. Они считают, что деньги, которые пытались сэкономить за ваш счет руководители «Тепловой компании», должны быть вам возвращены в полном объеме, - заявил в разговоре с работниками предприятия Павел Смирнов. - Мне представлен приказ, отменяющий предыдущий внутренний документ, согласно которому урезались премии. Более того, один из пунктов нового нормативного акта предприятия гласит, что необходимо сделать перерасчет премий кочегарам водогрейных котельных, выплаченных за октябрь, в сторону увеличения.
Рабочие котельных решением данного вопроса были полностью удовлетворены. Павел Смирнов отметил, что в условиях тяжелейшей экономической ситуации в городе, когда непросто всем, нельзя реализовывать меры оптимизации затрат за счет тех людей, кто менее защищен в социально-экономическом плане.
- Экономить, безусловно, необходимо, - сказал руководитель администрации муниципалитета работникам котельной № 1 пгт Верхняя Инты. - Я сам выступаю за режим жесткой экономии. Но у меня в голове не укладывается, как может руководитель подрезать заработную плату рабочим, которая и так крайне низкая, и при этом выезжать в дорогостоящие командировки. Они нужны, но заканчиваться должны определенным результатом для города или предприятия. Директор же выехала на учебу. Возникают вопросы, чему учится и как, если за своей спиной она оставила людей, доведенных до отчаяния своим материальным неблагополучием. Все, что у вас забрали, вам будет возвращено. Ситуация под контролем Сергея Анатольевича Гапликова, который изначально знал о том, что происходит в «Тепловой компании» Инты, и потребовал вернуть деньги простым рабочим.
Также Павел Смирнов поинтересовался у работников, часто ли бывает руководитель «Тепловой компании» в котельных, т.е. на рабочих местах тех людей, которые несут основную нагрузку по поставке населению поселков тепла.
- Она (Людмила Гайдукова - директор «Тепловой компании Инты) появляется с вами или какой-нибудь комиссией, - был ответ рабочих.
Руководитель администрации Инты пояснил, что данная тема его интересует не ради того, чтобы применять какие-либо репрессивные меры по отношению к руководству компании, а для понимания, как все же осуществляется принятие тех или иных управленческих решений  «ТК».
- Что изменилось за последнее время? Вас снабжают всем необходимым для работы, как-то: рукавицы, спецодежда и так далее? - задал вопрос рабочим Павел Смирнов.
С этим в «Тепловой компании» все нормально (напомним, проблему со спецодеждой в ручном режиме решал именно мэр города), однако, по словам рабочих котельных, произошло снижение уровня оплаты труда, в частности за вредность, работу в ночное время, летний и зимний периоды. Главный инженер предприятия Владимир Лущик рассказал сотрудникам, что и здесь внесены определенные коррективы.
- Оплата работы в ночное время была 20 % от заработной платы - теперь будет 30, доплата за летний период - до 30 %, а зимой - до 40 %, теперь будет круглогодично - 40 процентов, - сообщил Владимир Лущик.
- Удивительно, и деньги нашлись, - усмехнулся Павел Смирнов, - стоило только заинтересоваться вопросом врио Главы Республики Коми и главе Интинского округа.
Чтобы все эти нововведения не остались словами, мэр города предложил наиболее активным работникам через неделю - две в письменном порядке довести до него информацию: как было - что стало.
- Будем отрабатывать, чтобы дойти до того уровня оплаты, который был ранее, до оптимизации издержек, - заявил Павел Смирнов.
В целом, работники котельных «Тепловой компании» остались довольны встречей с руководством города. По окончании поездки глава Интинского округа и градоначальник прокомментировали ее результаты. 
Глава Интинского округа Василий Сидор:
- Руководство Интинского округа к данному предприятию отношения не имеет. Вся процедура началась, когда люди пожаловались мне, руководителю администрации. Эти жалобы дошли и до исполняющего обязанности Главы Республики Коми Сергея Анатольевича Гапликова. Было дано указание разобраться в ситуации. Павел Валерьевич Смирнов начал данный процесс, и мы увидели, что происходит в «Тепловой компании». Поскольку скандал прогремел на всю республику, постольку руководство «Тепловой компании» пошло на попятный, признав, что допустило неправомерные действия.
Сегодня мы с вами увидели, люди вместо концентрата отправляют в котлы отсев, а эта работа намного труднее: ведь, когда он подсыхает, пыли гораздо больше. У меня вопросы есть и к той компании, которая здесь проводила аттестацию рабочих мест. Мы со Смирновым здесь были года два назад, с тех пор ничего не изменилось, но надбавка за вредность снизилась. Мы хотим, чтобы оптимизация затрат не затрагивала простых работяг. Люди должны получать достойную заработную плату или, по крайней мере, не меньше той, что была ранее. Мы обещаем держать под контролем все те обещания, которые были сегодня даны.
Руководитель администрации МОГО «Инта» Павел Смирнов:
- С чего все началось? Люди пришли на прием в 17 часов, а в 9 вечера поступил звонок от Сергея Анатольевича Гапликова, который уже владел ситуацией. Он дал поручение сделать все возможное и невозможное, чтобы работники котельных получили те деньги, которые были у них урезаны. Считаю, что поручение главы республики выполнено. Сегодня этот приказ отменен.
Пока не сменим руководство «Тепловой компании», этот бардак так и будет продолжаться. Я уже спрашивал у них, а вы у себя зарплату урезали, вы видели, какой здесь уголь, как люди работают. Что здесь экономить? Для чего нужна такая экономия?
Сейчас четко поставлены задачи: в понедельник - вторник будем решать вопрос по дополнительному материальному обеспечению, работать с компанией «Интауголь» по улучшению качества угля и в течение недели заниматься вопросом об увеличении заработной платы через возвращение на тот уровень, который был до проведения аттестации рабочих мест.
В плане того, что я жестко высказываюсь в адрес руководителей «Тепловой компании». Не надо было доводить ситуацию до критической. Мне все равно, останутся они работать или нет. Если придут новые и будут совершать те же ошибки, так же будут получать «по шапке».

Фото Марии Старостиной

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты