• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Права детей – забота взрослых

В Инте прошли мероприятия в рамках Дня правовой помощи детям.

 

В соответствии с решением правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» с 2013 года ежегодно во Всемирный день ребенка 20 ноября в Российской Федерации осуществляется проведение Всероссийского дня правовой помощи детям. Координирующие функции по подготовке и проведению Всероссийского дня правовой помощи детям возложены на Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы.


 

Вопросы правового воспитания детей в последние десятилетия укрепляют свои позиции, не теряют своей актуальности, напротив, вызывают интерес как взрослых, так и самих подростков. К этому нас подталкивает сама жизнь, необходимость знать законодательство и, безусловно, исполнять его. Дети и взрослые часто сталкиваются с ситуациями, решение которых находится именно в правовом поле: в сферах здравоохранения и образования, жилищных вопросах, установления опеки, защиты в случаях совершения подростком или в отношении него правонарушений, временного трудоустройства, оказания юридической, социальной и психологической помощи и многих других. Чтобы правильно поступать в том или ином случае, нужно знать закон. Но разве можно знать все правовые акты, тем более так часто претерпевающие корректировки, поправки и изменения? Конечно, за этим трудно уследить, не занимаясь юриспруденцией вплотную. Для этого рядом с нами есть специалисты, готовые оказать профессиональную помощь. Многие интинцы, кто так или иначе по долгу службы имеет отношение к детям, ежегодно принимают участие в Днях правовой помощи детям: непосредственно на своих рабочих местах, в школах и техникуме, отделении социальной помощи семье и детям и других площадках. Подобные встречи разные: для родителей и педагогов, опекунов и самих подростков. Но цель объявленной акции одна – максимально содействовать правовому просвещению населения, бесплатно оказать юридическую помощь, проконсультировать, разъяснить и помочь решить вопросы граждан в рамках заявленной темы.
В этом году в Инте неделя правовой помощи детям стартовала 14 ноября на базе интинской «Службы общественной приемной Главы Республики Коми». Прямая линия специалистов и горожан оказалась активной. Специалистам были заданы вопросы как по телефону, так и переданы письменно ведущему встречи заведующей организацией Наталии Демиркушак.
Что же волнует взрослых и детей? Все то, чем живем, о чем беспокоимся, в чем становимся непосредственными участниками и вместе с детьми ищем верный способ устранения возникающих проблем. Например, взаимоотношения подростков с педагогами. Вопрос многих поколений – взаимопонимание, принятие, умение устанавливать добрые и в то же время деловые отношения между учениками и учителями. Старший методист отдела образования администрации МОГО «Инта» Мария Березина напомнила об обязанности всех участников образовательных отношений выполнять требования устава школы и правила внутреннего распорядка обучающихся, в то же время указав на персональную ответственность руководителей образовательных организаций за то, что происходит внутри школы, как и кем решаются возникающие конфликтные ситуации.
Следующий телефонный звонок прямой линии был адресован специалистам, занимающимся постановкой детей на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Маму волнует дальнейшая профессиональная судьба сына, не повлияет ли детская шалость в начальных классах, повлекшая за собой постановку на учет в КПДНиЗП, на поступление нынешнего выпускника школы в вуз военной специализации? Старший помощник прокурора города Инты Галина Вертинская рассказала, что, как правило, если ребенок в течение одного года не совершает противоправных действий, положительно характеризуется в школе, то он снимается с профилактического учета в связи с исправлением. Сам по себе факт «состояния на учете» не является основанием для отказа в зачислении в образовательные организации высшего образования. Между тем факт привлечения к уголовной ответственности или наличие судимости может негативно повлиять в случае, если несовершеннолетний претендует на получение направления для обучения в вузах МВД России, Прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета РФ и др., поскольку принятие на службу в данные органы граждан с наличием судимости или факта привлечения к уголовной ответственности не допускается. Также имеется запрет на занятие таких граждан педагогической деятельностью.
 
– Почему сегодня не объявили актированный день? На улице минус 28, а рано утром было еще холоднее. Чем руководствуетесь при принятии решения об отмене учебных занятий?
Вопрос родителей закономерен в зимнее время года. Каждый год с наступлением холодов интинские СМИ публикуют порядок установления актированных дней, размещают интервью с представителями отдела образования, назначенными ответственными лицами по ведению этой темы. На звонок ответили подробно и доходчиво: в расчет берется и температура наружного воздуха, и сила ветра, и прогноз погоды на предстоящие утро и день. Еще раз обратили внимание родителей, особенно первоклассников, кто впервые сталкивается с вопросом отправления ребенка в школу в морозную погоду: родители вправе оставить ребенка дома с учетом его возраста, состояния здоровья и расстояния от дома до образовательной организации, предупредив о своем решении классного руководителя.
Кто-то из обратившихся посетовал на установленный дорожный знак, запрещающий подъезд автотранспорта к крыльцу детской поликлиники.
 
– Как ребенок с поломанной ногой должен добираться с автобусной остановки до поликлиники? Вроде бы и расстояние небольшое, но ведь это исключительный случай. Придумайте что-нибудь для удобства детей!
Галина Вертинская разъяснила, что размещение дорожных знаков и дорожной разметки на территории города осуществляется на основании плана-схемы автодорог и улиц для дислокации дорожных знаков и дорожной разметки, утвержденного постановлением администрации МОГО «Инта». Гражданин может обратиться с заявлением в администрацию города, если считает, что дорожные знаки размещены в нарушение требований правил дорожного движения, не отвечают требованиям государственных стандартов либо препятствуют реализации его прав и свобод.
– Вместе с тем, следует отметить, что установка запрещающих знаков является одним из мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности мест с массовым пребыванием людей, в том числе образовательных, медицинский и других организаций, – подчеркнула Галина Вертинская.
Между звонками граждан специалисты обсудили и те вопросы, которые поступили в интинскую «Службу общественной приемной Главы РК» в письменной форме.
 
– Как часто организуется контроль за условиями проживания опекунских детей в приемных семьях?
Проверка условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей осуществляется сотрудниками органа опеки и попечительства в рамках действующего законодательства. При помещении подопечного под опеку или попечительство плановая проверка проводится в виде посещения подопечного 1 раз в течение первого месяца после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна. Затем 1 раз в 3 месяца в течение первого года после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна и еще 1 раз в 6 месяцев в течение второго года и последующих лет после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна.
В ходе проверки условий жизни подопечного выясняются вопросы оценки соблюдения прав и законных интересов опекаемого, обеспечения сохранности его имущества, дается оценка соответствия содержания, воспитания и образования подопечного. В ходе проверки проводится беседа с опекуном и опекаемым ребенком об их взаимоотношениях, трудностях, проблемах, требующих помощи специалистов. В случае выявления фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения опекуном обязанностей, нарушения им прав и законных интересов подопечного органом опеки и попечительства даются рекомендации вплоть до отмены опеки, если на это есть основания.
– Безусловно, мы стараемся выровнять ситуацию в опекунской семье так, чтобы ребенок в итоге остался в семье нежели был помещен в государственное учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – завершила свой ответ главный специалист отдела по опеке и попечительству администрации МОГО «Инта» Лилия Ишутинова.
Один из подростков в своем письме обращается к начальнику территориального отдела ЗАГСа г. Инты Министерства юстиции РК Наталии Киселёвой с просьбой разъяснить порядок изменения фамилии несовершеннолетнему ребенку: не желает носить фамилию отчима, усыновившего детей жены от первого брака. Ответ краток и понятен: перемена фамилии и (или) имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, производится органом ЗАГСа на основании решения органа опеки и попечительства. А дети, достигшие возраста четырнадцати лет, вправе, обратившись в орган ЗАГСа, переменить свое имя, отчество и фамилию с согласия родителей, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда.
В продолжение темы Наталия Киселёва уточнила, что согласно статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери. Если семейная пара не оформила свои отношения официально на момент рождения ребенка, то для внесения сведений об отце и присвоения ребенку его фамилии, необходима регистрация установления отцовства в органах ЗАГСа. Основное условие данной процедуры – добровольное признание отцовства мужчиной и согласие женщины на внесение сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.
– Если кто-то из родителей не согласен на установление отцовства в органах ЗАГСа, оспорить это решение можно только в суде. В таком случае по заявлению отца или матери установление отцовства производится на основании решения суда, вступившего в законную силу, – отметила Наталия Киселёва.
И снова в разговор вступили специалисты, работающие с опекунами. Им адресован вопрос-недоумение молодой пары. Несовершеннолетние парень и девушка ожидают в скором времени рождения ребенка и не желают, чтобы над их новорожденной дочкой опеку взяла бабушка.
 
– Почему мы сами не можем быть полноценными родителями своего ребенка?
Светлана Горячкина, юрисконсульт отдела по опеке и попечительству администрации МОГО «Инта», разъяснила: если несовершеннолетним родителям на момент рождения ребенка исполнилось 16 лет, то они являются законными родителями своего ребенка и получают на него свидетельство о рождении с заполненными графами «отец» и «мать». Если же молодые родитеди моложе 16 лет, опеку над новорожденным ребенком устанавливает более взрослый член семьи, например, бабушка или дедушка.
Специалисты отдела по опеке и попечительству администрации МОГО «Инта» дали утвердительный ответ на вопрос одной из интинок.
 
– Может ли одинокая женщина стать приемной матерью чужому ребенку?
Да, может, если она соответствует критериям, прописанным в статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации.
Заведующий отделением социальной помощи семье и детям ГБУ РК «Центр социальной защиты населения г. Инты» Светлана Педенко рассказала о том, что как раз их отделение круглогодично и ежедневно оказывает широкий спектр социальных, психологических, педагогических и правовых услуг населению с детьми: психологическое и педагогическое консультирование, которое, как показывает практика, востребовано для семей с детьми разного возраста. Обращаются в отделение семьи и за материальной поддержкой. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, получают одежду, обувь, предметы первой необходимости. Оказывается и моральная поддержка: можно получить возможность общения со священнослужителем или квалифицированным психологом.
– У нас работают школа приемных родителей «Открой свое сердце», клуб «Тёплый дом» для опекунов и «Давай общаться» для семей, находящихся в социально опасном положении, – рассказала Светлана Педенко. – Несовершеннолетние беременные и матери имеют возможность приобретать навыки по уходу и воспитанию детей в клубе «Дочки-матери». В Инте есть семьи, где дети воспитываются без мам, их им заменяют одинокие отцы. Для таких отважных мужчин работает клуб «Атлант». Поверьте, это очень объединяет людей, укрепляет их взаимоотношения с детьми и не оставляет человека один на один в трудной ситуации.
Вернулись к школьной тематике и обсудили такой вопрос:
 
– Как правильно поступать в случае, если у ребенка в школе или другом учреждении украли телефон?
Галина Вертинская разъяснила порядок, установленный законом: при любом посягательстве на имущество ребенка, его жизнь и здоровье со стороны других лиц следует обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением или устным телефонным сообщением.
– В случае, если отсутствие телефона обнаружено в школе или другом детском учреждении, целесообразнее изначально обратиться в администрацию этого учреждения для исключения факта его утраты, поскольку часто дети оставляют без присмотра свое имущество в учебных классах и других помещениях, – уточнила старший помощник прокурора. – Часто имущество детей находится работниками школы после окончания уроков и впоследствии возвращается владельцу.
Еще одна тема диалога – драки между детьми. Дерутся в школе и на улице, просто толкаются и шалят, иногда дело доходит до причинения вреда здоровью. Родители, опасаясь за самочувствие пострадавшего сына или дочери, обращаются за помощью в поликлинику или больницу. Тогда случившийся факт драки приобретает иной оттенок – нанесение побоев.
– Основанием для возбуждения производства по делу об административном правонарушении по статье 6.1.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ («побои») является обнаружение должностным лицом, уполномоченным составлять такие административные материалы, заявления пострадавших лиц или их законных представителей, сообщение физического лица, информация в средствах массовой информации, материалы, поступившие из субъектов государственной системы профилактики, других правоохранительных органов, содержащие и указывающие на наличие события такого административного правонарушения, – уточнила Елена Гамм, ведущий эксперт ГКУ РК Центра Министерства образования, науки и молодежной политики РК.
Прямая линия завершилась в течение одного часа, а мероприятия по правовой помощи детям продолжались еще неделю. А это значит, что каждый желающий имел возможность прояснить для себя любой интересующий его вопрос, пообщаться со специалистом и стать в правовом поле чуточку грамотнее и компетентнее.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты