• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Подводя итоги года

24 декабря мэр Инты Лариса Титовец на последней в этом году общегородской планерке подвела итоги 2018-го и наметила планы на 2019-й.

Однако началось совещание с минуты молчания в память о погибших шахтерах Соликамска (Пермский край).
Перейдя к основной повестке совещания, руководители органов местного самоуправления Василий Сидор и Лариса Тиовец подытожили результаты работы муниципалитета в 2018-м. Глава Интинского округа поздравил интинцев с наступающим Новым годом, напомнив, что 2019-й – юбилейный для нашего города. К 65-летию Инты необходимо подойти с определенными достижениями, а жители Приполярья, по мнению Василия Сидора, умеют добиваться поставленных целей. Ведь, несмотря на то что 2018 был для нас сложным, достичь удалось немало и в плане благоустройства города, и в жилищно-коммунальном хозяйстве, и в сфере социальной.
Руководитель администрации муниципалитета Лариса Титовец конкретизировала тезисы главы округа.
Знаковое событие 2018 года для интинцев, как и для всех граждан страны, выборы президента Российской Федерации. Руководитель администрации напомнила, что в тот же день, 18 марта, интинцы выбирали общественные территории для благоустройства в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». За счет средств, которые город получил из республиканского и федерального бюджетов при софинансировании из местного бюджета в объеме 10% – на общую сумму 9 миллионов 655 тысяч рублей – были заасфальтированы часть улицы Горького и территория возле мемориального комплекса на площади Комсомольской.
В этом же году по муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды» были отремонтированы 5 дворовых территорий: Горького, 8а, Чернова, 4, Мира, 15, Мира, 1, Кирова, 38 – на общую сумму 6  426 803 рубля.
При этом Лариса Титовец отметила и ряд недостатков, выявленных в ходе благоустройства города.
– Проблема нашего муниципалитета в том, что не хватает собственных подрядных организаций, способных участвовать в реализации проектов по строительству, ремонту и благоустройству городских территорий, на которые выделяются деньги. Последний пример. Ситуация с иногородним подрядчиком, ремонтировавшим мемориальную композицию «Клятва». Работы в срок не выполнены, сегодня УЖКХ инициирует процедуру расторжения контракта, – отметила градоначальник. – Однако есть условия договора: на выполненные работы действует гарантия 4 года. Так что все выявленные недочеты, а также те, что будут обнаружены после схода снега, подрядчик должен будет устранить за свой счет.
Вместе с тем, по словам Ларисы Титовец, муниципалитет готов и дальше участвовать в различных региональных и федеральных программах и привлекать средства на благоустройство города.
– Уже известно, что в 2019 году на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» Инта получит 28 миллионов рублей. Для сравнения: в 2018-м было 16,2 млн рублей, – обозначила цифры дня сегодняшнего и завтрашнего руководитель муниципалитета.
В начале 2018 года Инта выиграла грант главы республики Коми в размере 14 миллионов рублей за лучшую уборку города в зимний период. Полученные деньги муниципалитет мог потратить на строго определенные цели.
– В частности, приобретение праздничной иллюминации, что и было сделано. Яркие консоли и световые фотозоны уже установлены, – сообщила Лариса Титовец и напомнила: – Кроме муниципалитета, созданием праздничного настроения наших граждан должны заниматься управляющие компании, торговые предприятия и социальные учреждения.
Несколько лет подряд в Инте проходит конкурс на лучшее новогоднее оформление в нескольких номинациях. 2018 год не исключение, поэтому подготовкой к празднику должны заниматься все вышеназванные предприятия и организации. Чем больше участников, тем острее конкуренция, а значит, и город будет выглядеть лучше.
– Также на деньги гранта были выполнены работы по благоустройству территорий в различных частях города. Это сквер возле памятника Петру Чайковскому, которому возвращен исторический облик, укладка пешеходной части улицы Кирова от арки творчества до дворца культуры и техники тротуарной плиткой. Обустройство пустыря между домами №№ 50 и 62 по улице Куратова. Здесь уже установлен корт, и в ближайшее время он будет залит, – сообщила руководитель администрации Инты.
В 2018 году был выполнен большой объем работ по ремонту асфальтного покрытия улично-дорожной сети. Самый крупный объект – четыре участка на двух автомобильных дорогах «Пгт Верхняя Инта – пст Юсьтыдор» и «Подъезд к микрорайону «Южный» (сумма более 30 миллионов рублей).
– Проект был реализован благодаря субсидии, которую выделили Инте по прямому указанию главы республики Сергея Анатольевича Гапликова, – подчеркнула градоначальник.
В рамках контракта на мероприятия по обустройству и содержанию автомобильных дорог, улиц, проездов и сооружений на них в 2018 году произведен ямочный ремонт на проезжей части улиц Бабушкина, Полярная, Мира, части улицы Куратова от Дзержинского до площади Комсомольская, а также Морозова. Общая площадь отремонтированного полотна составила 24480 кв. м, а стоимость выполненных работ по ремонту улично-дорожной сети – 37 млн 35 тысяч рублей. Что касается малых проектов в сфере дорожной деятельности, то проведены работы по модернизации пешеходного перехода на улице Кирова в районе музыкальной школы (установлен светофор и ограждение) на сумму 419,953 тыс. рублей.
В 2018 году в Инте был выполнен значительный объем работ за счет средств регионального оператора. Капитальные ремонты проведены в 9 многоквартирных домах: фасад Мира, 62; кровли Куратова, 12 и 48; Воркутинская, 15; Горького, 11 и 17; Косьювом; Мира, 23; инженерные сети Социалистическая, 4. Общий объемом финансирования составил 38,7 млн рублей.
– Много раз, в том числе и на прошлой неделе, представители фонда капремонта инспектировали объекты в Инте. Мы достигли договоренности о том, чтобы срок окончания работ в контракте с подрядчиками был установлен не позже 1 октября. Кроме того, известны цифры на следующий год. В 2019-м Инте будет выделено 54 миллиона на ремонт многоквартирных домов, – сообщила Лариса Титовец.
Подводя итоги года, мэр города затронула болезненный вопрос о ликвидации шахты. В течение трех лет на поддержку предприятия было направлено более 2-х миллиардов рублей из регионального и федерального бюджетов. Но даже такие меры не позволили предприятию выйти на безубыточный режим работы. Только после этого было принято окончательное решение закрыть шахту.
Лариса Титовец напомнила, что в этом году было принято решение об оптимизации сети теплоснабжения Инты и присвоении филиалу «Коми» ПАО «Т Плюс» статуса единой теплоснабжающей организации в зоне его деятельности. Теперь практически весь город обеспечивает теплом и горячей водой ТЭЦ. Также ПАО «Т Плюс» оказывает помощь Инте в рамках договора о социальном партнерстве. Градоначальник поблагодарила предприятие за подарок городу – детскую игровую площадку, установленную в рамках благотворительного проекта «Территория детства с ПАО «Т Плюс» по адресу: Дзержинского, 19 в октябре 2018 года.
Традиционно важное направление работы администрации – обеспечение интинцев благоустроенным жильем. В 2018 году выдан 71 жилищный сертификат для переселения за пределы районов Крайнего Севера (70 – инвалидам, 1 – пенсионеру). Из непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда в 2018 году переселено 20 семей (40 человек). За последние 3 года удалось значительно сократить количество очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
– По данным на 1.01.2016 в очереди состояло 122 семьи, на 1.01.2017 – 74, на 20.12.2018 – 24, – привела цифры градоначальник.
Отдельное и особое направление работы – обеспечение жильем детей-сирот. В 2018 году обеспечены жилыми помещениями 5 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
– Инта – единственный муниципалитет в Республике Коми, который имеет специализированный жилищный фонд для незамедлительного предоставления данной категории граждан. Сейчас в этом фонде 6 однокомнатных квартир в центральной части города. В 2018 году отремонтировано 5 жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для ремонта было выделено 1,9 млн рублей из бюджета Республики Коми. Выделенные средства освоены в полном объеме, – проинформировала общественность Лариса Титовец.
В течение 2018 года два раза был повышен размер МРОТ: в январе и мае. Чтобы выполнить все обязательства перед бюджетниками, Инта получает поддержку из бюджета региона. Лариса Титовец объяснила интинцам, что собственные доходы муниципалитета в текущем году составили 14,7 процентов от объема бюджета. Самой затратной отраслью, по словам градоначальника, остается образование. На него приходится 61% бюджета города. Для сокращения расходов была проведена реорганизация нескольких учреждений. Однако в садах остаются вакантными 300 мест. При этом вопрос о повышении родительской платы за посещение детьми дошкольных учреждений не стоит.
– Образовательным организациям Инты есть чем гордиться. Гимназия № 2 получила статус опорной школы и денежную премию 650 тысяч рублей. Детский сад «Ласточка» стал победителем всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад», вошел в число «1000 лучших организаций дошкольного образования России». По итогам участия во II всероссийском конкурсе образовательных организаций на лучшую организацию работы с родителями это учреждение награждено грамотой победителя и денежным сертификатом. Большое количество конкурсных наград с денежными премиями в копилке школы № 10, которая входит в ТОП школ РФ, реализующих инновационную деятельность с применением цифрового образовательного ресурса «ЯКласс». И это далеко не полный перечень наград наших образовательных организаций, – отметила Лариса Титовец.
2018-й был объявлен главой республики Годом культуры. Учреждения культуры Инты получили сразу несколько значимых приобретений. Главное из них – оборудование для модернизации кинозала. Кроме того, Инте были выделены деньги на ремонт музея и приобретение новой уличной сцены. Яркое событие 2018 года – праздник оленеводов «Тэрыб кöр». Это мероприятие уже более 20 лет радует интинцев. В этом году Инта заявила о празднике на всероссийском уровне.
– Наш проект получил право на участие в международной туристической выставке за счет ее организаторов в марте следующего года. Примечательно, что такие приглашения из 193 финалистов «Национальной премии в области событийного туризма» получили только 10 проектов, в том числе – интинский праздник «Быстроногий олень», – подчеркнула градоначальник.
Есть свои достижения и у спорта.
– Очень значима для нас победа ДЮСШ «Интинская» в «Национальной спортивной премии». Кроме того, все больше горожан приобщаются к здоровому образу жизни, используют любую возможность, например, программу «Народный бюджет», чтобы во дворе появился современный тренажерный комплекс. Как, например, жители домов 38 и 40 по улице Куратова, – напомнила интинцам события спортивной жизни города в 2018 году Лариса Титовец.
Что касается здравоохранения, то и здесь у интинцев есть свои успехи. Так, «Интинская ЦГБ» по итогам независимой оценки качества условий оказания услуг в 2018 году была признана одной из лучших стационарных организаций республики. Об этом на планерке руководителю администрации Инты и присутствовавшим доложила главный врач Валентина Копченкова.
В завершение планерки Лариса Титовец поздравила интинцев с наступающим Новым годом и пригласила их 26 декабря на открытие главной городской елки. Всех желающих ждут в 17.30 на площади Ленина. В новогоднюю ночь концертная программа начнется в 1.30. Также горожан ждет праздничный фейерверк.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты