Медицина Инты обновляется

Недавно во время очередной планерки в администрации округа стало известно о том, что Интинская ЦГБ получит компьютерный томограф, а также запустит работу кабинета химиотерапии. Примерно в это же время в Сыктывкаре прошла торжественная церемония вручения муниципалитетам региона ключей от машин «Скорой помощи». В числе получателей авто для службы экстренной помощи оказался и наш город. Все эти новости стали поводом для встречи с главным врачом ЦГБ Валентиной Копченковой, чтобы более подробно рассказать горожанам о новых возможностях интинской больницы. В беседе с Валентиной Копченковой были затронуты и другие немаловажные для интинского здравоохранения вопросы.

 

— Валентина Владимировна, на планерке в администрации Вы сообщили о предстоящем  открытии в Инте кабинета компьютерной томографии. На какой стадии находится этот проект? И какие возможности для интинцев это приобретение открывает?

 

— Кабинет компьютерной диагностики планируется открыть в составе первичного сосудистого отделения, которое будет специализироваться на оказании помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. В Инте и сейчас есть койки для лечения таких пациентов. Однако только с помощью компьютерного томографа можно «поставить точку» в диагнозе — определить тип острого нарушения мозгового кровообращения и его подтип. Это дает возможность назначать более эффективное лечение. Нарушений мозгового кровообращения бывает несколько разновидностей, и для каждого из них разработаны соответствующие стандарты лечения. В настоящее время  часть больных  с острыми нарушениями мозгового кровообращения  мы направляем санавиацией в Воркуту, где имеется компьютерный томограф и пациент может получить специализированную медицинскую помощь. Но транспортировка таких больных связана с огромным риском для жизни. Учитывая этот и многие другие факторы, Минздрав РК пошел нам навстречу и включил Инту в программу модернизации здравоохранения Республики Коми. Компьютерный томограф планируется приобрести в 2017 году. На данный момент определено помещение на первом этаже хирургического корпуса, где будет располагаться оборудование, готова проектно-сметная документация под его ремонт. На подготовку кабинета потребуется несколько миллионов рублей, которые Минздрав РК планирует выделить в новом году. Пока будет проводиться ремонт помещения под кабинет, у нас есть время подготовить специалистов для работы на томографе. Компьютерная томография — это лучевой метод диагностики. У нас есть, не побоюсь этих слов, высококвалифицированные рентгенологи, которые в течение года пройдут специальное обучение на базе республиканской больницы. Хотелось бы отметить, что компьютерная диагностика будет доступна всем интинцам, а не только больным с нарушениями мозгового кровообращения. 

 

— Вы также заявили о возможности проведения химиотерапии больным онкологическими заболеваниями. Где и как будет проходить лечение интинцев? 

 

— На основании приказа Минздрава РК онкологические больные в скором времени смогут проходить курс химиотерапии на базе Интинской ЦГБ. Но это коснется не всех больных. В настоящее время совместно с республиканскими онкодиспансерами Сыктывкара и Воркуты разработаны нормативные документы, необходимые для нашей совместной работы. Специалисты республиканских учреждений будут сами определять контингент больных, которые смогут проходить химиотерапию в условиях нашей больницы. Они же будут расписывать рекомендации, какими препаратами проводить это лечение, по какой схеме и прочие моменты. Таким образом, наш врач-онколог будет только исполнять назначение республиканских специалистов. Для проведения процедуры мы планируем открыть палату на базе хирургического отделения ГБУЗ РК «Интинская ЦГБ». 

У нас есть врач-онколог, имеющий сертификат, дающий право на проведение химиотерапии. Доктор вместе с медицинской сестрой хирургического отделения (она также будет задействована) уже прошли специальное обучение в республиканском онкодиспансере. Кроме того, для лечения онкобольных приобретен достаточный объем лекарств на сумму в 2,5 млн рублей.  Отмечу, что препараты, предназначенные для проведения химиотерапии, очень дорогие.

 

— Еще одна приятная новость ноября — пополнение автопарка службы «скорой помощи» новым автомобилем. В этой связи возникает вопрос: достаточно ли сегодня у экстренной службы машин?

 

— Ежегодно в Минздрав подаются заявки об обновлении оборудования, в том числе и автопарка службы «Скорой медицинской помощи». В этом году наши пожелания были учтены, и мы получили новый автомобиль. И это очень хорошо и своевременно. Хотя «скорая помощь» укомплектована на сто процентов, все имеющиеся 7 машин, уже исчерпали свой ресурс. На наш город достаточно было бы и семи машин, если бы они все были новые. В том, что «скорая» оперативно выполняет свои функции, заслуга коллектива этой службы. Там работает очень хорошая команда, без прикрас. 

 

— Несмотря на то, что наш город переживает не лучшие времена и, к глубокому сожалению, не считается привлекательным для проживания местом, в Инту нет-нет да и приезжают на работу врачи узких специализаций. Как удается «заманивать» сюда новые медицинские кадры?

 

— Над проблемой привлечения врачей-специалистов работает и ЦГБ, и Минздрав Республики Коми, и администрация округа. Наш город — единственная территория, где муниципалитет выделяет жилье для прибывающих медицинских работников. Благодаря этому мы все-таки можем привлекать врачей в Инту. Только за летний период текущего года сюда приехали 8 врачей: два акушер-гинеколога, два невролога, врач-терапевт, анестезиолог-реаниматолог, педиатр. Всего в течение 2016 года приехали 9 врачей: два акушер-гинеколога, три невролога, врач-психиатр, врач-терапевт, врач анестезиолог- реаниматолог, педиатр.  Практически все из них получили в городе жилье, и пока держатся, работают в нашей больнице. Вопреки нашим условиям молодые специалисты, причем, достаточно хорошо подготовленные, все же едут сюда. Некоторые врачи приезжают на год, но женятся, заводят детей и никуда уже не планируют уезжать. Многие очень довольны нашим городом. Кому-то очень нравится компактность Инты, ее инфраструктура — школы, сад, магазины находятся рядом с домом. Да и доброжелательность коллектива ЦГБ имеет большое значение. Я сама бывала во многих городах, но таких людей, как в Инте, нигде не встречала.

 

— И всё же далеко не все иногородние врачи остаются в Инте. Чем они объясняют свое решение об увольнении? Что, на Ваш взгляд, их не устраивает в нашем городе?

 

— Кому-то не нравится город потому, что инфраструктура для молодежи не развита. Больница маленькая, нет достаточной аппаратуры и оборудования для работы. Представьте себе — приезжает молодой специалист, который учился в Санкт-Петербургском университете или Московском институте, которые «от и до» напичканы диагностическим и лечебным оборудованием. Здесь он вынужден работать в роли  «земского доктора». Конечно, такому врачу здесь неинтересно работать, он не видит перспективы для своего профессионального развития, роста. Поэтому молодые специалисты у нас и не задерживаются. На сегодняшний день 80 процентов врачей ЦГБ — люди пенсионного возраста, которые когда-то приехали в Инту на практику и  остались здесь, закрепились. Я считаю, мы должны готовить специалистов из местных кадров. Из людей, которые в Инте выросли, привыкли к ней, кто помнит Инту как свою малую родину, у которых есть привязанность к городу. Чтобы обеспечить больницу кадрами из интинцев, желающим даются целевые направления в медицинские вузы. Но на сегодня не до конца отработана их правовая основа, эти направления ни к чему не обязывают выпускников. При поступлении в вуз целевое направление дает льготы, но республика не выплачивает ему стипендию или какие-либо другие материальные выплаты, не обеспечивает студентов жильем, то есть, не тратит на студента бюджетные средства. Поэтому у него нет никаких обязательств вернуться после окончания вуза к нам. Насколько мне известно, на уровне Правительства РФ отрабатываются правовые нормы,  которые будут обязывать тех, кто получал  целевые направления,  и  обучавшихся  в медицинских вузах на бюджетной основе, отрабатывать определенный срок в том месте, откуда были направлены. Так было и раньше – после окончания института давали направление. Многие сюда приезжали отрабатывать три года, а остались навсегда. Я тоже в свое время думала, что больше трех лет здесь не проживу, с тех пор прошло уже 33 года. Кроме целевых направлений, у нас действует контрактная основа обучения. Абитуриент заключает договор с ЦГБ, и мы за счет платных услуг оплачиваем его учебу. После окончания вуза выпускник обязан отработать в Инте 5 лет. Примерно из десяти человек, обучающихся на разных курсах по контракту, четверо уже отчислены из вузов. Деньги в казну больницы возвращены, но специалистов мы не увидим. 

 

— Если театр начинается с вешалки, то поликлиника — с регистратуры. Как продвигается ремонт первого этажа поликлиники № 1? 

 

— На сегодня закончен косметический ремонт  той  части, где находится регистратура в поликлинике.  Заказана новая мебель — столы для регистраторов, стойки администратора, стеллажи для амбулаторных карт и другое оборудование. Как только все это поступит и будет смонтировано, регистратура начнет работать в «новом формате». Кроме того, мы планируем на первом этаже разместить флюорограф и маммограф, чтобы пациенты не бегали из поликлиники в другие отделения для обследования. Но пока на эти цели нет денег. 

 

— В чем еще нуждается интинская больница?

 

— Прежде всего, нам нужны кадры. Самое главное — укомплектовать  поликлинику участковыми терапевтами. На данный момент на 13 участках работают всего 8 докторов. Естественно, они трудятся с двойной нагрузкой. С учетом того, что врачи уходят в отпуск, либо на «больничный», ситуация складывается плохо. Летом был период, когда на весь город работали два терапевта, потому что из четверых, которые остались на лето по графику отпусков, двое заболели и не могли выйти на участок.  Конечно, были проблемы с приемами. Насколько мне известно, в планах трех терапевтов — уехать из города, и заменить их будет некем. Для того, чтобы вылечить больного, в первую очередь, нужны мозги, то есть врач. У врачей есть такая поговорка — чем умнее врач, тем меньше он назначает обследований. Ее суть до сих пор актуальна.


Фото автора