• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Общественность одобряет стратегию развития города

В минувшее воскресенье, 28 августа, в зале дворца культуры и техники прошли публичные слушания по развитию муниципалитета на ближайшие годы.
В слушаниях приняли участие врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов, посетивший наш город с рабочим визитом и в честь Дня шахтера, ряд министров региона, руководство Интинского округа и общественность.
В начале встречи Сергей Гапликов поприветствовал интинцев и поздравил горожан с главным профессиональным праздником Инты - Днем шахтера.
- Сегодня у нас прежде всего праздник, - отметил  врио Главы Коми. - Праздник большой, к сожалению, у многих - со слезами на глазах. И это правда, потому что труд шахтера за многие годы принес и радость побед, и горечь утрат. И мы с вами в этом году, к сожалению, тоже имели несчастный случай в Воркуте на шахте «Северная». И здесь на шахте «Интинская» нас тоже не минула такая чаша. И это связано не только с техническими сбоями, но и с человеческим фактором. Я хотел бы в этот праздник, чтобы каждый из нас на своем рабочем месте при выполнении профессионального долга в первую очередь думал о том, что каждое неверное действие может привести к летальным последствиям. И только так мы с вами вместе сможем добиться безаварийных результатов в нашей работе, особенно в такой непростой сфере, как угледобыча.
По просьбе врио Главы Коми была объявлена минута молчания в память горняков, кто в разные годы не смог вернуться на поверхность и погиб при выполнении своих профессиональных обязанностей.
Далее участники слушаний перешли к докладам. Сергей Гапликов заверил  присутствующих, что все предложения жителей, прозвучавшие в рамках обсуждения, будут тщательно изучены и добавлены в перспективный план развития региона, который станет частью большой программы возрождения Республики Коми.
Исполняющий обязанности руководителя администрации МОГО «Инта» Лариса Титовец представила доклад социально-экономического развития Инты. Она рассказала о планах по производству брикетов, оптимизации объектов сферы ЖКХ, промышленного развития и многом другом.
Так, в частности, к 2018 году планируется реализация проекта по производству брикетов на основе инновационной технологии переработки угольного шлама. По словам градоначальника, проект обеспечит рынок энергоресурсами с низкой себестоимостью, что позволит сократить расходы предприятий и системы жилищно-коммунального хозяйства на энергетическое сырье, а также снизить зависимость региона от использования дорогого топлива. А самое главное - проект подразумевает создание дополнительно 32 рабочих мест.
Впрочем, сырьевые запасы Интинского округа не ограничены только месторождениями каменного угля. Муниципалитет уделяет внимание ряду крупных проектов, которые позволят развивать новые промышленные производства. И на сегодняшний день ООО «Тимано-Печорская газовая компания» проводит разведку на лицензионных участках Интинского месторождения, по результатам которой планируется выйти на уровень добычи газа в объеме 1,5 миллиарда кубических метров в год и начать строительство газоперерабатывающего завода по производству метанола. В рамках этого проекта будет создано не менее 500 рабочих мест.
Лариса Титовец рассказала о производстве кварцевого стекла, волоконной оптики, монокристаллов кварца и ювелирных изделий. Это направление остается актуальным в рамках реализации проекта «Развитие и модернизация кварцевого производства на базе месторождения «Желанное», запасы которого позволят полностью удовлетворить потребность российской промышленности в кварцевом сырье на долгосрочную перспективу. Предполагается произвести реконструкцию шахты по отработке центральной части месторождения «Желанное» с целью увеличения добычи жильного кварца. Вместе с тем параллельно будет произведена реконструкция туристической базы «Желанное», что поспособствует привлечению туристов. При реализации проекта создастся около 250 рабочих мест.
Как отметила Лариса Титовец, одним из факторов социально-экономического развития города является поддержка малого и среднего предпринимательства. На протяжении последних 5 лет удалось достичь определенных успехов в этом направлении. Задача сегодняшнего дня - оказание помощи предпринимателям в открытии именно производственного бизнеса на территории муниципального образования, так как производство готовой продукции существенно способствует развитию экономики.
И уже сегодня ведется работа с предпринимательским сообществом по таким направлениям, как переработка дикоросов, рыбы, производство бутилированной воды, стройматериалов. В целом, реализация данных проектов в ближайшие 1 - 2 года предполагает создать рабочие места более чем для 1000 человек.
Градоначальник уверена, что воплощение всех проектов позволит пополнить бюджет Инты почти на 220 миллионов рублей в год. Эти деньги муниципалитет планирует напрвить на жилищно-коммунальную и социальную сферы. В частности, будет произведен ремонт водопроводных и канализационных сетей, осуществлена полная замена устаревшего оборудования на котельных и водозаборных сооружениях, капитальный ремонт и оснащение современным оборудованием школ и детских садов, отремонтированы все дворовые территории города. Также будет произведен ремонт пустующих квартир, которые распределят среди нуждающихся граждан, а в дальнейшем можно задуматься и о новых, смелых, перспективных планах.
Общественность проголосовала за предложенные проекты фактически единогласно. Между тем, у горожан возникли дополнительные предложения, которые были ими озвучены Сергею Гапликову.
Так, прозвучал один из самых актуальных вопросов для нашего города - строительство автодороги, соединяющей Инту с другими городами. Руководитель региона ответил, что для перспективного и комфортного развития интинского муниципалитета транспортная «артерия» должна проходить и через Инту. Точные сроки появления долгожданной дороги Сергей Гапликов не сообщил, однако заявил, что автодорога между Интой и Печорой для него является одной из первостепенных задач.
Руководитель интинского представительства МОД «Коми войтыр» Ольга Круть попросила Сергея Гапликова поспособствовать проведению мобильной связи в Петрунь, одно из крупнейших сел Интинского округа. Ольга Круть посетовала, что оно не попало под специальную программу. Руководитель Республики Коми немедленно поручил министру связи и массовых коммуникаций региона Михаилу Порядину не позже 2017 года обеспечить Петрунь качественной мобильной связью.

В ходе слушаний по развитию Интинского округа были также заслушаны доклады исполнительного директора АО «Шахта «Интауголь» Андрея Булатова о развитии интинского угледобывающего предприятия и генерального директора ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» Юрия Ермолаева, рассказавшего о перспективах развития сельского хозяйства в Инте и сопутствующих проектах. Подробнее о них читайте в ближайших номерах «Искры - твоей городской газеты».


Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты