• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Для тех, кому пора служить

В Республике Коми полным ходом идет кампания по призыву граждан в ряды Вооруженных сил России, стартовавшая 1 октября. Исключение составляют территории Крайнего Севера, где призыв начинается 1 ноября.

В Инте перед стартом призыва на военную службу традиционно проводится прямая линия с элементами круглого стола, в ходе которого обсуждаются вопросы предстоящей призывной кампании, а также подводятся итоги прошлого года. По традиции же, место встречи заинтересованных участников – интинский филиал «Общественной приемной Главы РК».
Как правило, аспекты призывной кампании обсуждаются в кругу молодежи, в присутствии молодых людей, которым предстоит только принести военную присягу.
В этом году в связи с ситуацией с коронавирусом мероприятие проводилось в довольно узком кругу. Как и в прошлые годы, в роли инициаторов и спикеров выступили военный комиссар города Инты Николай Литвинович и руководитель следственного отдела Инты Александр Киселев.
Военный комиссар Инты начал с того, что огласил итоги предыдущей призывной кампании, проходившей на территории округа. По его сведениям, в 2019 году на мероприятия, связанные с призывом, были приглашены 143 человека, однако на заседания муниципальной призывной комиссии явились не все, всего 139 молодых людей. В отношении остальных проводились розыскные мероприятия с участием правоохранительных органов, подготовлены соответствующие материалы и переданы в следственный отдел Инты.
По решению призывной комиссии МОГО «Инта» в Вооруженные силы Российской Федерации было направлено 56 человек, что соответствовало норме для нашего города.
Что касается такого важного показателя, как категория годности призывников к военной службе, то это 78 человек, годны с незначительными ограничениями 16 парней, ограниченно годны к военной службе по состоянию здоровья 27 человек, которые комиссионно были зачислены в запас. Временно негодными к военной службе признаны 17 призывников.
Состояние здоровья будущих защитников Родины – тема, требующая более глубокого освещения. Если вкратце, то для прошлогодней призывной кампании были характерны многочисленные жалобы призывников на состояние здоровья. По словам Николая Литвиновича, руководство Интинской ЦГБ оперативно организовывало взаимодействие с лечебными учреждениями, которые находятся в столице Коми. Туда направляли молодых людей на дообследование. Если требовалось, призывники направлялись на контрольное медицинское освидетельствование в республиканский сборный пункт в городе Емва.
Имели место обращения в суд интинцев, не согласных с решением призывной комиссии идти служить в армию. Ни один иск, по словам военкома, не был удовлетворен судом.
Таким вот образом, по мнению военкома, молодые люди просто оттягивают время ухода в армию. Пока «суд да дело», призывная кампания завершается, и молодые люди возвращаются к привычной жизни. Примечательно, что все истцы – люди с высшим образованием, проживающие в больших городах.
 

«Военный водитель» востребован везде

В продолжение темы участниками встречи были затронуты вопросы подготовки молодежи допризывного возраста к прохождению службы в рядах Вооруженных сил России.
В этой связи Николай Литвинович напомнил, что военкомат, помимо прочего, выполняет задачу по комплектованию войск гражданами, обученными военно-учетным специальностям. Ежегодно военный комиссариат Инты проводит работу по отбору кандидатов в курсанты автомобильной школы ДОСААФ, где допризывники получают военно-учетную специальность (ВУС‑837) «военный водитель» и водительское удостоверение категории «С». Обучение на автомобиле «Урал» проходит по заказу Министерства обороны РФ, соответственно, и оплачивается этим же ведомством. Автошкола ­ДОСААФ – одна из трех автомобильных школ республики, где обучают ­военно-учетным специальностям. Как правило, курсантами становятся студенты Интинского политехнического техникума. Ежегодный наряд Минобороны на обучение курсантов в автошколе – 30 человек, из них на интинцев приходится 15 мест. Остальные – ребята из соседних Печоры и Воркуты. Обязательное условие для получения специальности «военный водитель» – прохождение службы в армии в следующем после окончания курсов году.
Немаловажно, что параллельно категории «С» курсанты автошколы могут по льготной стоимости получить категорию «В». Многие так и делают. На этом моменте Николай Литвинович счел необходимым заострить внимание родителей нынешних и будущих курсантов автошколы.
Проблема заключается в том, что в этом году имеют место три факта управления автомобилем в нетрезвом состоянии бывшими курсантами автошколы. Двое из них лишены водительских прав, в отношении одного ведется следствие. В этой связи военком призывает родителей проводить беседы со своими повзрослевшими сыновьями о недопустимости вождения автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, а также соблюдении правил дорожного движения.
Что касается военно-учетной специальности «военный водитель» категории «С», то она в настоящее время весьма востребована не только в армии, но и на гражданке.
 

Не женское дело – Родину защищать?

Во время обсуждения аспектов, касающихся призыва в армию, на прямую линию поступали звонки от интинцев.
Один из вопросов касался возможности служить в армии представительницам слабого пола.
 
– Дочь учится в седьмом классе и в будущем мечтает связать свою жизнь с военной карьерой, хочет стать военным следователем. Что Минобороны может сегодня предложить для девушек?
– На территории России функционируют 35 вузов Минобороны РФ. География их расположения довольно широка: от Калининграда до Хабаровска, Благовещенск, Владивосток, на юге – Ростов, Краснодар, центральная Россия – Москва, Санкт-Петербург и так далее, – вступил в диалог Николай Литвинович.
– Что касается девушек, то по итогам приемной кампании 2020 года их принимали на обучение военной профессии всего 10 вузов. Ежегодно ситуация меняется в зависимости от разнарядки министерства обороны. Руководитель ведомства издает приказ о том, в каких вузах в конкретном году будет вестись прием девушек и в каком количестве. На обучение военных специалистов ежегодно выделяются федеральные средства. Чтобы стать военнослужащим по контракту, вашей дочери необходимо получить либо военную специальность, либо гражданскую, например, в сфере медицины. Фельдшеры очень востребованы в войсковых частях.
Кроме того, существенную роль при поступлении на службу по контракту играет такой показатель, как состояние здоровья кандидатов на контракт.
В продолжение разговора с интинкой военком Инты рассказал, что ежегодно в период с ноября по апрель работники военкомата проводят Всероссийскую акцию «Есть такая профессия – Родину защищать». В рамках акции организовываются встречи с будущими выпускниками школ, гимназий, лицея, ИПТ. Молодежи рассказывают об условиях поступления в вузы Минобороны. Когда девушка будет учиться в старших классах, она тоже сможет стать участником этой акции и принять для себя решение относительно дальнейшей профессии. Возможно, ее внимание привлечет работа в правоохранительных органах – Следственном комитете, МВД или в прокуратуре.
Тогда ей необходимо будет ближе к окончанию школы обратиться в то ведомство, которое ей более интересно и получить консультацию по условиям пос­ту­пле­­­ния в вуз.
От себя отметим, что многие силовые структуры направляют интинцев на обучение в ведомственный вуз по целевым направлениям. Об этом «Искра» расскажет в следующих выпусках.
 

Призыв‑2020

А пока расскажем о том, как будет проходить призывная кампания в Инте в этом году.
Как отметил Николай Литвинович, главная особенность осеннего призыва в армию – его проведение в условиях беспрецедентных мер безопасности для здоровья новобранцев и тех, кто задействован в отправке их на службу.
Во время работы медкомиссий постараются избежать скученности, следя за соблюдением социальной дистанции между призывниками.
– При входе в военный комиссариат будет организован барьерный пост с обработкой рук и бесконтактным измерением температуры. Посещение военкомата только при наличии средств защиты – масок и перчаток. Принято решение проводить заседания призывной комиссии в первой половине дня. Чтобы избежать скученности на вокзале, решено отправлять команды призывников ночными поездами. Теперь у военкомата есть свой автомобиль, что исключит контакт с пассажирами автобусов, курсирующих к вокзалу. Мы должны обеспечить меры, исключающие распространение новой коронавирусной инфекции среди призывников и работников военкомата, – поведал военком, добавив, что все молодые люди, подлежащие призыву, предварительно сдали необходимые анализы. Таким образом, на республиканский сборный пункт будут направлены только здоровые призывники. В Княжпогосте, кстати, также будут соблюдены все необходимые меры по нераспространению инфекции.
Что касается количественного состава команд призывников, которые будут направлены в войска в этом году, Николай Литвинович сказал, что этот показатель остается на уровне прошлого года.
Между делом, военком отметил, что старт призыва на военную службу перенесен на 2 ноября, поскольку 1-е число выпадает на выходной день.
 

О призывниках с «уклоном»

В 2020 году по результатам призыва‑2019 в следственный отдел Инты было направлено пять сообщений о фактах бегства интинцев от службы в армии.
В четырех случаях следствием принято решение возбудить уголовные дела.
По единодушному убеждению инициаторов прямой линии, у беглецов была одна мотивация – не идти служить в армию. Но для этого у них не было законных оснований. Они прятались, не являлись по повесткам, родители, судя по всему, их в этом поддерживали. Как результат – уголовные дела.
– Три уголовных дела уже закончены и рассмотрены судом. По одному уголовному делу устанавливается место нахождения призывника, уклонившегося от исполнения конституционного долга. Работа в его поисках продолжается, – рассказал руководитель следственного отдела Инты Александр Киселев.
По словам руководителя СО, специфика расследования таких уголовных дел предполагает наличие определенных оснований для привлечения лица к уголовной ответственности. Во всех случаях эти основания были: уклонившиеся от призыва молодые люди преследовали единственную цель – не идти в армию при отсутствии на то законных оснований. Свое нежелание исполнить гражданский долг они прикрывали различными причинами, будь то помощь родителям, работа в другом регионе, не отпустили с работы на заседание призывной комиссии и прочие доводы.
Представитель правоохранительных органов напомнил, что за уклонение от службы в армии по призыву предусмотрена уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы. Наши же горе-уклонисты отделались высокими штрафами.
Но не только уголовное преследование ожидает призывников, уклоняющихся от службы в рядах Вооруженных сил России. Горькое разочарование молодой человек, уклонившийся от исполнения гражданского долга, может испытать в возрасте старше 27 лет, когда придет в военкомат за военным билетом. Этот документ сегодня играет немаловажную роль в трудоустройстве или продвижении по карьерной лестнице. Но вместо заветного «военника» годами бегавший от военкомата уклонист получит справку установленного образца.

Фото Ларисы Батмановой

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты