Ею гордится Инта

Валентина Александровна Жибинова удостоена звания «Почетный гражданин Инты».

На одной из последних сессий депутатов Совета МОГО «Инта» обсуждался вопрос о присвоении почетного звания одному из граждан нашего города. Прочитав в повестке заседания фамилию кандидатуры на рассмотрение, от одного к другому пробежал шепоток:

Валентина Александровна Жибинова. Известный педагог.

— Старшейший учитель из «первой» школы.

— Кажется, учитель Евгения Урбанского. Та, что создала музей при школе.

— Да знаете вы ее! — уверяла коллег Татьяна Юргелайтене. — В городе часто видимся, да и на мероприятиях во дворце культуры. Она еще в ветеранском движении учителей участвует. Огромной души человек.

— Учитель с большой буквы, — вступила в обсуждение и.о. руководителя администрации МОГО «Инта» Лариса Титовец. — Она и меня учила. И Юрия Дмитриевича Козлова, моего сегодняшнего первого заместителя.

Стоит отметить, что споров, сомнений не было и  других предложений не поступило. Все единогласно подняли руки за присвоение заслуженному педагогу звания «Почетный гражданин Инты». Новость быстро разлетелась по городу. И вот уже ближе к вечеру в Интернете стали появляться теплые поздравления, старые черно-белые  фотографии школьных лет с Валентиной Александровной, добрые комментарии. Слова благодарности писали не только интинцы, но и те, кто давно выехал из города, но по-доброму помнит своего наставника или коллегу.

Валентина Александровна сначала неохотно соглашалась на встречу и рассказ о себе для выпуска материала в газете:

— Мне в последние дни столько внимания город уделил, что даже и нескромно будет продолжать эту тему развивать дальше. Давайте я вам лучше наш музей покажу.

Как договаривались, мы встретились в школьном музее бывшей школы № 1, сегодняшней вечерней (сменной) общеобразовательной школы. Вечер. В школьных коридорах тихо без сорванцов и звонка. Однако в некоторых кабинетах еще кто-то есть: идут дополнительные индивидуальные занятия. Учителя не спешат расходиться по домам: попрощавшись с учениками до завтра, продолжают работать.  Поднявшись по лестнице на второй этаж, пошла в противоположную от музейной комнаты сторону, зато успела рассмотреть стенды на стенах. Глянула в окно: уличный фонарь ярко освещает березовую аллею, уже усыпанную облетевшей листвой. Подумала, а может быть, подобные пейзажи именно с этого места коридора, где я сейчас стою, видел и Евгений Урбанский.

В классном кабинете, приспособленном для музейной работы, несколько школьных парт. На последних разложены пухлые альбомы с фотоисторией. Бережно держа в руках один из них, моя собеседница начала свой рассказ:

— История первой школы — история города. Ее обязательно нужно было сохранить, невзирая на перемены в системе интинского образования в прошлые годы. Школа закрывалась, перепрофилировалась, а моя душа болела за архивы. Их потерять было просто непростительно.

В разные годы сподвижниками в этом  деле были и Василий Петров, в то время возглавлявший интинский ГорОНО, и городской краеведческий музей, и коллеги Валентины Александровны по работе, бывшие выпускники. Моя собеседница листает страницы альбомов, переходя к комментариям стендов на стене.

— Вот здесь вся история «первой школы». Выставка так и организована, поэтапно: «40 — 50 гг Начало», «70 — 80е гг «Развитие». А правильное название музея «Начало образования в Инте».

Почти у каждой фотографии, размещенной на стендах, Валентина Александровна останавливается и подробно рассказывает о ней. Кажется, она помнит всех, кого учила и кто учился. О каждом отзывается с такой искренней теплотой, что невольно думаешь: «Здесь учились лучшие дети Инты».

— Именно такие и были наши ученики. Мальчишки к 7 утра бежали в школьный спортзал, полчаса зарядка, снова бегом домой в душ и к 8 утра уже за партами! Вот как ценили возможность позаниматься спортом! — с гордостью говорит учитель.

С удовольствием Валентина Александровна рассказала о шефской работе, о том, как жили и трудились все вместе на общее дело, не разделяя его на свою работу и чужую. Скромно извинившись за некие отступления, возвращается к нашему разговору. Всмотревшись в небольшую фотографию, продолжила:

— А это наш «звездный» выпуск. Женя Урбанский, не нужно его представлять. Саша Краевский, будущий академик, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии РСФСР, Николай Приходько, будущий геолог. Это он создавал отдел природы нашего краеведческого музея. Вот даже фотография, где он чучело волка мастерит. Ой, да все-все ребята хорошими людьми стали. Не было у нас подлецов и подонков. Вот погибший от пули бандита Сергей Кулешов. Как же он доверчиво вошел в дом, где его поджидала смертельная опасность! Ох, как пережили мы это горе!

Были и «трудные» дети, к ним особое внимание. Валентина Александровна с гордостью поделилась тем, что ребята писали из армии, а по приезде в город, непременно посещали школу и встречались с будущими призывниками. От их рассказов об армейской жизни у мальчишек загорались глаза!

Со слов рассказчицы, школа становилась кадровой кузницей для будущих образовательных учреждений Инты. Как только открывалась новая школа, педагоги «первой» уходили в новые коллективы, становясь их крепким ядром. Во время нашей беседы в класс то и дело с любопытством заглядывали работники школы: «Кто сегодня в гостях у музея и Валентины Александровны?». Ольга Шарапова, бывшая выпускница «первой», а сегодня  ее работник, обойдя знакомое помещение, остановилась у одной парты:

— Не смотрели еще? — поинтересовалась у меня, взяв в руки огромную Книгу почета. — Создана в шестидесятые. Она хранит память о лучших. И все эти годы была мощнейшим стимулом добросовестно учиться, достигать высот. Записывали сюда только тех, кого утвердит слет трех поколений. Она имела огромное воспитательное значение. С ней связаны годы комсомола, активной общественной жизни. Лучших награждали туристическими путевками или экспедициями на Урал. Представляете?

Валентина Александровна со стороны наблюдала, с каким трепетом ее ученица продолжила экскурсию по музею. А раз так люди относятся к истории, значит, учитель сумела посеять в их душах светлое и вечное. И оно, это зерно любви к родному городу, проросло и передалось потомкам, живущим в Инте.

В тот вечер Валентина Александровна вспоминала многих: и учеников, и директоров школы, и соратников. В ее планах рассказать горожанам о музее Урбанского, привлечь внимание общественности к сохранению музейных фондов через эфир местного телевидения.

— Как быстро пролетело время нашей встречи! Уже совсем поздно, я вас, наверное, задерживаю. А еще так много хочется рассказать! — с досадой проговорила моя собеседница. — Еще раз огромное спасибо и руководителям города, и депутатам, и всем горожанам за столь высокую награду. Но мы же не прощаемся? Мы продолжим приобщать нашу молодежь к истокам интинского образования. Я буду ждать вас и всех, кому интересна эта тема у нас в музее. Добро всем пожаловать!