• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Пусть в нашей жизни будет все красиво

В выборах Президента России приняли участие около 13 тысяч интинцев, что составляет 51,2 % от общего числа избирателей, внесенных в списки.

Тот факт, что от Интинского округа проголосовало больше половины его жителей – достаточно высокий показатель, учитывая отток населения, отсутствие в день выборов интинцев, работающих вахтовым методом, и тех представителей молодежи, кто обучается в других городах. Нельзя также сбрасывать со счетов нестабильную социально-экономическую ситуацию в нашем городе, что понятно, не прибавляет позитивного настроя горожанам. Тем не менее, люди отнеслись к выборам Президента РФ с большой ответственностью. Не столь важно, за кого голосовал каждый из тех, кто пришел на избирательные участки или заполнил бюллетень на дому. Главное, что интинцы показали свое неравнодушие к будущему своей страны, а значит, и своему собственному будущему, будущему своих семей и детей.
На избирательных участках голосовали более 12 тысяч интинцев. Многие из них пришли на свои участки к восьми утра. В течение дня в места, определенные для голосования, приходили люди всех возрастов, семейным составом, с детьми. На некоторых участках самых юных посетителей угощали конфетами. Каждому проголосовавшему вручали календарики с символикой выборов.
В Инте 18 марта горожане выбирали не только Президента страны, но и решали, какая общественная территория будет благоустроена нынешним летом. Напомним, после первого рейтингового голосования из 10 участков было отобрано три: улица Горького, площадь Комсомольская и парк культуры и отдыха. Какую из них выбрали интинцы, станет известно позже.
Исполнив свой гражданский долг и проголосовав за один из проектов комфортной городской среды, избиратели получали скидочный купон на покупки в нескольких городских магазинах. Кстати, в некоторых из них в день выборов был ажиотаж.
Впервые в день выборов в Республике Коми проводилась акция «СелфиКоми2018», участники которой могут получить ценные подарки – айфон, плазменный телевизор, ноутбук, игровую приставку и другие призы. На всех избирательных участках организовывались специальные фотозоны, где можно было сделать селфи. Чтобы стать участником проекта, необходимо было разместить фото в социальных сетях в Инстаграм и ВКонтакте и собирать лайки. Итоги акции будут подведены 21 марта. К слову, возможностью поучаствовать в этой акции воспользовались многие интинцы: как взрослые, так и дети, как известные всему городу политики, деятели культуры, так и обычные граждане.
В этом году по всей Республике Коми для молодых граждан, впервые принимавших участие в выборах, были подготовлены специальные подарки – набор, включающий в себя футболку, «Конституцию Российской Федерации» и обложку на паспорт. Отметим, что далеко не все новобранцы избирательного процесса, внесенные в списки, пришли воспользоваться своим конституционным правом. Как уже говорилось выше, многие выпускники образовательных организаций продолжают свое обучение в вузах в других городах и не смогли голосовать в Инте.
Отметим, на избирательных участках наблюдалась праздничная атмосфера. Создавали ее всем миром: на каждом избирательном участке для голосующих была подготовлена праздничная программа с участием творческих коллективов города, включая воспитанников школ и гимназий, а также учащихся ДШИ и КСП «Суббота». В ДКиТ для детей работал батут, а взрослые (не только избиратели) могли получить мастер-класс по бальным танцам и театральному искусству; в это же время в центре национальных культур работала ярмарка «Подворье мастеров». В сельских домах культуры – не менее интересные и насыщенные программы мероприятий, рассчитанные на любой возраст. Кстати, о селах и микрорайонах. В день выборов для удобства избирателей были организованы дополнительные рейсы общественного транспорта.
Все бы хорошо, да не повезло в этот день с погодой. Мороз и колючий ветер не позволили горожанам долго находиться на главной городской площади, где в полдень началась концертно-развлекательная программа «Инта весенняя», включающая в себя, кроме концерта, работу площадки «Библиоостров» и проведение активных игр для детей. Прохожие могли ознакомиться с выставкой, посвященной 45-летию сборника стихов интинских поэтов «Инта весенняя».
Несмотря на пронизывающий холод, самая активная и стойкая интинская гвардия – пенсионеры и ветераны – стоически сносили все неудобства от мороза, согревались танцами и повышали градус настроения не только себе, но и зрителям.
Отметим также удивительное отношение к выборам 90-летнего Леонида Константиновича Путилова, голосовавшего на участке № 177, расположенном в центральной библиотеке. Известный в городе ветеран пришел на выборы с… баяном! Артист-самоучка, принимающий активное участие в общественной жизни города, и в день выборов решил порадовать горожан своим исполнительским мастерством. Прежде, чем покинуть избирательный участок, Леонид Константинович стал участником акции «СелфиКоми2018».
В этом же проекте сделала селфи Екатерина Широкова. Интинка, в свое время много лет отдавшая развитию в нашем городе телевидения для молодежи, знаменита еще и замечательными стихами об Инте. Свой пост, посвященный выборам – 2018 и акции «СелфиКоми2018» она сопроводила также поэтическими строками. Эти два четверостишия, размещенные в сети, хочется посвятить всем интинцам, для которых Родина – не пустой звук.
 
Я отдала свой голос за Россию,
За город мой, что Родиной зову.
За то единство мудрости и силы,
Что держится так твердона плаву.
Пусть в нашей жизни будет все красиво,
Не только в мыслях, но и наяву…
Я отдала свой голос за Россию
И тем горжусь, мечтаю и живу!

Фото автора и 5 канала

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты