• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Полвека в самбо

За многолетний труд и высокие достижения медалью Федерации спортивного и боевого самбо Республики Коми награжден тренер по самбо спортивной школы «Юность» Сергей Валерианович Дмитриев.

Заслуженная награда интинскому тренеру была вручена на закрытии VI Республиканского турнира по самбо памяти Мастера спорта России Константина Терентьева, проходившего 11–13 марта в столице Коми.
Когда наши спортсмены вместе с наставниками вернулись в Инту (кстати, с «золотом» и «бронзой»), у журналистов Инты появилась возможность пообщаться и с теми, и с другими.
Как рассказал «Искре» Сергей Валерианович, в самбо он пришел в 19-летнем возрасте. Тогда, в начале 70-х годов прошлого столетия, в секцию принимали юношей с 16 лет. С тех пор вот уже как полвека жизнь Сергея Дмитриева неразрывно связана с этим видом спорта – будь то тренерская деятельность или работа в качестве судьи во время соревнований.
Двукратный серебряный призер чемпионатов мира, чемпион Европы по дзюдо, чемпион мира по самбо Сергей Дмитриев около 18 лет тренирует интинских мальчишек и девчонок. Юные самбисты Инты стабильно показывают высокие результаты на соревнованиях различного уровня, добавляя к победам наставника свои собственные достижения. К слову, сын Сергея Валериановича – мастер спорта по самбо и дзюдо.
Как признается собеседник «Искры», он не планировал стать тренером.
– Надо было тренироваться самому, а не с кем. Приходилось тренировать начинающих самбистов, готовить для себя соперников. Позже, когда после службы в армии жил какое-то время во Владивостоке, продолжал заниматься самбо и обучал этому виду спорта других.
– Настоящее самбо я увидел, когда пришел во Дворец спорта «Юность». В 1978 году я вернулся из Владивостока и стал тренироваться у Володи Кочнева. Он-то и вдохновил меня своим мастерством. Как он умел делать подсечки!
– Когда мы занимались в спортзале на Южном, сначала тренировались сами, а потом туда стали приезжать городские мальчишки, стали обучать и их.
Нередко во время соревнований Сергей Валерианович работает в судейской коллегии. Эту свою ипостась он комментирует кратко:
– Не люблю судить.
Так же лаконично наш собеседник ответил на вопрос о том, что нужно для того, чтобы научиться самообороне без оружия.
– Для этого нужны желание и талант. Если нет таланта – трудолюбие.
Тем не менее, по словам тренера, самбисту должны быть присущи такие качества, как сила, ловкость, скорость. Среди его воспитанников есть как трудолюбивые, так и по-настоящему талантливые самбисты, будто рожденные для этой борьбы.
– К сожалению, люди уходят из интинского спорта. В Инте базы нет, где выпускники школ могут продолжить учиться, поэтому уезжают в другие города. Многие, уехав из города, бросают тренировки, хотя могли бы и дальше добиваться высоких результатов.
На сегодняшний день секцию самбо посещают более 60 человек, по 20 спортсменов в группе. Среди них – пять девочек решили обучиться приемам самообороны без оружия. В секцию набирают детей с восьми лет. В тандеме с Сергеем Валериановичем спортсменов тренирует его ученик Алиханов Шабан Зейнал оглы.
В этом году Сергей Валерианович Дмитриев отметит 70-летний юбилей. Большую часть своей жизни – ни много ни мало, а 50 лет – тренер занимается самбо и дзюдо.
– За полвека в спорте не надоело самбо? – задаю последний вопрос.
– Не надоело, ведь больше нечем заняться, – лукаво улыбаясь, ответил спортсмен со стажем.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты