• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Александр Киселев: "К выбору профессии следователя надо подходить осмысленно"

Кто из нас не увлекался детективными романами или фильмами, рассказывающими о беспристрастных сыщиках, для которых не существует преград в поиске улик и поимке преступников?
Страсть к раскрытию преступлений, аналитический склад ума, интуиция и жажда справедливости, не лишенная романтизма – портрет героя большинства детективных историй. В свое время многие мечтали связать свою жизнь с работой следователя. В наши дни эта профессия приобретает все больший и больший престиж.
Как стать следователем, какими качествами нужно для этого обладать, какое образование следует получить?
Об этом школьники и гимназисты смогли напрямую спросить руководителя следственного отдела г. Инты Александра Киселева. По его инициативе в интинском филиале Общественной приемной Главы РК был организован «круглый стол» на тему: «Вопросы поступления в вузы на целевое место от Следственного Комитета Российской Федерации».
Для начала участники встречи, а это старшеклассники, которым в ближайшее время, а кому-то – через год, предстоит выбрать профессию – пожелали получить представление о том, как работают следователи. Многие молодые люди имеют на этот счет не совсем правильное мнение. Одни считают, что следователь целыми днями ловит преступников, а другие уверены в том, что представители данной профессии постоянно находятся на каких-то важных заданиях, проводят допросы. Формированию таких образов способствуют, в том числе, и многочисленные художественные фильмы, сериалы, сюжеты которые часто далеки от реальности.
Александр Киселев вкратце рассказал школьникам о том, что есть профессия следователя в реальной жизни и развеял некоторые мифы о работе сотрудника следственных органов.
Следователь – это должностное лицо, расследующее уголовные дела, которые заводятся по сообщениям о совершении преступлений. Несмотря на уверенность в осведомленности школьников по правовым вопросам, руководитель органов следствия все же напомнил им, что преступление – это нарушение охраняемых законом интересов граждан, общества, государства. Далее он провел для школьников экскурс в историю Следственного комитета РФ, молодой структуры, существующей с 2007 года. «Отцом» Следственного комитета считается Прокуратура Российской Федерации, из которой по решению на высшем уровне в определенное время следствие было выделено в самостоятельную структуру.
Помимо Следственного Комитета РФ следователями располагают и другие правоохранительные органы – полиция, ФСБ, у каждого из них – своя специфика работы, которая между собой не пересекается.
Что входит в сферу деятельности следственного комитета? – задались вопросом собеседники Александра Киселева.
– Следственный Комитет РФ занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, наиболее опасных для общества – в первую очередь, убийства, преступления против государственной власти, должностные и коррупционные преступления, а также преступления, совершенные сотрудниками других правоохранительных органов и силовых структур. Кроме того, к подследственности СК РФ относятся уголовные дела в сфере налогообложения, – рассказал руководитель следственного отдела Инты и для понимания школьников привел пример:
– Все вы ходите в школу или гимназию, деятельность которых финансируются за счет государственных средств, из бюджетов федерального и республиканского уровней. А за счет чего пополняется государственная казна? За счет налоговых поступлений. Но есть нерадивые налогоплательщики, которые не торопятся платить налоги в бюджет. В таких случаях тоже образуется состав преступления, – пояснил Александр Киселев.
В работу следствия СК РФ входит также расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними либо преступных деяний, совершенных в отношении несовершеннолетних граждан.
На протяжении последних лет СК РФ уделяет повышенное внимание подготовке будущих кадров для своей структуры, воспитанием молодого поколения. В некоторых городах России взращиванием будущих специалистов следствия занимаются со школьных лет, для чего при специальных учебных заведениях создаются кадетские классы, возникают полувоенные учебные заведения, с углубленным изучением предметов, которые впоследствии пригодятся молодым следователям СК.
В Республики Коми и в Инте активизирована работа по привлечению и профессиональной подготовке молодых кадров для Следственного комитета РФ. С этой целью организован ежегодный целевой набор в высшие учебные заведения Следственного Комитета РФ. В настоящее время в России таких вузов два – ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации» и ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургская академия Следственного комитета Российской Федерации». Однако ими не исчерпывается список высших учебных заведений, где можно получить юридическое образование по целевому направлению СК РФ. В дополнение к «своим» организациям высшего образования, Следственный комитет заключает договоры на обучение абитуриентов с гражданскими вузами, их тоже всего два – это государственные юридические академии в Саратове и Екатеринбурге.
По словам Александра Киселева, каждый, кто желает стать следователем СК РФ, может попробовать поступить в вуз по целевому направлению и работать по линии следственного комитета. Правда, руководитель СО Инты отметил, что сейчас мероприятия по сбору документов находятся на завершающей стадии. Тем не менее, встреча за «круглым столом», безусловно, актуальна для заинтересованных десятиклассников, у которых еще есть время, чтобы утвердиться в правильности своего выбора и собрать документы для получения целевого направления. А начать сбор пакета документом можно уже в январе 2019 года. Для этого будущим выпускникам надо будет обратиться непосредственно в следственный отдел, расположенный по улице Кирова, 17, в будние дни с 9 до 17 часов. Здесь им выдадут полный перечень справок и подробно расскажут о дальнейших действиях.
Продолжая разговор о получении высшего юридического образования по целевым направлениям СК РФ, Александр Киселев акцентировал внимание юношей и девушек на том, что такая форма подготовки кадров гарантирует выпускникам вузов трудоустройство. По окончании обучения дипломированный специалист Следственного комитета РФ обязан отработать 5 лет. При этом, выпускник вуза для отработки может быть направлен в любой регион Российской Федерации.
Возможно ли после обучения вернуться на работу в родной край или даже в Инту? – интересовались участники встречи.
Руководитель СО Инты успокоил ребят и пояснил, что при выборе места дальнейшей работы новоявленного специалиста приоритетным обычно становится тот регион, где проживал студент до поступления в вуз. Однако учитывается и желание самого молодого специалиста. Многое зависит от наличия вакансий в следственных отделах того или иного региона, города.
А что будет, если студент, обучающийся по целевому направлению, бросит учебу или, получив образование, не захочет отрабатывать 5 лет?
В подобных случаях вариант один – возмещение денежных затрат, которые государство потратило на образование гражданина.
Как правило, все расходы, связанные с обучением студента по целевой программе, компенсируют его родители, подписавшие соответствующие договорные обязательства.
– Чтобы не возникло подобных ситуаций, вам нужно очень осмысленно подходить к выбору профессии, – обращаясь больше к десятиклассникам, сказал Александр Киселев.
Стоит отметить, что среди присутствующих участников «круглого стола» двое – юноша и девушка – осознанно решили получить высшее образование по направлению Следственного комитета и, более того, уже сдали все необходимые документы на рассмотрение. Обоих молодых людей привлекает профессия следователя, не взирая на все сложности, с которыми сталкивается сотрудник следствия в своей работе. На этом моменте Александр Киселев также заострял внимание школьников, когда разговор зашел о качествах, которыми должен обладать следователь.
Прежде всего, по мнению инициатора «круглого стола», следователь должен быть стрессоустойчивым, поскольку работа специфическая, приходится сталкиваться с различным контингентом людей, и нужно уметь сдерживать себя в любой ситуации. Работа следователя связана с огромным эмоциональным напряжением. Важное качество следователя – умение принимать взвешенные решения в максимально короткое время, поскольку работа следствия ограничена сроками. Далее – ответственность, поскольку в расследовании уголовных дел затрагивается судьба человека: от того, как следователь собирает доказательства и какие, во многом зависит дальнейшее судебное решение в отношении подозреваемого. И, конечно же, успех завершения уголовного дела зависит от уровня профессионализма следователя и его коллег.
В отношении девушек, видящих себя в форме сотрудника Следственного комитета РФ, Александр Киселев высказал мнение, что специфика работы следствия (выезд на убийства, осмотр трупов, ненормированный рабочий день, дежурства) не совсем подходит женщинам как в эмоциональном плане, так и в бытовом – создание семейного очага и рождение детей сложно совмещать с длительным нахождением на работе.
– У преступлений нет выходных и праздников. Даже если не дежуришь, все равно находишься в режиме оперативной готовности, – заключил руководитель интинского следственного отдела.
В продолжение встречи Александр Киселев рассказал ребятам о роли следователя в раскрытии преступлений, о государственных гарантиях и социальном обеспечении сотрудников Следственного Комитета Российской Федерации, о широком диапазоне мест для трудоустройства выпускников академий СК РФ (после пятилетней отработки) и о многом другом, к чему был проявлен интерес старшеклассников.
Несомненно, состоявшийся «круглый стол» для многих школьников стал полезным, а для кого-то, возможно, и основополагающим в решении такого сложного вопроса, как выбор будущей профессии.

фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты