• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Без отрыва от производства

Интинские медики готовятся к массовой вакцинации работающего населения против COVID‑19.

Вопросы массовой вакцинации от коронавируса обсудили на прошедшем в администрации Интинского округа заседании муниципальной санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК). В ходе него главврач и помощник врача-­эпидемиолога Интинской ЦГБ Валентина Копченкова и Оксана Малушко рассказали о том, что приказом Министерства здравоохранения России вакцинация против новой коронавирусной инфекции внесена в Национальный календарь прививок. В связи с этим разработаны приоритеты вакцинации. В соответствии с рекомендациями Минздрава федерального и регионального уровней, в первую очередь прививку от COVID‑19 должны получить медицинские работники, работники образования и социальной сферы.
Приоритет следующего уровня – лица с хроническими заболеваниями, в том числе с бронхолегочными и сердечно-сосудистыми, взрослое население, работающее по отдельным профессиям и должностям (организации транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных и государственных контрольных органов, работающие вахтовым методом, волонтеры и военнослужащие).
К приоритету третьего уровня относятся государственные и муниципальные служащие, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и вузах старше 18 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу.
Как сообщили специалисты Интинской ЦГБ, стартовавшая в январе вакцинация от коронавируса идет активно. Запись на нее организована через портал Госуслуги и по телефону профилактического кабинета (6-06-09).
На момент заседания СПЭК прививку от COVID‑19 уже получили более 200 интинцев. Очень много желающих пройти вакцинацию среди людей «серебряного» возраста и даже старше. Также активно записываются на прививку неработающие граждане. Среди работающего населения такой активности пока нет.
Медики рассказали, что на данный момент используется вакцина «Спутник-V» (Гам-КОВИД-Вак). Она двухкомпонентная, то есть при ее применении полный курс вакцинации от COVID‑19 состоит из двух прививок, и вторая проводится спустя 21 день после первой. Она уже прекрасно себя зарекомендовала, обладает 90-процентной эффективностью, не дает тяжелых побочных реакций и формирует иммунитет на 2 года. Имеются противопоказания: беременность, кормление грудью, обострение хронических заболеваний, возраст до 18 лет. Остальным можно и нужно пройти вакцинацию, подчеркнули медики.
Для активизации вакцинации работающего населения Интинская ЦГБ готова организовать выезды мобильных бригад в организации и на предприятия города. Однако медикам необходимо точно знать, сколько человек готово привиться на местах.
Вакцина поступает в Инту во флаконах, рассчитанных на пять доз. В связи с этим количество прививающихся должно быть кратным пяти. Также вакцина после вскрытия флакона может храниться только в течение двух часов, поэтому сам процесс прививки должен проходить в энергичном темпе, без задержек. Этому может помешать процедура оформления ряда документов, которая сопровождает процесс вакцинации – согласие на нее, занесение данных о вакцинируемом в федеральный регистр и прочее. Часть данной бумажной работы медики предлагают работодателям провести заранее, чтобы ничто не мешало провести вакцинацию без лишних задержек.
Все свои предложения по вакцинации работающего населения медики подготовят и направят в организации и на предприятия города. В ответ от работодателей ожидается составление списков работников, готовых пройти прививку. Таким образом, ЦГБ получит информацию о потребностях в вакцине.
Кроме того, медики готовы вести разъяснительную работу на предприятиях и в организациях города, рассказывать о вакцинации, отвечать на все интересующие интинцев вопросы.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты