Учимся говорить по-коми

В детском саду «Радуга» состоялась премьера спектакля по мотивам сказок народов Севера.

Много споров и мнений существует относительно вопроса, нужно ли учить русскоговорящим детям коми язык. Одни взрослые считают, что учебная нагрузка в школе и так высока и вводить еще один новый предмет лишнее. Другие же, наоборот, не против, чтобы дети имели хотя бы первичные представления о коми культуре, быте, традициях, и, конечно же, языке народа, на чьей земле мы живем.

– Дети нашей группы под руководством Татьяны Беляевой изучают коми язык уже третий год. Дочка с удовольствием пересказывает дома считалки, потешки на коми языке, видно, что работа педагогов приносит результат, – поделилась перед началом спектакля мама воспитанницы подготовительной группы.

– А я считаю так: пусть дети занимаются изучением коми языка с ранних лет. Эти навыки им пригодятся в школе и для общего развития, – поддержала нашу беседу чья-то бабушка.

На импровизированной сцене музыкального зала артисты: дети старшей и подготовительной групп. Каждому ребенку – своя роль: здесь и матушка с отцом (Варвара Коковкина и Семен Кострицкий), и три непослушных баловня-сына (Максим Дубровских, Илья Иванов, Сергей Куприянов), деревенские девчата да ребята – языки пламени. Вакуль (Настя Безуглова), Хановей (Вадим Братанов), Вой Пемыд (Диана Черкасова) вместе с воспитателем Еленой Шульгиной в роли Зарни Ань. Репертуар – сказка народов Севера «Жаркие сердца».

– С одной стороны, разыгрывание сказок – любимое дело дошколят. Знакомый текст они могут заучивать, перефразировать, импровизировать, привносить свои эмоции, жесты, – прокомментировала мероприятие заведующий детским садом Нина Сирота. – С другой стороны, большая часть текста – на коми языке и в стихотворной форме. Вот это уже изюминка. Это уже оригинально!

Благодарные зрители – педагоги из других дошкольных организаций и родители выступающих детей не жалели аплодисментов, сопровождая ими каждую сцену сказки. Это прибавляло маленьким артистам задора, уверенности, и долгожданное выступление прошло на ура.

Показ завершился угощением всех присутствовавших вкусными коми шанежками. Но гости не спешили покинуть место представления: хотелось поговорить, поделиться своими впечатлениями. Эту миссию исполнила депутат Совета МОГО «Инта», руководитель интинского представительства межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Ольга Круть:

– Спасибо всем вам, дорогие родители, педагоги, коллеги, за то, что на деле занимаетесь сохранением коми культуры и языка, приучаете к этому наших детей. Обращаю внимание, что у ребят правильно поставлены труднопроизносимые по-коми звуки, богатый словарный запас. Спектакль получился музыкальным, со сменой деятельности – и игры, и песни, и хороводы, и танцы!

Старший воспитатель детского сада Наталья Третьяк отметила, что приобщение детей к коми языку ведется в детском саду «Радуга» уже четырнадцать лет. В тесном содружестве работают как воспитатели, в данном случае это Ольга Степанова, Анжелика Филиппова, Наталья Федорова и Елена Шульгина, так и музыкальный руководитель Лариса Лабазина. Именно ей принадлежит идея перекладывать тексты сказок в прозе на стихотворный лад, чтобы детям было легко их заучивать. К общей работе над постановкой детских спектаклей подключается педагог дополнительного образования по хореографии Людмила Стень, разучивая с детьми элементы народных танцев коми.

Можно надеяться, что именно с таких малых дел начинается великое – любовь к своей родине, любовь к землякам, любовь к языку.