• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Наступил 100-летний юбилей Республики Коми

Обращение главы Коми Владимира Уйба.

2021 год – это важная веха в истории Республики Коми. Исторический путь Коми края и населяющих его народов был длительным, охватывая период с глубокой древности до сегодняшнего дня. Но особое значение мы уделяем двадцатому веку, а точнее говоря 1921 году, когда коми народ обрел право на самоопределение в форме национально-территориального образования, давшего старт развитию его государственности в составе России.
Впервые идея создания Коми автономии прозвучала в январе 1918 года в Усть-Сысольске на Учредительном съезде Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Ее озвучил известный в те времена общественный деятель, бывший депутат IV Государственной Думы Дмитрий Попов, но ее восприняли весьма осторожно.
 

Автономная область Коми

 
Ключевую же роль в образовании Коми автономии сыграл Дмитрий Батиев (председатель Коми представительства при Наркомнаце РСФСР). Знаковым событием стал Первый Всезырянский съезд коммунистов, прошедший в Усть-Сысольске сто лет назад – 8 января 1921 года. Именно здесь Дмитрий Батиев предложил создать Советскую социалистическую республику Коми в составе РСФСР.
Процесс создания коми национально-территориального образования завершился 22 августа 1921 года принятием Декрета ВЦИК «Об автономной области Коми (Зырян)». И вот уже в течение века этот день является Днем образования Республики Коми.
Коми АССР
В 1936 году Коми автономная область была преобразована в Коми автономную советскую социалистическую республику (Коми АССР).
Первое столетие – это период крупных изменений во всех сферах Коми края. Это период масштабных общественно-политических процессов. В июне 1937 года принята первая Конституция Коми АССР, в 1938 году прошли выборы в Верховный Совет Коми АССР. За короткий период 1920-1930 годов впервые в истории коми народа были созданы национальная школа, печать, литература, профессиональное искусство, наука. В феврале 1932 года был открыт Коми государственный пединститут, который стал первым высшим учебным заведением в регионе.
В годы Великой Отечественной войны республика заняла важное место в военном производстве как топливно-энергетическая и лесосырьевая база. Коми в одном строю с другими народами сражались и вместе ковали Великую Победу.
В послевоенный период в Коми АССР бурно развивались нефте- и газодобывающая, угольная промышленность, лесозаготовка. В 60-80 годы Коми АССР стала огромной строительной площадкой. В эти годы появился целый ряд новых отраслей народного хозяйства. Знаковых успехов в это время республика достигла под руководством первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова.
 

Республика Коми

 
В постсоветский период началась новая веха развития региона. С 1992 года Коми АССР преобразована в Республику Коми.
В 1994 году первым главой республики избран Юрий Спиридонов, крупный российский государственный и политический деятель. Это время радикальных политических и экономических преобразований в условиях становления рыночной экономики.
Период распада Советского Союза сопровождался нестабильностью межнациональных отношений в стране. В нашем регионе ключевую конструктивную роль сыграло коми национальное движение. Тридцать лет назад в январе 1991 года (11-12 января) прошел первый Съезд коми народа. За годы своего существования этот институт гражданского общества приобрел большой политический вес в общественно-политической жизни республики. Это площадка конструктивного диалога власти и общества, на которой поднимаются вопросы, жизненно важные не только для коми народа, но и для всех жителей Республики Коми. Сегодня основным организатором Съезда является Межрегиональное общественное движение коми народа «Коми войтыр», обладающее по Конституции Республики Коми правом законодательной инициативы.
Сегодня Республика Коми – неотъемлемая часть Российского государства с уникальным духовным и историко-культурным наследием не только коми народа, но и других народов, для которых Коми край стал родным. Это земля, богатая талантами, наполненная певучими напевами, древними хороводами, уникальными традициями предков.
Коми – это значимая топливно-энергетическая база России, территория масштабной промышленности и высоких рекреационных возможностей. Лесная и нефтегазовая отрасль остаются определяющими для республики. Большие перспективы для развития региона открывает вхождение четырех наших территорий в Арктическую зону Российской Федерации.
Сегодня регион обладает человеческим и научным потенциалом, ресурсами для поступательного социально-экономического развития, формирования комфортного для проживания пространства.
Дорогие друзья, жители Республики Коми! С юбилеем Республики Коми!
Дона ёртъяс! Выль воöн да Рöштвоöн! Тшупӧда пасӧн, Коми Республика!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты